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  Slow Food Lentini (SR) - Italia

Comunicati stampa "Le Città dell'Arancia" 2003

 Comunicato del 15/7/2003

“Le Città dell’Arancia” verso l’edizione 2004? Slow Food esamina la possibilità di replicare il più importante avvenimento gastronomico sull’Arancia Rossa di Sicilia

A cinque mesi dalla conclusione dell’edizione 2003 de “Le Città dell’Arancia”, sono in molti a chiedersi se l’iniziativa di Slow Food avrà un seguito

Realizzata con la collaborazione del Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia, con il coinvolgimento della Regione Sicilia, di numerose amministrazioni pubbliche e col sostegno di operatori economici privati, la più importante manifestazione gastronomica per la promozione dell’arancia rossa di Sicilia si è caratterizzata per una serie di iniziative che, per tutto il mese di febbraio, si sono svolte contemporaneamente nei luoghi di produzione e sui mercati di consumo, facendo conoscere dal vivo la bontà di questo frutto e la sua versatilità in cucina. Il grande risalto sui mezzi di informazione ha suscitato curiosità, dimostrando la grande presa che questo prodotto riesce a esercitare sui consumatori italiani

Un incontro con i vertici del Consorzio di Tutela chiarirà in queste settimane se esistono le condizioni per ripetere anche nel 2004 “Le Città dell’Arancia”, ma con un obiettivo più ambizioso: coinvolgere tutte e tre le amministrazioni provinciali interessate (Catania, Siracusa, Enna), raddoppiare i centri agrumicoli che partecipano al circuito delle città dell’arancia rispetto ai cinque dell’edizione precedente, portare a cinquanta le città italiane in cui le locali condotte Slow Food organizzeranno degli incontri gastronomici sul tema dell’arancia rossa.

“L’arancia rossa di Sicilia” sostiene Salvatore Giuffrida, responsabile della condotta Slow Food di Lentini “è un prodotto unico e irripetibile, che porta con sé l’impronta del territorio in cui si produce. Per questo motivo Slow Food, attraverso la condotta di Lentini, si è assunto il compito di farne conoscere le caratteristiche. Ma il nostro movimento non è un’agenzia di promozione e non vuole sostituirsi agli organismi istituzionali che sono preposti a questi compiti. È quindi necessario che enti pubblici e organizzazioni private facciano la loro parte, se sono consapevoli della grande opportunità che la partnership col nostro movimento rappresenta.”

 

Comunicato dell'8/3/2003

Assegnati i premi per i partecipanti a “Le Città dell’Arancia”

Sono stati assegnati i riconoscimenti previsti nell’ambito della manifestazione ”Le Città dell’Arancia”,  appena conclusasi, agli operatori commerciali che si sono maggiormente impegnati nella promozione dell’arancia rossa in sede locale. Il premio Slow Food “Il dolce all’arancia rossa 2003” è andato a Santo D’Alì, titolare del Jolly Bar di Paternò, che ha preparato il dolce più votato dai visitatori nel corso delle manifestazioni che si sono susseguite durante il mese di febbraio nelle cinque città aderenti.

Il premio per il “Miglior Punto dell’arancia rossa” è andato a Carmela Alessandro di Lentini, per la sezione generi alimentari, e a Vincenzo Accolla del Bar Ibla di Paternò, per la sezione pubblici esercizi, e riguardava l’allestimento del punto vendita più efficace per la promozione dell’arancia rossa di Sicilia.

 

 Comunicato del 5/3/2003

Chiude con un bilancio positivo “Le Città dell’Arancia”, la più articolata promozione dell’Arancia Rossa di Sicilia mai realizzata 

Si è ufficialmente conclusa “Le Città dell’Arancia”, la manifestazione realizzata da Slow Food assieme all’Assessorato regionale all’agricoltura, al Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP e numerosi altri enti pubblici per promuovere il più tipico dei prodotti siciliani.

Per tutto il mese di febbraio, cento esercizi, rinominati “punti dell’arancia rossa”, distribuiti in cinque fra i più importanti centri agrumicoli siciliani, per la prima volta in maniera così diffusa hanno finalmente permesso ai visitatori di gustare le eccezionali caratteristiche dell’arancia rossa, dal frutto fresco alla spremuta, fino alle preparazioni dolciarie e gastronomiche, proprio nel territorio in cui si produce. In questi stessi centri il mese di febbraio è stato animato da decine di eventi. Mostre fotografiche, rappresentazioni teatrali, dibattiti, degustazioni, gare gastronomiche fra cuochi e scuole alberghiere hanno mostrato che la coltivazione dell’arancia rossa, oltre ad essere una risorsa economica importante, presenta aspetti ancora inesplorati legati alla cultura e alle tradizioni dell’Isola, e può essere motivo di attrazione turistica.

