 |
|
Aurelio,
Giuseppe (il capostipite) e Salvatore Pannitteri |
|
L' iniziativa di
maggior successo che ha contraddistinto le diverse
edizioni della manifestazione "Le Città dell'Arancia" è
stata l'organizzazione di incontri gastronomici in
Italia e all'estero sul tema dell'Arancia rossa di
Sicilia (vedi tutte le
edizioni).
In
attesa di riprendere la manifestazione principale, Slow
Food Lentini ha chiesto a Pannitteri & c., azienda
familiare produttrice della ormai famosa arancia
"Rosaria", di sponsorizzare una serie di cene sul tema
dell'arancia rossa. E' significativo che i fratelli
Pannitteri abbiano accolto con entusiasmo l'invito,
perchè finora è l'unica azienda privata che, investendo
notevoli risorse nella promozione del prodotto, mostra di credere
con determinazione nelle caratteristiche di questo
frutto unico al mondo.
Per
ragioni organizzative e di tempo abbiamo scelto l'Emilia
Romagna, e alle condotte Slow Food di quel territorio è
stata offerta la possibilità di organizzare un evento
gastronomico sul tema dell'arancia rossa. Le condotte
aderenti hanno ricevuto un kit contenente
l'arancia "Rosaria", la marmellata d'arancia "Rosaria",
miele di zagara d'arancio e Moscato di Siracusa.
|
|
Le condotte Slow Food che hanno aderito |
|
Condotta di Cento -
Claudia Piva, Tel.
338 6795962
Martedì 15 aprile 2008 ore 20,30
Ristorante Il Tubino, Via Pescerelli 98, San
Pietro in Casale
Menù:
Insalata
di asparagi croccanti del Delta e arance rosse con salsa alla
senape e miele di zagara; Zuppa di quinoa con legumi di
primavera e zenzero; Maccheroncini Mancini con ragù di baccalà,
maggiorana e agrumi; Filetto di Maiale “ Mora Romagnola “
all’arancia rossa con il tarassaco saltato in padella; Tortino
di formaggio con marmellata di arance rosse di Sicilia; In
abbinamento selezione di vini della cantina Feudi di san
Gregorio di Sorbo Serpico; Moscato di Siracusa
Condotta di Cesena
-
Giampiero Giordani Tel. 348 7682402
Sabato 12 aprile 2008 ore 20,15
Ristorante Cibus, Via Quinto Bucci 63, Cesena
Menù: Zuppetta di farro all'arancia rossa; Salmone affumicato
con pan brioche e burro all'arancia; Spiedino di pesce crudo con
spinaci e citronette agli agrumi; Sformatino di stoccafisso con
salsa di pendolino e marsala; Insalatina d'arancia rossa;
Cappelletti di pesce in brodo di paganello; Tagliolino mantecato
all'arancia; Filetto di spada con frutta secca su guazzetto
d'arancia e pistacchi di Bronte; Soufflè di squacquerone al
profumo d'arancia con ristretto di miele di zagara; Panna cotta
fresca con fichi caramellati e succo d'arancia.
Condotta del
Frignano, Condotta di Modena -
Francesco Paolo Vignocchi Tel. 347 6443333
Venerdì 11 aprile 2008 ore 20,15
Ristorante "La scuola di Serra" della Scuola Alberghiera,
Via Braglia 104, Serramazzoni di Modena
Menù: Insalatina di arancia rossa, alici di Menaica e
noci; Risotto con Parmigiano di vacca rossa e profumo di arance
rosse; Suprema di faraona con panatura croccante all'arancia
rossa; Filetto di Mora romagnola con salsa d'arancia, miele di
zagara e peperoncino; Formaggio di fossa con marmellata
d'arancia "Rosaria"; Soufflè all'arancia rossa.
Condotta di Forlì
- Lamberto Albonetti,
Tel. 347 3497668, e-mail
Giovedì 10 aprile 2008 ore
20,30
Osteria La Campanara. Via
Panetto Borgo 24/a. Panetto-Galeata, Tel. 0543 981561
Menù: Insalata di arance Rosaria, filetti di pesce azzurro
dell'Adriatico, olive nere e olio extravergine "Campo del Sole", Risotto
di Carnaroli all'arancia rossa e baccalà mantecato, Arista di maiale al
finocchietto selvatico, pistacchi di Bronte in marinata di arancia
rossa, Crestine di pasta tenera alla ricotta nostrana con ripieno di
marmellata Rosaria di arance rosse al miele di zagara, Canestrelli di
pasta frolla, marmellata di arance e cioccolato fondente. La cantina:
Regaleali bianco 2007 Tasca d'Almerita, Regaleali Nero d'Avola 2006
Tasca D'Almerita, Moscato di Siracusa Gulino.
Condotta di Piacenza -
Luisella Verderi, Tel. 348
3844513, e-mail
Giovedì 10 aprile.
Ristorante La volta del
vescovo.
Condotta di Rimini
e San Marino
- Andrea Venturi,
Tel. 347 8906221
Mercoledì 9 aprile 2008 ore 20,30
Bulen Osteria di Riviera. Piazza Roosvelt 1, Cattolica. Tel.
0541 961190
Menù: Alici marinate all'arancia e maggiorana;
Risotto mantecato con gamberi e arancia rossa; Filetto di
branzino in padella al rosmarino con insalata d'arancia rossa;
Formaggi con miele di zagara; Crostata con marmellata d'arancia
e cioccolato