La Cuddrireddra di Delia
Sabato 1 e domenica 2 marzo 2003 si è svolta
la
Prima Sagra della Cuddrireddra di Delia
(CL). Il dolce, dalla caratteristica forma di bracciale, appartiene alla
tradizione della cittadina nissena, viene preparato con farina di grano
duro, zucchero, vino, scorza d'arancia grattugiata, cannella e poi fritto
in olio d'oliva
.
La commissione giudicatrice al lavoro |
La cuddrireddra di Delia
La condotta Slow Food di Caltanissetta,
guidata da Pasquale Tornatore, ha collaborato alla organizzazione della
manifestazione, con l'obiettivo di contribuire alla salvaguardia di un
prodotto del territorio poco conosciuto.
Il coordinamento dei fiduciari delle condotte
Slow Food siciliane, ospitato per l'occasione nella Sala Consiliare del
Comune, ha costituito la commissione giudicatrice della migliore
cuddrireddra, sottoponendo all'analisi sensoriale ben 38
preparazioni presentate da laboratori di pasticcerie e da casalinghe. |
il
"Gioco del piacere siciliano"
L' Etna Rosso 2001
"Gallo dei Bardi" dell'azienda Barbagallo di Viagrande conquista
il primo posto
nella classifica di gradimento del Gioco del Piacere Siciliano tenuto
presso quattro condotte Slow Food della Sicilia orientale.
Gli incontri si sono
svolti mercoledì 26 novembre 2003 coinvolgendo contemporaneamente le
condotte di Lentini, Caltagirone, Messina Valdemone e Siracusa. 132
commensali hanno degustato alla cieca quattro vini Rosso dell'Etna doc.
Le altre etichette in
degustazione: Tenuta Scilio di Vallegalfina Etna Rosso 2001, Murgo Etna
Rosso 2001, Barone di Villagrande Etna Rosso 2001. Nella degustazione era
inserito, quale intruso, il Mandrarossa Syrah 2002, che due condotte su
quattro hanno individuato come estraneo alla tipologia tipica del vitigno
che dà origine all'Etna rosso doc. |