L’impatto dell’iniziativa è stato notevolmente amplificato dal coinvolgimento di tutto il movimento Slow Food italiano. Ben 35 condotte rappresentative di tutte le regioni italiane hanno organizzato incontri gastronomici sull’arancia rossa di Sicilia utilizzando le materie prime spedite direttamente dalla condotta Slow di Lentini.

“Il nostro movimento ha dimostrato ancora una volta che una corretta informazione riesce a suscitare l’interesse dei consumatori verso i prodotti di qualità legati al territorio” ha dichiarato Salvatore Giuffrida, responsabile di Slow Food Lentini. “Abbiamo indicato una possibile strada per far conoscere a un pubblico vasto le caratteristiche uniche dell’arancia rossa di Sicilia, utilizzando un investimento molto modesto, ma non vogliamo sostituirci agli organismi pubblici e privati che hanno il compito istituzionale di promuovere i prodotti tipici, ma che spesso le ragioni della burocrazia rende incapaci di capire le esigenze del mercato”

Il successo de “Le Città dell’Arancia” è stato decretato dalle più importanti testate giornalistiche italiane che hanno recensito l’iniziativa, dalla presenza ripetuta sulle tre reti televisive di Stato e sui più importanti portali internet di enogastronomia. Per questo motivo “Le Città dell’Arancia” è stata consacrata per la seconda volta in due anni come la più articolata ed efficace promozione mai realizzata specificamente in favore dell’arancia rossa di Sicilia.

 

Comunicato del 19/2/2003

“Le Città dell’Arancia” verso la conclusione

Si avvia alla conclusione il mese di iniziative in programma per “Le Città dell’Arancia”, la manifestazione realizzata da Slow Food assieme all’Assessorato regionale all’agricoltura, al Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP e numerosi altri enti pubblici per promuovere il più tipico dei prodotti siciliani. 

Le iniziative per questo fine settimana:

Sabato 22 febbraio alle ore 12 le cucine dell’Istituto Professionale IPSSCTA A. Moncada di Lentini ospiteranno l’IPSART di Siracusa, scuola alberghiera di lunghe tradizioni. Le brigate di cucina delle due scuole collaboreranno alla preparazione di un menù completo, e una giuria popolare indicherà il piatto che avrà esaltato maggiormente l’arancia rossa.

Nello stesso giorno nel Palazzo di città del comune di Francofonte sarà allestita la mostra fotografica “Le immagini dell’arancia”, affiancata dalla degustazione dei prodotti dell’arancia rossa. Sempre a Francofonte, sabato 22 febbraio alle ore 17 nell’Aula consiliare, avrà luogo, organizzata dal GAL Leontinoi, la tavola rotonda “L’arancia rossa, le città dell’arancia e la promozione del territorio”. È prevista, fra gli altri, la presenza dell’assessore regionale all’agricoltura, Giuseppe Castiglione, del segretario nazionale di Slow Food, Silvio Barbero e del presidente del Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia, Alessandro Scuderi.

Domenica 23 febbraio alle ore 12 “Le Città dell’Arancia” farà l’ultima tappa nell’azienda agrituristica Casabianca nelle campagne di Lentini. Le distese di agrumeti verdeggianti, il grande specchio d’acqua del ricostituito Lago di Lentini ricco di uccelli migratori e l’Etna innevata sullo sfondo saranno il suggestivo scenario della sfida fra due grandi cuochi siciliani: Giovanni Guarneri del Don Camillo di Siracusa, e Anna Brigandì delle Cucine del Cugno Mezzano di Catania.I due ambasciatori della cucina isolana daranno dimostrazione della grande versatilità dell’arancia rossa in cucina, davanti a una giuria popolare.

La manifestazione chiuderà ufficialmente il 28 febbraio, ma i consensi fin qui registrati, l’originalità della formula e la notevole risonanza avuta in ambito nazionale anche grazie agli incontri sull’arancia rossa organizzati da numerose condotte di Slow Food sparse su tutto il territorio italiano, indicano “le Città dell’Arancia” come la più importante iniziativa per la promozione specifica dell’arancia rossa siciliana finora realizzata. Ne sono testimoni le più importanti testate giornalistiche italiane e le reti RAI che a più riprese hanno ospitato questa iniziativa, dandole notevole rilievo.

