L'elenco delle condotte
In concomitanza con lo
svolgimento dell'iniziativa Le Città dell'Arancia 2006, numerose condotte
italiane ed europee di Slow Food hanno organizzato un incontro gastronomico sul tema dell'arancia
rossa. Tutti gli incontri si sono tenuti contemporaneamente giovedì 23
febbraio 2006, costituendo la più grande tavola mai realizzata con
l'arancia rossa di Sicilia.
Di seguito l'elenco delle Condotte che hanno aderito.
Italia
Condotta di Lentini, organizzatrice della manifestazione
e-mail
slowlentini@tiscali.it
(Salvatore Giuffrida)
Pasticceria Navarria,
presso Palazzo San Lio, Via
Garibaldi, Lentini
(Menù: Rollè di
prosciutto, mousse all'arancia, valdostana, fiori di zucca ripieni
all'arancia, cestinetto allo specchio. Cappelletti all'arancia. Risotto
all'arancia. Filetto in crosta d'arancia. Purea di patate e carciofi
trifolati all'arancia. Sorbetto all'arancia. Bavarese all'arancia. Vini
Mandrarossa).
Condotta di Alassio
e-mail:
sandro.shoe@libero.it (Sandro
Scarpa)
Hotel Aida, Via Flavio Gioia
25, Alassio (SV)
Condotta di Albenga
e-mail:
attive@libero.it (Attilio
Venerucci)
Hotel Aida, Via Flavio Gioia
25, Alassio (SV)
Condotta di Alberobello
e-mail:
slowfoodalberobello@virgilio.it (Francesco Biasi)
Locanda di Don Antonio, Via
Giovè 8, Alberobello
(Menù: Insalata di arance
rosse su carpaccio di polpo. Pennette con gamberetti e arance. Filetto
di spigola al timo su letto di arance rosse. Sorbetto di arance. Mousse
di arance rosse su letto di crema inglese)
Condotta di Assisi
e-mail:
laurazoia@hotmail.com (Laura
Zoia)
Trattoria Pallotta di
Margherita Balducci, Vicolo della Volta Pinta 3, Assisi (PG)
(Menù: Carpaccio di
lonza e arance con olio extravergine DOP Collo Assisi-Spoleto.
Cappelletti al miele e formaggio di fossa. Ciriole con salsa d'arancia.
Carrè di maiale al profumo di agrumi. Dolci tentazioni con miele, arance
e cioccolato).
Condotta di Bologna
e--mail:
humberts@tin.it (Roberto Ferranti)
Ristorante Pane e Panelle,
Viale Berti Pichat 32, Bologna
Condotta di Bra
e-mail:
commerciale.segreteria@crbra.it (Marco del Brocco)
Osteria Veglio, La Morra
(Menù: Insalata di baccalà,
arance e porro di Cervere. Cous cous ai profumi d'arancia e cannella.
Coniglio, lumache e scorze d'arancia. Marmellata d'arancia e gelato al
miele di zagara. Arance candite e scorzette candite al cioccolato)
Condotta di Brescia
e-mail:
mscarlatti@inwind.it (Massimo
Scarlatti)
Ristorante La Piazzetta, Via
Indipendenza 87, Brescia
(Menu: Salmone selvaggio con
finocchio all'arancia rossa e caviale Keta. Mazzancolle e guanciale
croccante su zabaione d'arancia rossa. Ravioli di ricciola al nero di
seppia, pistacchi di Bronte e profumo d'arancia rossa. Tonno siciliano
al cubo con insalata di puntarelle e spicchi d'arancia rossa. Torroncino
alle mandorle siciliane con ristretto d'arancia rossa e caramello).
Condotta di Caltagirone
e-mail:
claudio.grosso1@tin.it
(Claudio Grosso)
Condotta di Caltanissetta
e-mail:
pasquale.tornatore@thaos.it
(Pasquale Tornatore)
Ristorante Belvedere , Corso
Umberto I 146, Pietraperzia, CL
Condotta dei Castelli di
Jesi
e-mail:
masxberg@alice.it (Massimo
Bergamo)
Ital Cook Istituto Superiore
di Gastronomia, Via F. Conti 5, Jesi (AN)
Condotta di Catania
e-mail:
aldobacciulli@yahoo.it (Aldo
Bacciulli)
Ristorante Metrò, Via
Crociferi 76, Catania
Condotta Centese
e-mail:
etienne60@libero.it (Claudia
Piva)
Osteria Il Tubino, Via
Pescerelli 98, San Pietro in Casale (BO)
Condotta di Cesena
e-mail:
gianpierogiordani@libero.it
(Gianpiero Giordani)
Ristorante Cibus, Via Quinto Bucci 63, Cesena
Condotta dei Colli Senesi
e-mail:
brogiotti.slow@libero.it
(Andrea Brogiotti)
Enoteca Vannini, Largo
Gramsci 35, Poggibonsi (SI)
Condotta di
Cori-Giulianello
e-mail:
marchetti.raffaele@libero.it
(Raffaele Marchetti)
Ristorante da Zampi, Cori
(Menu: Olive agli agrumi,
formaggio al miele di zagara, insalata d'arancia. Caserecce all'arancia.
