Comunicato
del 15/7/2003
“Le Città dell’Arancia” verso l’edizione 2004? Slow
Food esamina la possibilità di replicare il più importante avvenimento
gastronomico sull’Arancia Rossa di Sicilia
A cinque mesi dalla conclusione dell’edizione 2003 de “Le
Città dell’Arancia”, sono in molti a chiedersi se l’iniziativa di
Slow Food avrà un seguito
Realizzata con la collaborazione del Consorzio di
Tutela Arancia Rossa di Sicilia, con il coinvolgimento della Regione
Sicilia, di numerose amministrazioni pubbliche e col sostegno di
operatori economici privati, la più importante manifestazione
gastronomica per la promozione dell’arancia rossa di Sicilia si è
caratterizzata per una serie di iniziative che, per tutto il mese di
febbraio, si sono svolte contemporaneamente nei luoghi di produzione e
sui mercati di consumo, facendo conoscere dal vivo la bontà di questo
frutto e la sua versatilità in cucina. Il grande risalto sui mezzi di
informazione ha suscitato curiosità, dimostrando la grande presa che
questo prodotto riesce a esercitare sui consumatori italiani
Un incontro con i vertici del Consorzio di Tutela
chiarirà in queste settimane se esistono le condizioni per ripetere
anche nel 2004 “Le Città dell’Arancia”, ma con un obiettivo più
ambizioso: coinvolgere tutte e tre le amministrazioni provinciali
interessate (Catania, Siracusa, Enna), raddoppiare i centri agrumicoli
che partecipano al circuito delle città dell’arancia rispetto ai
cinque dell’edizione precedente, portare a cinquanta le città italiane
in cui le locali condotte Slow Food organizzeranno degli incontri
gastronomici sul tema dell’arancia rossa.
“L’arancia rossa di Sicilia” sostiene Salvatore
Giuffrida, responsabile della condotta Slow Food di Lentini “è un
prodotto unico e irripetibile, che porta con sé l’impronta del
territorio in cui si produce. Per questo motivo Slow Food, attraverso
la condotta di Lentini, si è assunto il compito di farne conoscere le
caratteristiche. Ma il nostro movimento non è un’agenzia di promozione
e non vuole sostituirsi agli organismi istituzionali che sono preposti
a questi compiti. È quindi necessario che enti pubblici e
organizzazioni private facciano la loro parte, se sono consapevoli
della grande opportunità che la partnership col nostro movimento
rappresenta.”
Comunicato dell'8/3/2003
Assegnati i premi per i partecipanti a “Le Città
dell’Arancia”
Sono stati assegnati i riconoscimenti previsti
nell’ambito della manifestazione ”Le Città dell’Arancia”,
appena conclusasi, agli operatori commerciali che si sono maggiormente
impegnati nella promozione dell’arancia rossa in sede locale. Il
premio Slow Food “Il dolce all’arancia rossa 2003” è andato a Santo D’Alì,
titolare del Jolly Bar di Paternò, che ha preparato il dolce più
votato dai visitatori nel corso delle manifestazioni che si sono
susseguite durante il mese di febbraio nelle cinque città aderenti.
Il premio per il “Miglior Punto dell’arancia rossa” è
andato a Carmela Alessandro di Lentini, per la sezione generi
alimentari, e a Vincenzo Accolla del Bar Ibla di Paternò, per la
sezione pubblici esercizi, e riguardava l’allestimento del punto
vendita più efficace per la promozione dell’arancia rossa di Sicilia.
Comunicato
del 5/3/2003
Chiude con un bilancio positivo “Le Città
dell’Arancia”, la più articolata promozione dell’Arancia Rossa di
Sicilia mai realizzata
Si è ufficialmente conclusa “Le Città dell’Arancia”,
la manifestazione realizzata da Slow Food assieme all’Assessorato
regionale all’agricoltura, al Consorzio di Tutela Arancia Rossa di
Sicilia IGP e numerosi altri enti pubblici per promuovere il più
tipico dei prodotti siciliani.
Per tutto il mese di febbraio, cento esercizi,
rinominati “punti dell’arancia rossa”, distribuiti in cinque fra i più
importanti centri agrumicoli siciliani, per la prima volta in maniera
così diffusa hanno finalmente permesso ai visitatori di gustare le
eccezionali caratteristiche dell’arancia rossa, dal frutto fresco alla
spremuta, fino alle preparazioni dolciarie e gastronomiche, proprio
nel territorio in cui si produce. In questi stessi centri il mese di
febbraio è stato animato da decine di eventi. Mostre fotografiche,
rappresentazioni teatrali, dibattiti, degustazioni, gare gastronomiche
fra cuochi e scuole alberghiere hanno mostrato che la coltivazione
dell’arancia rossa, oltre ad essere una risorsa economica importante,
presenta aspetti ancora inesplorati legati alla cultura e alle
tradizioni dell’Isola, e può essere motivo di attrazione turistica.