 

Comunicato del 13/2/2003

Continua la serie di iniziative previste da Slow Food nell’ambito de “Le Città dell’Arancia”, la manifestazione realizzata assieme al Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP per promuovere il più tipico dei prodotti siciliani.

In questo fine settimana due città ospiteranno gli eventi previsti.

Sabato 15 febbraio il Castello Normanno di Paternò per tutta la giornata farà da suggestivo scenario alla mostra fotografica “Le immagini dell’arancia”, affiancata dalla degustazione dei prodotti dell’arancia rossa e conclusa dallo spettacolo “Sicilia d’aranci” della Compagnia d’Encelado Superbo. Per l’occasione i pasticcieri di Paternò hanno deciso di preparare dei dolci all’arancia, offrendo ai visitatori che affluiranno al Castello un segno tangibile della loro arte.

Domenica 16 febbraio “Le Città dell’Arancia” si trasferirà a Carlentini. Per tutto il giorno, nella piazza principale sarà visitabile ancora una volta la mostra fotografica “Le immagini dell’arancia”. Anche in questo centro agrumicolo sarà possibile gustare alcune preparazioni dolciarie realizzate con l’arancia, e partecipare alla selezione del miglior dolce all’arancia rossa. Per iniziativa dell’amministrazione comunale, la giornata sarà arricchita dalla premiazione degli elaborati sull’arancia degli alunni delle scuole cittadine, che avrà luogo nel salone di rappresentanza del Comune alle ore 12.

Oltre che nei centri in cui per tutto il mese di febbraio si stanno realizzando questi eventi, la promozione dell’arancia rossa di Sicilia attraverso “Le Città dell’Arancia” sta riscuotendo notevole successo in diverse parti d’Italia, grazie alla partecipazione di numerose condotte Slow Food, le quali organizzano incontri gastronomici utilizzando l’arancia rossa come ingrediente principale.

 

Comunicato del 7/2/2003

Fine settimana denso di avvenimenti per “Le Città dell’Arancia”, la manifestazione realizzata da Slow Food per celebrare la bontà dell’arancia rossa di Sicilia in cinque dei più  importanti centri agrumetati dell’Isola e in numerose condotte Slow Food in tutta Italia.

La prima tappa toccherà Lentini sabato 8  febbraio, con una visita all’impianto pilota per la produzione della marmellata all’interno dell’Istituto Professionale per l’Agricoltura. Dalle 9 alle 18 i cancelli della scuola, al n. 89 di Via Riccardo da Lentini, saranno aperti per accogliere i visitatori che potranno assistere alle varie fasi della  produzione della marmellata d’arancia rossa ad opera degli allievi dell’Istituto. L’arancia proviene da un agrumeto di proprietà, coltivato col metodo biologico. Ai visitatori sarà offerto il prodotto in degustazione.

La seconda tappa avrà luogo domenica 9 febbraio a Siracusa, nel suggestivo scenario dell’ Antico Mercato di Ortigia. Dalla mattina al pomeriggio inoltrato una rassegna fotografica mostrerà, attraverso rare immagini del secolo scorso,  l’intero ciclo dell’arancia, dalle tecniche colturali fino alla spedizione verso i ricchi mercati del nord Europa. La mostra sarà affiancata da degustazioni e offerta dei prodotti dell’arancia rossa. Alle ore 17 una originale performance della Compagnia d’Encelado Superbo coniugherà i suoni della Sicilia con le citazioni dell’arancia nella letteratura.

La tappa siracusana è resa possibile dalla collaborazione della locale condotta Slow Food e dal concorso della Provincia Regionale di Siracusa.

 

Comunicato del 3/2/2003

È cominciata domenica a Lentini “Le Città dell’Arancia”, la manifestazione realizzata da Slow Food, prima tappa di un viaggio che per tutto il mese di febbraio celebrerà la bontà dell’arancia rossa di Sicilia in cinque dei più  importanti centri agrumetati dell’Isola e in numerose condotte Slow Food in tutta Italia.