Risotto all'arancia rossa. Scaloppine all'arancia. Ricotta ricoperta di
marmellata d'arancia rossa e scorzette al cioccolato.).
Condotta di Cosenza e Sila
e-mail:
rafriga@hotmail.com (Raffaele
Riga)
Hostaria De Mendoza, Piazza
degli Eroi, Rende (CS)
Condotta Costa del Vesuvio
e-mail:
a.pasqua@libero.it (Antonio
Pasqua)
Ristorante Casa Rossa 1888,
Via Mortelle 60, Torre del Greco
Condotta del Cremonese
e-mail:
maurospo@aemcom702.net
(Mauro Spotti)
Ristorante La Cresa, Piazza
Matteotti 13, Isola Dovarese (CR)
Condotta di Fasano e della
Piana degli Ulivi
e.mail:
angelo.iaia@email.it (Angelo
Iaia)
Osteria Piazzetta
Cattedrale, Via Arcidiacono Trinchera 7, Ostuni
(Menu: Crostini con burro
d'arancia e salmone Red King. Polpette di mare con broccoli e spicchi
d'arance rosse. Fazzoletti di pasta fillo con carciofi, misticanza e
dadolata di arance. Connoli di crepes con cicorie selvatiche e ricotta
di capra profumata all'arancia. Filetto di cernia ricoperto di pane alle
bucce di agrumi con caponatina di verdure. Caciocavallo podolico con
miele di zagara "Oro d'Etna" e marmellata di arance rosse
"Biosolnatura". Tortino all'arancia rossa, cioccolato fondente,
scorzette d'arancia candite e granella di mandorle).
Condotta di Ferrara
e-mail:
stef6967@yahoo.com (Stefania
Pampolini)
Ristorante Il Don Giovanni,
Corso Ercole Primo d'Este 1, Ferrara
Condotta di Gorizia
e-mail:
cristinaburcheri@hotmail.com (Cristina Burcheri)
Trattoria Rosenbar, Via Duca
d'Aosta 96, Gorizia
Condotta di Grosseto
e-mail:
roberto.tonini44@tiscali.it
(Roberto Tonini)
Ristorante Oste Scuro,
Grosseto
(Menù: Aperitivo all'arancia
rossa. Carote all'arancia. Terrina d'anatra all'arancia e senape
granulare di Digione. Risotto allo scorfano del Tirreno, finocchietto
selvatico e salsa d'arancia rossa. Arrosto di maiale all'arancia.
Pecorino toscano riserva a latte crudo con miele tiepido di zagara.
Crostala di arance).
Condotta di La Spezia
Cinque Terre
e-mail:
schiffini1963@libero.it
(Barbara Schiffini)
Osteria I Marchesi, Loc.
Ceparana, La Spezia
Condotta di Loreto
e-mail:
loretoslow@virgilio.it
(Francesco Quercetti)
Trattoria Damiani& Rossi,
Porto San Giorgio
Condotta di Manfredonia
e-mail:
fplcom@libero.it (Francesco Paolo
Lauriola)
Condotta del Monferrato
Casalese
e-mail:
augusto.lana2@tin.it (Augusto
Lana)
Ristorante Ai Cedri, Via
Vittorio Veneto 23, Olivola (AL)
(Menù: Filetto di trota
salmonata su letto di finocchi e arance rosse. Rolatina tiepida di
coniglio in carpione d'arance rosse. Millefoglie di farina di
miglio con caprino fresco e zabaione d'arance rosse. Tortino ai broccoli
e pan pesto in salsa d'arancia rossa. Carnaroli parmigianato al vino
Mandrarossa e fois gras. Ravioli di capitone e patate spadellati alle
arance. Cosciotto di maialino da latte al forno profumato all'arancia
con cavolfiori e ginepro. Sorbetto d'arancia. Bavarese in cassette
all'anice stellato e arance.)