L’impatto dell’iniziativa è stato notevolmente
amplificato dal coinvolgimento di tutto il movimento Slow Food
italiano. Ben 35 condotte rappresentative di tutte le regioni italiane
hanno organizzato incontri gastronomici sull’arancia rossa di Sicilia
utilizzando le materie prime spedite direttamente dalla condotta Slow
di Lentini.
“Il nostro movimento ha dimostrato ancora una volta che
una corretta informazione riesce a suscitare l’interesse dei
consumatori verso i prodotti di qualità legati al territorio” ha
dichiarato Salvatore Giuffrida, responsabile di Slow Food Lentini. “Abbiamo
indicato una possibile strada per far conoscere a un pubblico vasto le
caratteristiche uniche dell’arancia rossa di Sicilia, utilizzando un
investimento molto modesto, ma non vogliamo sostituirci agli organismi
pubblici e privati che hanno il compito istituzionale di promuovere i
prodotti tipici, ma che spesso le ragioni della burocrazia rende
incapaci di capire le esigenze del mercato”
Il successo de “Le Città dell’Arancia” è stato
decretato dalle più importanti testate giornalistiche italiane che
hanno recensito l’iniziativa, dalla presenza ripetuta sulle tre reti
televisive di Stato e sui più importanti portali internet di
enogastronomia. Per questo motivo “Le Città dell’Arancia” è stata
consacrata per la seconda volta in due anni come la più articolata ed
efficace promozione mai realizzata specificamente in favore
dell’arancia rossa di Sicilia.
Comunicato
del 19/2/2003
“Le Città dell’Arancia” verso la conclusione
Si avvia alla conclusione il mese di iniziative in
programma per “Le Città dell’Arancia”, la manifestazione
realizzata da Slow Food assieme all’Assessorato regionale
all’agricoltura, al Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP e
numerosi altri enti pubblici per promuovere il più tipico dei prodotti
siciliani.
Le iniziative per questo fine settimana:
Sabato 22 febbraio alle ore 12
le cucine dell’Istituto Professionale IPSSCTA A. Moncada di Lentini
ospiteranno l’IPSART di Siracusa, scuola alberghiera di lunghe
tradizioni. Le brigate di cucina delle due scuole collaboreranno alla
preparazione di un menù completo, e una giuria popolare indicherà il
piatto che avrà esaltato maggiormente l’arancia rossa.
Nello stesso giorno nel Palazzo di città del comune di
Francofonte sarà allestita la mostra fotografica “Le immagini
dell’arancia”, affiancata dalla degustazione dei prodotti dell’arancia
rossa. Sempre a Francofonte, sabato 22 febbraio alle ore 17 nell’Aula
consiliare, avrà luogo, organizzata dal GAL Leontinoi, la tavola
rotonda “L’arancia rossa, le città dell’arancia e la promozione del
territorio”. È prevista, fra gli altri, la presenza dell’assessore
regionale all’agricoltura, Giuseppe Castiglione, del segretario
nazionale di Slow Food, Silvio Barbero e del presidente del Consorzio
di Tutela Arancia Rossa di Sicilia, Alessandro Scuderi.
Domenica 23 febbraio alle ore 12
“Le Città dell’Arancia” farà l’ultima tappa nell’azienda agrituristica
Casabianca nelle campagne di Lentini. Le distese di agrumeti
verdeggianti, il grande specchio d’acqua del ricostituito Lago di
Lentini ricco di uccelli migratori e l’Etna innevata sullo sfondo
saranno il suggestivo scenario della sfida fra due grandi cuochi
siciliani: Giovanni Guarneri del Don Camillo di Siracusa, e Anna Brigandì delle Cucine del Cugno Mezzano di Catania.I due ambasciatori
della cucina isolana daranno dimostrazione della grande versatilità
dell’arancia rossa in cucina, davanti a una giuria popolare.
La manifestazione chiuderà ufficialmente il 28
febbraio, ma i consensi fin qui registrati, l’originalità della
formula e la notevole risonanza avuta in ambito nazionale anche grazie
agli incontri sull’arancia rossa organizzati da numerose condotte di
Slow Food sparse su tutto il territorio italiano, indicano “le Città
dell’Arancia” come la più importante iniziativa per la promozione
specifica dell’arancia rossa siciliana finora realizzata. Ne sono
testimoni le più importanti testate giornalistiche italiane e le reti
RAI che a più riprese hanno ospitato questa iniziativa, dandole
notevole rilievo.
