Il volume si lega al progetto dell’Arca e dei Presìdi con il
quale Slow Food si pone l’obiettivo di rilanciare i prodotti
tradizionali a rischio di estinzione e va a costituire un ulteriore
tassello di una serie di opere, gia realizzate, dedicate alle
produzioni artigianali del nostro paese: dai formaggi, ai salumi, ai
pani. Le specialità dolci presenti nel volume sono più di
quattrocento e ognuna è raccontata attraverso una scheda che, con
linguaggio chiaro e appropriato, ne ripercorre la storia, ne spiega
le tecniche di produzione, ne individua le caratteristiche
organolettiche. Di ogni dolce è pubblicata la fotografia a colori;
per ogni tipologia sono segnalate alcune pasticcerie dove è
possibile acquistare un prodotto di qualità. Una serie di capitoli
nella prima parte del libro si propongono come ideali chiavi per
meglio comprendere il mondo della pasticceria: partendo dalla
tradizione dolciaria in Italia, si passa alla descrizione dei
principali ingredienti, indicandone le caratteristiche ideali e i
possibili difetti. La prima parte comprende inoltre la
classificazione dei prodotti dolciari e le "parole-chiave" della
pasticceria. |