Condotta di Montenero di
Bisaccia
e-mail:
leomolin@tin.it (Leonardo Molino)
Condotta del Monte
Pisano
e-mail:
fab33tar@libero.it (Fabrizio
Marcacci)
Osteria Belvedere, Piazza
Belvedere 7, Arena Metato
(Menù: Risotto
all'arancia, Anatra all'arancia, Formaggi dei Presìdi Slow Food
siciliani con miele di zagara, Crostata di arancia)
Condotta del Monteregio
e-mail:
faustocostagli@katamail.com,
(Fausto Costagli)
Locanda La Luna, loc. Tirli,
Castiglione della Pescaia (GR)
(Menu: Spremuta d'arancia
rossa con correzione di vodka o prosecco. Sfogliatine di arance con
carciofi e formaggio. Vellutata di carote e tarocchi in cocotte di pane.
Risotto all'isola bella. Sorbetto all'arancia. Braciola di maiale agli
agrumi. Flan di cardi con marmellata d'arancia. Soufflè al tarocco di
Sicilia)
Condotta di Monza e Brianza
e-mail:
agostino.cellini@enneelle.com
(Agostino Cellini)
Oasi di San Gerardo dei
Tintori, Via S. Gerardo dei Tintori 18, Monza
(Menù: Insalatina tiepida di
fagiolini e arancia, oca affumicata e timballo di parmigiano.
Pappardelle di pasta fresca rapé d'arancia, asparagi e sfilacci di
coniglio. Petto d'anatra marinato all'anice stellato, succo d'arance,
purea di prezzemolo e crema al finocchietto. Semifreddo al torroncino in
salsa di liquirizia, sorbetto e tegola d'arancia guarnito con scorzette
d'arancia ricoperte di cioccolato).
Condotta di Morene del Garda
e-mail:
ivanspazzini@libero.it (Ivan
Spazzini)
Condotta di Murgiamare,
Andria
e-mail:
decorato-ams@libero.it
(Nicola De Corato)
Condotta di Neretum, Nardò
e-mail:
francescomuci@tin.it
(Francesco Muci)
Condotta del Partenio,
Avellino
e-mail:
condottapartenio@libero.it
(Adriana Bilotta)
Taberna Vulgi, Contr. Casino
6, Santo Stefano del Sole (AV)
Condotta di Pescara
e-mail:
severinissimo@virgilio.it
(Severino Forcone)
Osteria La Lumaca, Via delle
Caserme 51, Pescara
(Menù: Arancini di farro e
scorze d'arancia; Fegatini con cipolla e arancia rossa; Risotto
all'arancia rossa di Sicilia; Petto d'anatra in salsa d'arancia;
Crostata all'arancia rossa)
Condotta di Piazza Armerina
e-mail:
salvo.giunta@tiscali.it
(Salvatore Giunta)
Ristorante La
Ruota, Contr. Paratore-Casale, Piazza Armerina
(Menù: Pasta
fresca variamente condita. Coniglio a stimpirata e arrosto di maiale
all'arancia. Carciofi al tegame, insalata d'arancia rossa. Formaggi
locale a latte crudo con miele di zagara e marmellata d'arancia. Cannoli
di ricotta con scorzette d'arancia, crostata d'arancia rossa)
Condotta della Presila,
Catanzaro
e-mail:
m.cosentino@infinito.it
(Pino Antonini)
Ristorante D. & G., Viale
Magna Grecia, Catanzaro
(Menu: Bocconcini di
pecorino e miele d'arancio con crostoni di pane nero. Tagliata di
salmone marinato su letto d'arancia speziata. Risotto con filetto di
dentice imperiale al profumo d'arancia. Medaglioni di vitello
caramellati all'arancia. Filetto di scorfano scaloppato. Insalatina di
finocchi e arancia. Semifreddo all'arancia)
Condotta di Prato
e-mail:
info@slowfood.prato.it (Alessandro Venturi)
Ristorante Osteria del
Parco, Parco delle Cascine di Tavola (PO)
Condotta di Ravenna
e-mail:
mauro.zanarini@errebi-bevande.it
(Mauro Zanarini)
Taverna dei Velai, Via Thaon
de Revel 7, Marina di Ravenna
(Menù:
Insalata d'arancia rossa con finocchio e cipollotti. Risotto con gamberi
e fette d'arancia rossa. Mazzancolle nude alla griglia al profumo e
salsa d'arancia rossa. Schegge di pecorino di fossa di Sogliano con
miele di zagara "Oro dell'Etna" e marmellata d'arancia rossa. Semifreddo
di crema e cantucci affogato al succo d'arancia e scorzette d'arancia
candite al cioccolato)
Condotta di Scandicci
e-mail:
centrolibro@tin.it (Mauro Bagni)
Badia di Settimo, Scandicci
(Menù: Marinata di aringa
all'arancia. Tortelli di ricotta pecorino e pistacchi al burro
aromatizzato all'arancia. Baccalà in forno agli aromi forti con salsa di
arancia e insalata in guazzo. Biscotti al miele di zagara e marmellata
d'arancia. Scorzette d'arancia ricoperte di cioccolato)
Condotta di Siena
e-mail:
slowfoodsiena@libero.it
(Marco Bechi)
web:
www.slowfoodsiena.it
Ristorante Grotta di Santa
Caterina da Bagoga, Via della Galluzza 26, Siena
(Menù: Carpaccio in
bellavista su ceciarello e cubetti d'arancia rossa. Vellutata di piselli
al profumo d'arancia rossa e briciole di pane. Pappardelle al sugo di
anatra all'arancia rossa. Bocconcini dello Chef con sformato di mele
cotogne e soufflè di formaggi all'arancia rossa. Bastoncini di pecorino
di Montalcino con miele di zagara "Oro dell'Etna". Torta all'arancia con
crema e marmellata "Biosolnatura" di arancia rossa di Sicilia e
scorzette d'arancia candite ricoperte di cioccolato).