Comunicato del 13/2/2003
Continua la serie di iniziative previste da Slow Food
nell’ambito de “Le Città dell’Arancia”, la manifestazione realizzata
assieme al Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP per
promuovere il più tipico dei prodotti siciliani.
In questo fine settimana due città ospiteranno gli
eventi previsti.
Sabato 15 febbraio il
Castello Normanno di Paternò per tutta la giornata farà da suggestivo
scenario alla mostra fotografica “Le immagini dell’arancia”,
affiancata dalla degustazione dei prodotti dell’arancia rossa e
conclusa dallo spettacolo “Sicilia d’aranci” della Compagnia d’Encelado
Superbo. Per l’occasione i pasticcieri di Paternò hanno deciso di
preparare dei dolci all’arancia, offrendo ai visitatori che
affluiranno al Castello un segno tangibile della loro arte.
Domenica 16 febbraio “Le
Città dell’Arancia” si trasferirà a Carlentini. Per tutto il giorno,
nella piazza principale sarà visitabile ancora una volta la mostra
fotografica “Le immagini dell’arancia”. Anche in questo centro
agrumicolo sarà possibile gustare alcune preparazioni dolciarie
realizzate con l’arancia, e partecipare alla selezione del miglior
dolce all’arancia rossa. Per iniziativa dell’amministrazione comunale,
la giornata sarà arricchita dalla premiazione degli elaborati
sull’arancia degli alunni delle scuole cittadine, che avrà luogo nel
salone di rappresentanza del Comune alle ore 12.
Oltre che nei centri in cui per tutto il mese di
febbraio si stanno realizzando questi eventi, la promozione
dell’arancia rossa di Sicilia attraverso “Le Città dell’Arancia” sta
riscuotendo notevole successo in diverse parti d’Italia, grazie alla
partecipazione di numerose condotte Slow Food, le quali organizzano
incontri gastronomici utilizzando l’arancia rossa come ingrediente
principale.
Comunicato del 7/2/2003
Fine settimana denso di avvenimenti per “Le Città
dell’Arancia”, la manifestazione realizzata da Slow Food per celebrare
la bontà dell’arancia rossa di Sicilia in cinque dei più importanti
centri agrumetati dell’Isola e in numerose condotte Slow Food in tutta
Italia.
La prima tappa toccherà Lentini sabato 8 febbraio, con
una visita all’impianto pilota per la produzione della marmellata
all’interno dell’Istituto Professionale per l’Agricoltura. Dalle 9
alle 18 i cancelli della scuola, al n. 89 di Via Riccardo da Lentini,
saranno aperti per accogliere i visitatori che potranno assistere alle
varie fasi della produzione della marmellata d’arancia rossa ad opera
degli allievi dell’Istituto. L’arancia proviene da un agrumeto di
proprietà, coltivato col metodo biologico. Ai visitatori sarà offerto
il prodotto in degustazione.
La seconda tappa avrà luogo domenica 9 febbraio a
Siracusa, nel suggestivo scenario dell’ Antico Mercato di Ortigia.
Dalla mattina al pomeriggio inoltrato una rassegna fotografica
mostrerà, attraverso rare immagini del secolo scorso, l’intero ciclo
dell’arancia, dalle tecniche colturali fino alla spedizione verso i
ricchi mercati del nord Europa. La mostra sarà affiancata da
degustazioni e offerta dei prodotti dell’arancia rossa. Alle ore 17
una originale performance della Compagnia d’Encelado Superbo
coniugherà i suoni della Sicilia con le citazioni dell’arancia nella
letteratura.
La tappa siracusana è resa possibile dalla
collaborazione della locale condotta Slow Food e dal concorso della
Provincia Regionale di Siracusa.
Comunicato del 3/2/2003
È
cominciata domenica a Lentini “Le Città dell’Arancia”, la
manifestazione realizzata da Slow Food, prima tappa di un viaggio che
per tutto il mese di febbraio celebrerà la bontà dell’arancia rossa di
Sicilia in cinque dei più importanti centri agrumetati dell’Isola e
in numerose condotte Slow Food in tutta Italia.