Una mostra di immagini fotografiche dei primi decenni del secolo scorso ha documentato l’intero ciclo dell’arancia, dall’impianto dell’agrumeto fino alla spedizione verso i ricchi mercati del nord che nel passato avevano decretato il successo di questo agrume, consentendo la diffusione di un’economia florida su buona parte del territorio siciliano.

La degustazione dei prodotti dell’arancia rossa ha accolto per tutta la giornata i visitatori, i quali hanno potuto partecipare anche alla selezione, fra i prodotti preparati dai pasticcieri delle città aderenti, di quello che alla fine dell’iniziativa si potrà fregiare del titolo “Dolce all’arancia 2003”.

La Compagnia d’Encelado Superbo ha concluso la giornata, con un percorso suggestivo fra i suoni della Sicilia e le citazioni dell’arancia nella letteratura.

Comunicato del 31/1/2003

Domenica 2 febbraio si apre ufficialmente a Lentini la serie di iniziative previste nel calendario de "Le Città dell' Arancia", promossa da Slow Food, che vedranno protagonista il tipico frutto siciliano in cinque dei più importanti centri di produzione.
All' Auditorium comunale sarà allestita una mostra fotografica, affiancata da degustazioni dei prodotti dell'arancia, mentre la sera, alle ore 19, la Compagnia d'Encelado Superbo, con "Sicilia d'aranci" percorrerà un viaggio suggestivo fra suoni dell'isola e citazioni dell'arancia nella letteratura.
Durante tutta la giornata i visitatori potranno partecipare alla selezione del "Dolce all'arancia 2003", fra quelli presentati dai pasticceri delle cinque città aderenti.
 

Comunicato del 28/1/2003

Presentata "Le Città dell'Arancia"

Si è svolta questa mattina nella villa della principessa Carla Borghese al Biviere di Lentini (SR) la presentazione alla stampa dell’iniziativa “Le Città dell’Arancia”, alla presenza dell’Assessore regionale all’agricoltura, Giuseppe Castiglione, del presidente della provincia di Siracusa, Bruno Marziano, del presidente del Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia, Alessandro Scuderi, e dei rappresentanti dei comuni di Lentini , Carlentini, Francofonte, Palagonia e Paternò.

Salvatore Giuffrida, responsabile della condotta Slow Food di Lentini, che organizza l’iniziativa, ha illustrato il calendario di una serie di eventi che per tutto il mese di febbraio celebreranno l’arancia rossa di Sicilia proprio nel territorio in cui viene coltivata, consentendo ai visitatori di gustarne le preparazioni dolciarie e gastronomiche nei cento “punti dell’arancia rossa”.

Riportiamo di seguito una sintesi degli appunti consegnati ai giornalisti presenti.

Premessa

Il movimento internazionale Slow Food, presente in più di 50 paesi in tutto il mondo, diffonde l’educazione al gusto e opera per la salvaguardia delle produzioni tradizionali e della biodiversità. Il riferimento sul territorio è costituito dalle condotte. La condotta di Lentini si sta impegnando nella salvaguardia di alcuni prodotti tipici del comprensorio in cui opera, a cominciare dall’arancia a polpa rossa.

“Le Città dell’Arancia” 2003 coinvolgerà cinque dei più importanti centri agrumicoli che ricadono nel territorio previsto dal disciplinare di produzione dell’arancia rossa di Sicilia. Per l’originalità della formula e per la ricchezza delle iniziative, è ritenuta la più importante e articolata iniziativa finora realizzata per la promozione di questo prodotto, avvalorata dalla partecipazione del Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP.

Le città che hanno aderito a questa edizione sono Lentini, Carlentini e Francofonte, in provincia di Siracusa, Palagonia e Paternò in provincia di Catania, e costituiscono il circuito delle “città dell’arancia rossa”. La realizzazione de “Le Città dell’arancia” è stata resa possibile grazie al sostegno, oltre che dei comuni citati, dell’Assessorato Regionale all’Agricoltura, della Provincia Regionale di Siracusa, del GAL Leontinoi e dell’ Azienda Sviluppo Integrato Sud Simeto.

Obiettivi

L’arancia pigmentata è coltivata in un’area delimitata della Sicilia orientale, e solo in questa zona assume caratteristiche organolettiche che la distinguono dall’arancia comune e la rendono un frutto unico e inimitabile

Utilizzando il contesto dei centri agrumicoli come scenario sul quale per tutto il mese di febbraio 2003 si sussegue una serie di eventi, “Le Città dell’Arancia” farà conoscere l’arancia rossa in maniera nuova e originale in un ambito notevolmente più vasto rispetto ai luoghi dove si svolgeranno gli eventi. Può contare, attraverso la condotta  di Lentini, sul sostegno di Slow Food, e sulla conseguente attenzione dei più importanti mezzi di comunicazione.