Condotta di Siracusa
e-mail:
cmaiorca@sistemia.it (Carmelo
Maiorca)
Samovar Café, Via Maestranza
124, Siracusa
(Menù: Polpette di patate e caciocavallo al
miele di arancia. Timballo di riso alla siciliana con scorzette candite.
Braciola ripiena del moro e del tarocco.
Torta
Marty della pasticceria Brancato)
Condotta di Sora
e-mail:
ruma48@libero.it (Matteo Rugghia)
Ristorante dell'Hotel
Valentino, Viale San Domenico, Sora (FR)
Condotta di Soverato
e-mail
gigliotropeano@libero.it
(Marisa Gigliotti)
Ristorante Il Giardino dei
sensi, Via Nazionale 221, Montepaone Lido (CZ)
(Menù: Carpaccio di
capicollo con arancia e pistacchi, Prosciutto di maiale nero con veli di
pane croccanti, cipolla caramellata con pecorino e geleè di arancia.
Riso nero con cicoli, arancia rossa e pancetta croccante. Arista di
maiale nero al miele di zagara e caffè. Insalata di arance e finocchi.
Sorbetto d'arancia rossa. Torta all'arancia con gelato di n'duia.
Crostata con marmellata d'arancia, scorzette al cioccolato).
Condotta di Terra
d'Otranto, Lecce
e-mail:
p.benegiamo@libero.it (Paolo
Benegiamo)
Ristorante Gusto, Via Cesare
Battisti, Lecce
Condotta di Trapani
e-mail:
francosac@libero.it (Franco
Saccà)
Condotta della Valchiavenna
e-mail:
ritanikola@alice.it (Rita
Giovanettoni)
Uomo Selvatico, Via G.B.
Cerletti 28, Chiavenna (SO)
Condotta della Val Nervia e
degli Otto Luoghi
e-mail:
lucienbarbieri@virgilio.it
(Andrea Barbieri)
Ristorante Manuel, Corso
Italia 265, Camporosso (IM)
(Menu: Cocktail d'arancia
rossa e blanc de blanc Tener Brut Villa Banfi, stuzzichini all'arancia
rossa. Totani scottati su julien di carciofi ponentini al profumo
d'arancia rossa di Sicilia. Tortelli di patate all'arancia rossa su
passata di porri e ricotta salata. Cosciotto di maialino da latte al
forno, composta d'arancia rossa e gratin di cavolfiore. Toma di Dronero
con miele di zagara. Biscotto alla nocciola con marmellata d'arancia
rossa).
Condotta del Valdemone
e-mail:
r.guglio@tin.it (Rosario Gugliotta)
Ristorante Consolato della Seta, Via
Placida 22a, Messina
Condotta di Valdichiana
Condotta Valle Caudina "Libero Masi"
e-mail@g.catalano@vallecaudinaslow.it (Giustino Catalano)
Condotta del Vallo di Diano
e-mail:
petrizzo@vipnet.it (Vincenzo
Petrizzo)
Hotel Certosa, Viale
Certosa, Padula
Condotta di Valsesia
e-mail:
loyako@libero.it (Giovanni
Iacolino)
Ristorante Pitu Cupal, Via
Centro, Sabbia (Vercelli)
(Menù: Carne salada ai
profumi d'arancia, insalata d'arancia e radicchio con mocetta, tacchino
aromatizzato con arance e zenzero, arancia e salmone. Riso all'arancia.
Lasagnette con ricotta fragrante all'arancia. Sminuzzata di vitello in
salsa al curry e arance. Piccione con scorze d'arancia caramellate.
Miaccia farcita con dadolata di frutta e crema all'arancia).
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