Una mostra di immagini fotografiche dei primi decenni del secolo
scorso ha documentato l’intero ciclo dell’arancia, dall’impianto
dell’agrumeto fino alla spedizione verso i ricchi mercati del nord che
nel passato avevano decretato il successo di questo agrume,
consentendo la diffusione di un’economia florida su buona parte del
territorio siciliano.
La degustazione dei prodotti dell’arancia rossa ha accolto per tutta
la giornata i visitatori, i quali hanno potuto partecipare anche alla
selezione, fra i prodotti preparati dai pasticcieri delle città
aderenti, di quello che alla fine dell’iniziativa si potrà fregiare
del titolo “Dolce all’arancia 2003”.
La
Compagnia d’Encelado Superbo ha concluso la giornata, con un percorso
suggestivo fra i suoni della Sicilia e le citazioni dell’arancia nella
letteratura.
Comunicato del 31/1/2003
Domenica 2 febbraio si apre ufficialmente a Lentini la
serie di iniziative previste nel calendario de "Le Città dell'
Arancia", promossa da Slow Food, che vedranno protagonista il tipico
frutto siciliano in cinque dei più importanti centri di produzione.
All' Auditorium comunale sarà allestita una mostra
fotografica, affiancata da degustazioni dei prodotti dell'arancia,
mentre la sera, alle ore 19, la Compagnia d'Encelado Superbo, con
"Sicilia d'aranci" percorrerà un viaggio suggestivo fra suoni
dell'isola e citazioni dell'arancia nella letteratura.
Durante tutta la giornata i visitatori potranno
partecipare alla selezione del "Dolce all'arancia 2003", fra quelli
presentati dai pasticceri delle cinque città aderenti.
Comunicato del 28/1/2003
Presentata "Le Città dell'Arancia"
Si è svolta questa mattina nella villa della principessa Carla Borghese
al Biviere di Lentini (SR) la presentazione alla stampa dell’iniziativa
“Le Città dell’Arancia”, alla presenza dell’Assessore regionale
all’agricoltura, Giuseppe Castiglione, del presidente della provincia di
Siracusa, Bruno Marziano, del presidente del Consorzio di Tutela Arancia
Rossa di Sicilia, Alessandro Scuderi, e dei rappresentanti dei comuni di
Lentini , Carlentini, Francofonte, Palagonia e Paternò.
Salvatore Giuffrida, responsabile della condotta Slow Food di Lentini,
che organizza l’iniziativa, ha illustrato il calendario di una serie di
eventi che per tutto il mese di febbraio celebreranno l’arancia rossa di
Sicilia proprio nel territorio in cui viene coltivata, consentendo ai
visitatori di gustarne le preparazioni dolciarie e gastronomiche nei
cento “punti dell’arancia rossa”.
Riportiamo di seguito una sintesi degli appunti consegnati ai
giornalisti presenti.
Premessa
Il movimento internazionale Slow Food, presente in più di 50
paesi in tutto il mondo, diffonde l’educazione al gusto e opera per la
salvaguardia delle produzioni tradizionali e della biodiversità. Il
riferimento sul territorio è costituito dalle condotte. La condotta di
Lentini si sta impegnando nella salvaguardia di alcuni prodotti tipici
del comprensorio in cui opera, a cominciare dall’arancia a polpa rossa.
“Le Città dell’Arancia” 2003 coinvolgerà cinque dei più
importanti centri agrumicoli che ricadono nel territorio previsto dal
disciplinare di produzione dell’arancia rossa di Sicilia. Per
l’originalità della formula e per la ricchezza delle iniziative, è
ritenuta la più importante e articolata iniziativa finora realizzata per
la promozione di questo prodotto, avvalorata dalla partecipazione del
Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP.
Le città che hanno aderito a questa edizione sono Lentini, Carlentini e
Francofonte, in provincia di Siracusa, Palagonia e Paternò in provincia
di Catania, e costituiscono il circuito delle “città dell’arancia
rossa”. La realizzazione de “Le Città dell’arancia” è stata resa
possibile grazie al sostegno, oltre che dei comuni citati,
dell’Assessorato Regionale all’Agricoltura, della Provincia Regionale di
Siracusa, del GAL Leontinoi e dell’ Azienda Sviluppo Integrato Sud
Simeto.
Obiettivi
L’arancia pigmentata è coltivata in un’area
delimitata della Sicilia orientale, e solo in questa zona assume
caratteristiche organolettiche che la distinguono dall’arancia comune e
la rendono un frutto unico e inimitabile
Utilizzando il contesto dei centri agrumicoli come scenario sul quale
per tutto il mese di febbraio 2003 si sussegue una serie di eventi, “Le
Città dell’Arancia” farà conoscere l’arancia rossa in maniera nuova e
originale in un ambito notevolmente più vasto rispetto ai luoghi dove si
svolgeranno gli eventi. Può contare, attraverso la condotta di Lentini,
sul sostegno di Slow Food, e sulla conseguente attenzione dei più
importanti mezzi di comunicazione.