Gli eventi

Le città dell’arancia e i punti dell’arancia rossa

Il coinvolgimento delle città costituisce l’evento principale della comunicazione verso l’esterno. In una sorta di itinerario gastronomico all’interno dei cinque comuni aderenti, bar e pasticcerie, trattorie e ristoranti, negozi di generi alimentari e supermercati  allestiranno  spazi dedicati, offrendo alla vendita l’arancia rossa in tutte le varianti, dal frutto fresco alla spremuta fresca fino alle preparazioni dolciarie e gastronomiche. I 101 esercizi che aderiscono all’iniziativa (i punti dell’arancia rossa), saranno facilmente riconoscibili grazie alla dotazione dei supporti e del materiale messo a disposizione.  L’elenco degli esercizi aderenti è inserito in una speciale guida distribuita in diverse decine di migliaia di copie, oltre a essere presente sul sito internet della manifestazione.

L’idea che guida questo aspetto è che la promozione fatta nel luogo di produzione contribuisce a creare una maggiore consapevolezza da parte degli operatori locali sulle potenzialità del prodotto, serve a fidelizzare i consumatori di transito, appagati nel trovare agevolmente l’arancia proprio nel luogo in cui viene coltivata e a fissare un legame fra prodotto e territorio, caratteristico dei prodotti “tipici”.

Una serie di eventi si snoderà per tutto il mese all’interno delle città delll’arancia, mostrando in quanti modi è possibile gustare questo agrume straordinario.

Le immagini dell’arancia. Una mostra fotografica di immagini in bianco e nero dei primi del ‘900 documenta alcuni aspetti legati al ciclo degli agrumi negli anni in cui il prodotto siciliano dominava i mercati. La mostra è affiancata dalla degustazione di alcune preparazioni all’arancia.

Facciamo la marmellata. Dimostrazione della preparazione della marmellata di arancia rossa da parte degli studenti del III Istituto Superiore Alaimo di Lentini. È un ottimo esempio di attività didattica legata alle risorse del territorio. La marmellata, prodotta con il frutto biologico coltivato nell’agrumeto di proprietà dell’Istituto, verrà offerta in degustazione ai visitatori.

Scuole alberghiere a confronto. Le brigate di cucina dell’IPSART Federico II di Svevia Imperatore, di Siracusa e dell’IPSSCTA A. Moncada di Lentini saranno impegnate in preparazioni estemporanee sull’arancia rossa. Il confronto sottolinea l’importanza che può avere la cucina come ambasciatrice dei prodotti tipici,  e serve a stimolare le attività didattiche delle scuole alberghiere nel proporre le preparazioni che utilizzano le materie prime del territorio. I piatti saranno sottoposti al giudizio di una giuria popolare.

Due cuochi e l’arancia. Giovanni Guarneri e Anna Brigandì, famosi cuochi del territorio, dimostreranno la versatilità dell’arancia rossa in cucina, davanti a una giuria popolare.

Premio Slow Food “Il dolce all’arancia 2003”. In alcune delle iniziative itineranti, i visitatori degusteranno e voteranno il miglior dolce all’arancia rossa, fra le preparazioni dei pasticcieri delle città aderenti.

Spettacolo “Sicilia d’aranci”. La Compagnia d’Encelado Superbo guiderà in un percorso suggestivo inframezzando ai suoni della Sicilia le citazioni dell’arancia nella letteratura.

Gli strumenti
La guida. Riporta il programma della manifestazione e l’elenco dei punti dell’arancia rossa. Viene distribuita in tutti gli esercizi aderenti, in numerosi uffici pubblici e agenzie di viaggio.
Il ricettario, con alcune delle ricette più significative, sarà distribuito in esclusiva presso tutti i punti dell’arancia rossa.

Internet. Il sito di Slow Food Lentini dedica ampio spazio a “Le Città dell’arancia” con i dettagli e gli aggiornamenti continui sulla manifestazione, e sarà collegato al sito ufficiale del movimento.

La Stampa. Diverse decine di testate giornalistiche italiane e straniere (Riviste di turismo, di enogastronomia, di agricoltura, reti RAI) hanno già recensito “Le Città dell’Arancia” o ne parleranno nelle prossime settimane.

