L'associazione internazionale Slow Food rivendica il piacere del cibo e della
lentezza, diffonde l'educazione del gusto e opera per la salvaguardia
delle produzioni tradizionali e della biodiversità. Nata in Italia nel
1986, oggi coinvolge più di 80.000 persone in 130 paesi di tutto il
mondo, di cui 40.000 in Italia. Il riferimento sul territorio è la
condotta o convivium.
La
condotta di Lentini, in provincia di Siracusa, è sorta nel 1999
in un territorio ricco di storia e di tradizioni gastronomiche
legate alla campagna. Chi apprezza i sapori tradizionali, troverà il
nostro territorio meritevole di una visita.
Il Pane di Lentini, cotto con fuoco di legna nel forno in pietra, e
alcune varietà di focacce, costituiscono un insieme di prodotti
tradizionali di gran pregio. L'arancia rossa e, in
particolare, la varietà Moro, trova in questo comprensorio la sua
zona d'elezione.
Consapevole delle
straordinarie opportunità di sviluppo offerte da queste specialità
alimentari, Slow Food Lentini ha realizzato un progetto per la valorizzazione
del prodotto dei forni tradizionali e, nel contempo, ha promosso una serie
di iniziative di respiro internazionale per la promozione dell'arancia
rossa, patrimonio esclusivo di una parte limitata della Sicilia orientale,
collaborando con enti pubblici e organizzazioni professionali.
Gli appuntamenti
Slow Food in Italia
9-10-11 maggio
2014
Congresso nazionale di Slow Food Italia
A Riva del Garda si rinnovano le cariche per il quadriennio
2014 - 2018
17 maggio
2014
Slow Food Day
Le Condotte
italiane
sostengono e riconoscono il lavoro degli agricoltori che
difendono quotidianamente il cibo buono, pulito, giusto: in
piazza, a tavola, nelle scuole, nei mercati con momenti
aggreganti, divertenti e culinari
Recensioni Slow Food Editore
Guida
alle birre d'Italia 2013 è un sicuro punto di
riferimento per chiunque si dedichi alla scoperta del
mondo della birra artigianale, che sta crescendo a
grande velocità. Oltre 350 birrifici visitati e 2000
birre degustate dagli esperti di Slow Food per
raccontarvi le storie di birrai e birrifici e
descrivervi i loro prodotti. Nella terza edizione
troverete ancora più informazioni sulle materie prime
utilizzate e sugli impianti di produzione. Le schede,
suddivise in tre sezioni dedicate al birraio, al
birrificio e alle birre prodotte, propongono giudizi
ragionati sull'azienda nel suo complesso. Uno strumento
fondamentale per approfondire la vera natura della birra
in un viaggio davvero sorprendente.