Gli eventi
Le città dell’arancia e i punti dell’arancia rossa
Il coinvolgimento delle città costituisce l’evento principale della
comunicazione verso l’esterno. In una sorta di itinerario gastronomico
all’interno dei cinque comuni aderenti, bar e pasticcerie, trattorie e
ristoranti, negozi di generi alimentari e supermercati allestiranno
spazi dedicati, offrendo alla vendita l’arancia rossa in tutte le
varianti, dal frutto fresco alla spremuta fresca fino alle preparazioni
dolciarie e gastronomiche. I 101 esercizi che aderiscono
all’iniziativa (i punti dell’arancia rossa), saranno facilmente
riconoscibili grazie alla dotazione dei supporti e del materiale messo a
disposizione. L’elenco degli esercizi aderenti è inserito in una
speciale guida distribuita in diverse decine di migliaia di copie, oltre
a essere presente sul sito internet della manifestazione.
L’idea che guida questo aspetto è che la promozione fatta nel luogo di
produzione contribuisce a creare una maggiore consapevolezza da parte
degli operatori locali sulle potenzialità del prodotto, serve a
fidelizzare i consumatori di transito, appagati nel trovare agevolmente
l’arancia proprio nel luogo in cui viene coltivata e a fissare un legame
fra prodotto e territorio, caratteristico dei prodotti “tipici”.
Una serie di eventi si snoderà per tutto il mese all’interno delle città
delll’arancia, mostrando in quanti modi è possibile gustare questo
agrume straordinario.
Le immagini dell’arancia. Una mostra fotografica di
immagini in bianco e nero dei primi del ‘900 documenta alcuni aspetti
legati al ciclo degli agrumi negli anni in cui il prodotto siciliano
dominava i mercati. La mostra è affiancata dalla degustazione di alcune
preparazioni all’arancia.
Facciamo la marmellata. Dimostrazione della preparazione
della marmellata di arancia rossa da parte degli studenti del III
Istituto Superiore Alaimo di Lentini. È un ottimo esempio di attività
didattica legata alle risorse del territorio. La marmellata, prodotta
con il frutto biologico coltivato nell’agrumeto di proprietà
dell’Istituto, verrà offerta in degustazione ai visitatori.
Scuole alberghiere a confronto. Le brigate di cucina dell’IPSART
Federico II di Svevia Imperatore, di Siracusa e dell’IPSSCTA A. Moncada
di Lentini saranno impegnate in preparazioni estemporanee sull’arancia
rossa. Il confronto sottolinea l’importanza che può avere la cucina come
ambasciatrice dei prodotti tipici, e serve a stimolare le attività
didattiche delle scuole alberghiere nel proporre le preparazioni che
utilizzano le materie prime del territorio. I piatti saranno sottoposti
al giudizio di una giuria popolare.
Due cuochi e l’arancia. Giovanni Guarneri e Anna Brigandì,
famosi cuochi del territorio, dimostreranno la versatilità dell’arancia
rossa in cucina, davanti a una giuria popolare.
Premio Slow Food “Il dolce all’arancia 2003”. In
alcune delle iniziative itineranti, i visitatori degusteranno e
voteranno il miglior dolce all’arancia rossa, fra le preparazioni dei
pasticcieri delle città aderenti.
Spettacolo “Sicilia d’aranci”. La Compagnia d’Encelado
Superbo guiderà in un percorso suggestivo inframezzando ai suoni della
Sicilia le citazioni dell’arancia nella letteratura.
Gli strumenti
La guida.
Riporta il programma della manifestazione e l’elenco dei punti
dell’arancia rossa.
Viene distribuita in tutti gli esercizi aderenti, in numerosi uffici
pubblici e agenzie di viaggio.
Il ricettario, con
alcune delle ricette più significative, sarà distribuito in esclusiva
presso tutti i punti dell’arancia rossa.
Internet. Il sito di Slow Food Lentini
dedica ampio spazio a “Le Città dell’arancia” con i dettagli e gli
aggiornamenti continui sulla manifestazione, e sarà collegato al sito
ufficiale del movimento.
La Stampa.
Diverse decine di testate giornalistiche italiane e straniere (Riviste
di turismo, di enogastronomia, di agricoltura, reti RAI) hanno già
recensito “Le Città dell’Arancia” o ne parleranno nelle prossime
settimane.