L’arancia rossa ospite delle condotte Slow Food

Un aspetto molto significativo dal punto di vista della promozione, che non era stato previsto nella fase organizzativa, riguarda la richiesta di alcune condotte Slow Food di conoscere più da vicino il prodotto al centro della nostra iniziativa. Di conseguenza, grazie all’invio di un kit che comprende il frutto fresco e alcuni derivati, in concomitanza con lo svolgimento de “Le Città dell’Arancia”, circa trenta condotte Slow Food in tutta Italia organizzeranno degli incontri in cui l’arancia rossa di Sicilia è protagonista.

Il Calendario degli eventi

Domenica 2 febbraio 2003 ore 9 – 19

Lentini,  Antico Lavatoio di Via Focea

Le immagini dell’arancia. Mostra fotografica, degustazione e offerta dei prodotti dell’arancia.

Premio “Il dolce all’arancia”. I visitatori votano il miglior dolce all’arancia preparato dai pasticcieri dei  Punti dell’Arancia Rossa.

Ore 19 – Sicilia d’aranci. La Compagnia d’Encelado Superbo.

Sabato 8 febbraio 2003 ore 9 – 18

Lentini,  III Istituto Superiore Alaimo (IPSAA)

Facciamo la marmellata. Visite guidate all’impianto pilota per la produzione della marmellata d’arancia. Degustazione del prodotto.

Domenica 9 febbraio 2003

Siracusa, Antico mercato di Ortigia

Ore 9 – 19 Le Immagini dell’Arancia. Mostra fotografica, degustazione e offerta dei prodotti dell’arancia.

Premio “Il dolce all’arancia”.  I visitatori votano il miglior dolce all’arancia preparato dai pasticcieri dei Punti dell’Arancia Rossa.

Ore 17 – Sicilia d’aranci. La Compagnia d’Encelado Superbo.

Iniziativa a cura della Condotta Slow Food di Siracusa e della Provincia di Siracusa

Sabato 15 febbraio 2003 ore 9-19

Paternò, Castello Normanno

Le immagini dell’arancia. Mostra fotografica, degustazione e offerta dei prodotti dell’arancia.

Premio “Il dolce all’arancia”. I visitatori votano il miglior dolce all’arancia preparato dai pasticcieri dei Punti dell’Arancia Rossa.

Ore 18 - Sicilia d’aranci. La Compagnia d’Encelado Superbo.

Domenica 16 febbraio 2003 ore 9 – 18

Carlentini, Piazza Diaz

Le immagini dell’arancia. Mostra fotografica, degustazione e offerta dei prodotti dell’arancia.

Ore 12 – L’arancia e le scuole. Salone di rappresentanza del Comune. Premiazione degli elaborati sull’arancia preparati dagli studenti delle scuole cittadine.

Sabato 22 febbraio 2003 ore 9 - 19

Francofonte, Palazzo del Comune

Le immagini dell’arancia. Mostra fotografica, degustazione e offerta dei prodotti dell’arancia.

Sabato 22 febbraio 2003 ore 12

Lentini, Cucine dell’I.P.S.S.C.T.A. A. Moncada

L’arancia rossa a scuola di cucina. Le brigate di cucina dell’ IPSART Federico II di Svevia Imperatore di Siracusa e dell’ IPSSCTA A. Moncada di Lentini a confronto davanti a una giuria popolare

Sabato 22 febbraio 2003 ore 17

Francofonte, Aula Consiliare

Tavola Rotonda: Arancia Rossa, le città dell’arancia e la promozione del territorio. Iniziativa a cura del GAL Leontinoi

Domenica 23 febbraio 2003 ore 12

Lentini, Agriturismo Casabianca (Contr. Casabianca- Biviere di Lentini)

Due cuochi e l’arancia. Sfida fra due grandi cuochi sui piatti all’arancia, davanti a una giuria popolare.

Degustazione dei prodotti dell’arancia per i visitatori.

 

Comunicato del 6/1/2003

Le città dell’Arancia” in dirittura d’arrivo

Sta per concludersi la fase preparatoria dell’iniziativa “Le Città dell’Arancia” in programma per tutto il prossimo mese di febbraio in alcune delle città che rientrano nel territorio previsto dal disciplinare per la produzione dell’arancia rossa di Sicilia. L’iniziativa è organizzata da Slow Food, il movimento internazionale di educazione al gusto presente in più di cinquanta paesi nel mondo, attraverso la condotta di Lentini (SR), per promuovere questo frutto esclusivo della Sicilia.