L’arancia rossa ospite delle condotte Slow Food
Un aspetto molto significativo dal punto di vista della promozione, che
non era stato previsto nella fase organizzativa, riguarda la richiesta
di alcune condotte Slow Food di conoscere più da vicino il prodotto al
centro della nostra iniziativa. Di conseguenza, grazie all’invio di un
kit che comprende il frutto fresco e alcuni derivati, in concomitanza
con lo svolgimento de “Le Città dell’Arancia”, circa trenta condotte
Slow Food in tutta Italia organizzeranno degli incontri in cui l’arancia
rossa di Sicilia è protagonista.
Il
Calendario degli eventi
Domenica 2 febbraio 2003 ore 9 – 19
Lentini, Antico Lavatoio di Via Focea
Le immagini dell’arancia. Mostra fotografica,
degustazione e offerta dei prodotti dell’arancia.
Premio “Il dolce all’arancia”. I visitatori
votano il miglior dolce all’arancia preparato dai pasticcieri dei Punti
dell’Arancia Rossa.
Ore 19
– Sicilia d’aranci. La Compagnia d’Encelado Superbo.
Sabato 8 febbraio 2003 ore 9 – 18
Lentini, III Istituto Superiore Alaimo (IPSAA)
Facciamo la marmellata. Visite guidate
all’impianto pilota per la produzione della marmellata d’arancia.
Degustazione del prodotto.
Domenica 9 febbraio 2003
Siracusa, Antico mercato di Ortigia
Ore 9 – 19
Le Immagini dell’Arancia. Mostra fotografica, degustazione e offerta dei
prodotti dell’arancia.
Premio “Il dolce all’arancia”. I visitatori
votano il miglior dolce all’arancia preparato dai pasticcieri dei Punti
dell’Arancia Rossa.
Ore 17 – Sicilia d’aranci. La Compagnia d’Encelado Superbo.
Iniziativa a cura della Condotta Slow Food di Siracusa e della
Provincia di Siracusa
Sabato 15 febbraio 2003 ore 9-19
Paternò, Castello Normanno
Le immagini dell’arancia. Mostra fotografica,
degustazione e offerta dei prodotti dell’arancia.
Premio “Il dolce all’arancia”. I visitatori
votano il miglior dolce all’arancia preparato dai pasticcieri dei Punti
dell’Arancia Rossa.
Ore 18
- Sicilia d’aranci. La Compagnia d’Encelado Superbo.
Domenica 16 febbraio 2003 ore 9 – 18
Carlentini, Piazza Diaz
Le immagini dell’arancia. Mostra fotografica,
degustazione e offerta dei prodotti dell’arancia.
Ore 12
– L’arancia e le scuole. Salone di rappresentanza del Comune.
Premiazione degli elaborati sull’arancia preparati dagli studenti delle
scuole cittadine.
Sabato 22 febbraio 2003 ore 9 - 19
Francofonte, Palazzo del Comune
Le immagini dell’arancia. Mostra fotografica,
degustazione e offerta dei prodotti dell’arancia.
Sabato 22 febbraio 2003 ore 12
Lentini, Cucine dell’I.P.S.S.C.T.A. A.
Moncada
L’arancia rossa a scuola di cucina. Le
brigate di cucina dell’ IPSART Federico II di Svevia Imperatore di
Siracusa e dell’ IPSSCTA A. Moncada di Lentini a confronto davanti a una
giuria popolare
Sabato 22 febbraio 2003 ore 17
Francofonte, Aula Consiliare
Tavola Rotonda: Arancia Rossa, le città
dell’arancia e la promozione del territorio. Iniziativa a cura del
GAL Leontinoi
Domenica 23 febbraio 2003 ore 12
Lentini, Agriturismo Casabianca (Contr.
Casabianca- Biviere di Lentini)
Due cuochi e l’arancia. Sfida fra due grandi
cuochi sui piatti all’arancia, davanti a una giuria popolare.
Degustazione dei prodotti dell’arancia per i
visitatori.
Comunicato del 6/1/2003
Le città dell’Arancia” in dirittura d’arrivo
Sta per concludersi la fase preparatoria dell’iniziativa “Le Città
dell’Arancia” in programma per tutto il prossimo mese di febbraio in
alcune delle città che rientrano nel territorio previsto dal
disciplinare per la produzione dell’arancia rossa di Sicilia.