“Il fatto che Slow Food si stia interessando alla nostra arancia e ne abbia fatto l’oggetto di una iniziativa così vasta e articolata ci impegna in uno sforzo ancora maggiore per far conoscere questo prodotto unico al mondo” afferma Alessandro Scuderi, presidente del Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia, principale ente sostenitore dell’iniziativa. “Sappiamo già che numerose condotte Slow Food in diverse parti d’Italia organizzeranno delle serate con la nostra arancia come protagonista. E inoltre stiamo avendo un notevole riscontro sui mezzi di informazione nazionali ancor prima dell’inizio della manifestazione.” 

Per tutto il mese di febbraio in centinaia di “punti dell’arancia rossa” dislocati nei centri più importanti del comprensorio agrumicolo il visitatore potrà gustare il frutto fresco e tutte le sue varianti dolciarie e gastronomiche. L’adesione è stata già formalizzata dai comuni di Lentini, Paternò, Carlentini e Francofonte, dal Gal Leontinoi e dalla provincia di Siracusa, mentre il comune di Siracusa aderirà a giorni. Un incontro imminente con l’assessore regionale all’agricoltura, Giuseppe Castiglione, stabilirà le modalità per la partecipazione della Regione. Fra le realtà più importanti del territorio interessato, resta ancora da definire l’adesione del comune e della provincia di Catania, che fin dal primo momento avevano manifestato l’interesse a essere presenti in questa importante iniziativa.

 

Comunicato del 26/12/2002

“Le città dell’Arancia” su Linea Verde

Domenica 29 dicembre 2002 Linea Verde Orizzonti (Rai Uno ore 10.00) manderà in onda un servizio realizzato appositamente per “Le Città dell’Arancia”, l’iniziativa promossa da Slow Food attraverso la condotta di Lentini, d’intesa con il Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP, con l’obiettivo di promuovere questo prodotto e il territorio dei centri agrumicoli che rientrano nella zona prevista dal disciplinare dell’IGP.

Nel corso del prossimo mese di febbraio è prevista una ricca serie di eventi che, attraverso le città e i punti dell’arancia rossa, guideranno i visitatori alla scoperta delle caratteristiche uniche e inimitabili di questo agrume e alle risorse del territorio in cui viene prodotto.

In questi giorni sarà definita la lista dei comuni che costituiranno il circuito “città dell’arancia”, degli enti che aderiranno all’iniziativa e degli esercenti che promuoveranno il più tipico dei prodotti siciliani, diventando per un mese intero i punti dell’arancia rossa.

L’iniziativa è la più importante e la più completa finora realizzata in questo specifico settore.

 

Comunicato del 13/12/2002

Regione, Consorzio di Tutela e Slow Food

Insieme per promuovere l’Arancia Rossa di Sicilia

Si svolgerà nel corso dell’intero mese di febbraio 2003 “Le Città dell’Arancia”, una fitta serie di eventi che vedranno protagoniste le città della Sicilia orientale che ricadono nella zona tipica di produzione dell’arancia rossa.

L’iniziativa, promossa da Slow Food attraverso la condotta di Lentini (SR), è sostenuta dal Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia, detentore della Indicazione Geografica Protetta, che da questa stagione diventa pienamente operativo.

L’assessore regionale all’agricoltura, on. Giuseppe Castiglione, ha manifestato l’interesse della Regione a sostenere questa iniziativa, convinto che la collaborazione col movimento Slow Food, da sempre impegnato nella salvaguardia dei prodotti di qualità con una forte connotazione territoriale, può produrre un impatto positivo per la promozione dell’arancia rossa.

Una decina fra i trenta comuni compresi nella zona di produzione prevista dal disciplinare ha già anticipato l’intenzione di aderire a “Le Città dell’Arancia”. Degustazioni, gare, escursioni gastronomiche e dibattiti attraverseranno queste città e serviranno a promuovere, oltre all’arancia rossa, le risorse turistiche di cui è ricca questa parte dell’Isola.

 

Press release - December 18, 2002

Region, Safeguard Consortium and Slow Food

Together to promote the Red Orange of Sicily

It will take place the entire month of February 2003 “Le Città dell’Arancia” (The Towns of Orange), a series of original events, in many towns that are part of the eastern Sicily area where the typical Sicilian red orange is cultivated.