L’iniziativa è organizzata da Slow Food, il movimento internazionale di
educazione al gusto presente in più di cinquanta paesi nel mondo,
attraverso la condotta di Lentini (SR), per promuovere questo frutto
esclusivo della Sicilia.
“Il fatto che Slow Food si stia interessando alla nostra arancia e ne
abbia fatto l’oggetto di una iniziativa così vasta e articolata ci
impegna in uno sforzo ancora maggiore per far conoscere questo prodotto
unico al mondo” afferma Alessandro Scuderi, presidente del Consorzio di
Tutela Arancia Rossa di Sicilia, principale ente sostenitore
dell’iniziativa. “Sappiamo già che numerose condotte Slow Food in
diverse parti d’Italia organizzeranno delle serate con la nostra arancia
come protagonista. E inoltre stiamo avendo un notevole riscontro sui
mezzi di informazione nazionali ancor prima dell’inizio della
manifestazione.”
Per tutto il mese di febbraio in centinaia di “punti dell’arancia rossa”
dislocati nei centri più importanti del comprensorio agrumicolo il
visitatore potrà gustare il frutto fresco e tutte le sue varianti
dolciarie e gastronomiche. L’adesione è stata già formalizzata dai
comuni di Lentini, Paternò, Carlentini e Francofonte, dal Gal Leontinoi
e dalla provincia di Siracusa, mentre il comune di Siracusa aderirà a
giorni. Un incontro imminente con l’assessore regionale all’agricoltura,
Giuseppe Castiglione, stabilirà le modalità per la partecipazione della
Regione. Fra le realtà più importanti del territorio interessato, resta
ancora da definire l’adesione del comune e della provincia di Catania,
che fin dal primo momento avevano manifestato l’interesse a essere
presenti in questa importante iniziativa.
Comunicato del 26/12/2002
“Le città dell’Arancia” su Linea Verde
Domenica
29 dicembre 2002 Linea Verde Orizzonti (Rai Uno ore 10.00) manderà in
onda un servizio realizzato appositamente per “Le Città dell’Arancia”,
l’iniziativa promossa da Slow Food attraverso la condotta di Lentini,
d’intesa con il Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP, con
l’obiettivo di promuovere questo prodotto e il territorio dei centri
agrumicoli che rientrano nella zona prevista dal disciplinare dell’IGP.
Nel corso
del prossimo mese di febbraio è prevista una ricca serie di eventi che,
attraverso le città e i punti dell’arancia rossa, guideranno i
visitatori alla scoperta delle caratteristiche uniche e inimitabili di
questo agrume e alle risorse del territorio in cui viene prodotto.
In questi
giorni sarà definita la lista dei comuni che costituiranno il circuito
“città dell’arancia”, degli enti che aderiranno all’iniziativa e degli
esercenti che promuoveranno il più tipico dei prodotti siciliani,
diventando per un mese intero i punti dell’arancia rossa.
L’iniziativa è la più importante e la più completa finora realizzata in
questo specifico settore.
Comunicato del 13/12/2002
Regione, Consorzio di Tutela e Slow Food
Insieme per promuovere l’Arancia Rossa di Sicilia
Si
svolgerà nel corso dell’intero mese di febbraio 2003 “Le Città
dell’Arancia”, una fitta serie di eventi che vedranno protagoniste le
città della Sicilia orientale che ricadono nella zona tipica di
produzione dell’arancia rossa.
L’iniziativa, promossa da Slow Food attraverso la condotta di Lentini
(SR), è sostenuta dal Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia,
detentore della Indicazione Geografica Protetta, che da questa stagione
diventa pienamente operativo.
L’assessore regionale all’agricoltura, on. Giuseppe Castiglione, ha
manifestato l’interesse della Regione a sostenere questa iniziativa,
convinto che la collaborazione col movimento Slow Food, da sempre
impegnato nella salvaguardia dei prodotti di qualità con una forte
connotazione territoriale, può produrre un impatto positivo per la
promozione dell’arancia rossa.
Una
decina fra i trenta comuni compresi nella zona di produzione prevista
dal disciplinare ha già anticipato l’intenzione di aderire a “Le Città
dell’Arancia”. Degustazioni, gare, escursioni gastronomiche e dibattiti
attraverseranno queste città e serviranno a promuovere, oltre
all’arancia rossa, le risorse turistiche di cui è ricca questa parte
dell’Isola.
Press release - December 18, 2002
Region, Safeguard
Consortium and Slow Food
Together to promote
the Red Orange of Sicily
It will take place the entire month of
February 2003 “Le Città dell’Arancia” (The Towns of Orange), a series of
original events, in many towns that are part of the eastern Sicily area
where the typical Sicilian red orange is cultivated.
The initiative, promoted by Slow Food
though the convivium of Lentini (SR), is supported by The Red Orange of
Sicily Safeguard Consortium, that from this season becomes fully
operative.
In addition, the regional councilor of
agriculture, Mr. Giuseppe Castiglione, expressed the interest of the
Region to sustain this initiative, aware that a partnership with Slow
Food can arouse effective impact for the benefit of a typical and top
quality product like the red orange of Sicily.
Nearly a third of the 30 cities that
are included in the production area stated by the regulation have
already agreed to participate to “Le Città dell’Arancia”. Tasting
sessions, competitions, gastronomic trips, exhibitions and debates will
pass though these towns, leading visitors to discover not only the taste
of this unique and exquisite citrus, but also tourist resources of this
part of Sicily.
Comunicato del 6/11/2002
Iniziative a sostegno dell’arancia rossa
Che
l’arancia a polpa rossa sia una risorsa per le zone che la producono è
ormai una verità consolidata. Quello che ancora stenta a decollare è
un’unica strategia per far conoscere al consumatore la bontà di questo
frutto unico e inimitabile.
I
responsabili della condotta di Lentini di Slow Food stanno pensando di
ripetere La Città dell’Arancia, l’iniziativa che nell’edizione del 2001
è stata consacrata come una delle più complete mai realizzate nella
promozione di questo prodotto.
Un risalto
di quelle proporzioni si poté realizzare grazie alla copertura
determinante di Slow Food, il movimento impegnato in campo mondiale
nella salvaguardia delle produzioni alimentari di qualità che rischiano
l’estinzione.
Per
consentire la partecipazione al progetto di un numero maggiore di centri agrumetati rispetto alla prima edizione, Slow Food ha organizzato una
riunione presso il Comune di Lentini, che si svolgerà il prossimo
martedì 5 novembre, alla quale sono stati invitati gli amministratori di
alcuni dei comuni viciniori.
L’iniziativa potrà contare sul sostegno autorevole del Consorzio di
Tutela Arancia Rossa di Sicilia, detentore dell’IGP, che, dopo alcuni
anni di assestamento organizzativo, sta finalmente cominciando ad
operare pienamente.
|
"Le Città dell'Arancia" è comparsa su:
Rai 1
Rai 2
Rai 3
GR1
GR3
Video Triangolo
Antenna Uno
Isoradio
Gambero Rosso Channel
Radio Studio Centrale
Carta stampata:
Slow wine
Specchio
Cucina e vini
Donna Moderna
Viaggi e Sapori
Vita in campagna
Plein Air
Buona Cucina
Gambero Rosso
Visto
Caravan e Camper
Ville e Casali
I Viaggi di Repubblica
Il Giornale
Il Resto del Carlino
La Voce
Milano Finanza
La Sicilia
Giornale di Sicilia
Gazzetta del Sud
Libertà
La Notizia
The Signature, Sigonella
Internet:
www.kataweb.com
www.lentinionline.it
www.sagre-feste.com
www.esperya.com
www.finesettimana.it
www.ighiottoni.it
www.tolasudolsa.com
www.bluerain.it
www.artusiegaleno.com
www.tgcom.it
www.agruminet.it
www.servizinews.it
www.fruttaonline.it
www.ansa.it
Martedì 28 gennaio
2003 ore
10,30,
Azienda agricola "Il Biviere" di Lentini.
Presentazione
alla stampa dell'iniziativa "Le Città dell'Arancia".
Foto S. Di Salvo
Alla presenza dell'assessore regionale all'agricoltura, on Giuseppe Castiglione, Bruno Marziano, presidente della Provincia Regionale di
Siracusa, Alessandro Scuderi, presidente del Consorzio di Tutela Arancia
Rossa di Sicilia IGP, e Salvatore Giuffrida, fiduciario della condotta
Slow Food di Lentini, è stata presentata alla stampa "Le Città
dell'Arancia". Una sintesi della documentazione approntata per i
giornalisti è disponibile nella sezione a fianco.
Domenica 29 dicembre 2002
Linea Verde
Orizzonti (RAI UNO) ha mandato in onda un servizio in occasione della nostra
iniziativa "Le Città dell'Arancia".
Ospiti della puntata il nostro fiduciario Salvatore Giuffrida,
Alessandro Scuderi, presidente del Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGT,
assieme all'on. Giuseppe Castiglione, assessore all'agricoltura della
Regione Sicilia e Alfonso
Pecoraro Scanio, già ministro delle Politiche Agricole.
|