The initiative, promoted by Slow Food though the convivium of Lentini (SR), is supported by The Red Orange of Sicily Safeguard Consortium, that from this season becomes fully operative.

In addition, the regional councilor of agriculture, Mr. Giuseppe Castiglione, expressed the interest of the Region to sustain this initiative, aware that a partnership with Slow Food can arouse effective impact for the benefit of a typical and top quality product like the red orange of Sicily.

Nearly a third of the 30 cities that are included in the production area  stated by the regulation have already agreed to participate to “Le Città dell’Arancia”. Tasting sessions, competitions, gastronomic trips, exhibitions and debates will pass though these towns, leading visitors to discover not only the taste of this unique and exquisite citrus, but also tourist resources of this part of Sicily.

 

Comunicato del 6/11/2002

Iniziative a sostegno dell’arancia rossa

Che l’arancia a polpa rossa sia una risorsa per le zone che la producono è ormai una verità consolidata. Quello che ancora stenta a decollare è un’unica strategia per far conoscere al consumatore la bontà di questo frutto unico e inimitabile.

I responsabili della condotta di Lentini di Slow Food stanno pensando di ripetere La Città dell’Arancia, l’iniziativa che nell’edizione del 2001 è stata consacrata come una delle più complete mai realizzate nella promozione di questo prodotto.

Un risalto di quelle proporzioni si poté realizzare grazie alla copertura determinante di Slow Food, il movimento impegnato in campo mondiale nella salvaguardia delle produzioni alimentari di qualità che rischiano l’estinzione.

Per consentire la partecipazione al progetto di un numero maggiore di centri agrumetati rispetto alla prima edizione, Slow Food ha organizzato una riunione presso il Comune di Lentini, che si svolgerà il prossimo martedì 5 novembre, alla quale sono stati invitati gli amministratori di alcuni dei comuni viciniori.

L’iniziativa potrà contare sul sostegno autorevole del Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia, detentore dell’IGP, che, dopo alcuni anni di assestamento organizzativo, sta finalmente cominciando ad operare pienamente.

"Le Città dell'Arancia" è comparsa su:

Rai 1

Rai 2

Rai 3

GR1

GR3

Video Triangolo

Antenna Uno

Isoradio

Gambero Rosso Channel

Radio Studio Centrale

Carta stampata:

Slow wine

Specchio

Cucina e vini

Donna Moderna

Viaggi e Sapori

Vita in campagna

Plein Air

Buona Cucina

Gambero Rosso

Visto

Caravan e Camper

Ville e Casali

I Viaggi di Repubblica

Il Giornale

Il Resto del Carlino

La Voce

Milano Finanza

La Sicilia

Giornale di Sicilia

Gazzetta del Sud

Libertà

La Notizia

The Signature, Sigonella

Internet:

www.kataweb.com

www.lentinionline.it

www.sagre-feste.com

www.esperya.com

www.finesettimana.it

www.ighiottoni.it

www.tolasudolsa.com

www.bluerain.it

www.artusiegaleno.com

www.tgcom.it

www.agruminet.it

www.servizinews.it

www.fruttaonline.it

www.ansa.it

 

Martedì 28 gennaio

2003 ore 10,30,

Azienda agricola "Il Biviere" di Lentini.

Presentazione alla stampa dell'iniziativa "Le Città dell'Arancia".

 

Foto S. Di Salvo

Alla presenza dell'assessore regionale all'agricoltura, on  Giuseppe Castiglione, Bruno Marziano, presidente della Provincia Regionale di Siracusa, Alessandro Scuderi, presidente del Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP, e Salvatore Giuffrida, fiduciario della condotta Slow Food di Lentini, è stata presentata alla stampa "Le Città dell'Arancia". Una sintesi della documentazione approntata per i giornalisti è disponibile nella sezione a fianco.

 

 

Domenica 29 dicembre 2002

Linea Verde Orizzonti (RAI UNO) ha mandato in onda un servizio in occasione della nostra iniziativa "Le Città dell'Arancia".

Ospiti della puntata il nostro fiduciario Salvatore Giuffrida, Alessandro Scuderi, presidente del Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGT, assieme all'on. Giuseppe Castiglione, assessore all'agricoltura della Regione Sicilia e Alfonso Pecoraro Scanio, già ministro delle Politiche Agricole.

 

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