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  Slow Food Lentini (SR) - Italia


Le Città dell'Arancia 2006 - Conferenza stampa del 30 gennaio 2006

Slow Food Lentini
in collaborazione con

Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP
presenta
Le Città dell’Arancia
I sapori di un frutto unico al mondo
1 – 28 Febbraio 2006

PIANO DELL’ INIZIATIVA

Premessa

Il movimento internazionale Slow Food, che quest’anno celebra 20 anni di attività, diffonde l’educazione del gusto e opera per la salvaguardia della biodiversità e delle produzioni alimentari tradizionali. Le molteplici iniziative attraverso cui si articola (Salone del Gusto a Torino, Cheese a Bra, Terra Madre, Slow Food Editore, Presìdi Slow Food, Fondazione per la Biodiversità, Master of Food, Università di Scienze Gastronomiche, etc.) hanno reso Slow Food una realtà mondiale autorevole su temi quali la sostenibilità delle produzioni alimentari, la bontà degli alimenti, il sostegno ai piccoli produttori e agli artigiani del cibo.
La condotta o convivium è il riferimento attraverso cui Slow Food realizza le iniziative sul territorio. La condotta di Lentini (SR), impegnata nella salvaguardia di alcuni prodotti tipici presenti nel comprensorio in cui opera, ha dato vita nel recente passato a tre edizioni dell’iniziativa “Le Città dell’Arancia”  a sostegno del più tipico dei prodotti siciliani: l’arancia rossa, coltivata in via esclusiva in un’area delimitata della Sicilia orientale.
Dopo un anno di pausa, “Le Città dell’Arancia” torna con l’edizione 2006 in collaborazione con il  Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP, e si consolida come un appuntamento sempre più importante anche per la promozione del territorio che dà origine a questo frutto straordinario.
La realizzazione dell’intero programma è resa possibile grazie al sostegno dell’Assessorato Regionale all’Agricoltura, direttamente e attraverso gli organi periferici: i Distretti Etna, Calatino e Siracusa, che realizzeranno alcuni degli eventi previsti in calendario, della Provincia di Siracusa, che è stata presente in questa iniziativa fin dalla prima edizione, dei comuni di Lentini, Carlentini, Francofonte, Grammichele, Mineo, Paternò e Scordia, che sono chiamati a rappresentare al meglio il territorio nel quale si produce l’arancia rossa, e di alcuni
imprenditori privati.
 

Obiettivi

Le Città dell’arancia 2006” intende diffondere la conoscenza delle caratteristiche uniche dell’arancia rossa rivolgendosi a un segmento in forte crescita, costituito da consumatori  attenti alla qualità e alla connotazione territoriale delle produzioni alimentari, e si svolge su due livelli: il territorio in cui l’arancia viene prodotta e i mercati di consumo.

Il territorio, le città e l’arancia
Il primo livello riguarderà il territorio in cui si produce l’arancia rossa. Sette fra i più importanti centri di produzione costituiranno il circuito delle città dell’arancia rossa e saranno chiamati a rappresentare il territorio in cui essa viene coltivata.

Le iniziative in programma in questi centri hanno lo scopo non solo di stimolare una maggiore consapevolezza degli operatori locali sulle potenzialità di reddito legate al corretto utilizzo di questo frutto esclusivo, ma di creare l’evento in grado di richiamare l’attenzione dei consumatori e dei mezzi di informazione sul prodotto e sull’area di produzione. Le visite guidate alle aziende agricole e gli incontri con i produttori saranno uno strumento importante per conoscere il territorio e per incentivare una risorsa aggiuntiva rispetto alla semplice produzione agricola. Una valorizzazione del territorio capace di affiancare alla finalità principale della produzione agricola la fruizione di un paesaggio rurale unico, associata a una diffusa ricettività e a una buona offerta della gastronomia contadina, può essere, infatti, un fattore importante per incoraggiare il ritorno alle campagne.
All’interno di queste città e per tutto il mese di febbraio 2006, i punti dell’arancia rossa (bar, pasticcerie, ristoranti, negozi di generi alimentari),  offriranno l’arancia rossa in tutte le sue varianti, dal frutto fresco fino alle preparazioni dolciarie e gastronomiche. In questo modo, una sorta di manifestazione fieristica di lunga durata diffusa su un territorio ampio  verrà incontro all’aspettativa più elementare di un visitatore: trovare un prodotto tipico proprio là dove si produce. A sostegno di questo aspetto centrale, tutto il mese di febbraio sarà animato da esposizioni, prove gastronomiche, concerti, seminari e degustazioni.

La promozione fuori dal territorio
Il secondo livello
, relativo alla proiezione dell’iniziativa in ambito nazionale ed europeo, si  realizza in primo luogo grazie all’attività dell’ufficio stampa che cura il rapporto con centinaia di organi di informazione italiani ed esteri con cadenza regolare. La comunicazione e la diffusione continua delle notizie è supportata dal sito internet www.slowfoodlentini.it, che viene aggiornato quotidianamente. La presenza già registrata o annunciata su diverse decine di testate giornalistiche nazionali, oltre che in numerosi portali internet, testimonia l’interesse che ha suscitato l’iniziativa, e risulta straordinario, se si pensa che, a causa della limitatezza delle risorse finanziarie disponibili, non è stato possibile realizzare investimenti pubblicitari.
L’aspetto che merita un commento particolare riguarda il coinvolgimento della rete europea di Slow Food e la collaborazione di ottanta convivi Slow Food italiani, belgi, tedeschi e inglesi, i quali il 23 febbraio prepareranno contemporaneamente altrettante cene utilizzando il frutto fresco e i derivati dell’arancia rossa recapitati dalla nostra organizzazione. Sarà un’esperienza di grande valore che non ha precedenti e che interesserà un panel di quasi 4.000 commensali, consumatori attenti ai prodotti di qualità quali riescono a essere i soci slow. L’esperimento nelle precedenti edizioni è stato caratterizzato da un elevato gradimento, da un grande entusiasmo e dall’impegno di diverse decine di cuochi nella ricerca e nella sperimentazione di ricette su questo ingrediente “nuovo”. Per molti dei commensali l’arancia rossa di Sicilia si è materializzata sulla loro tavola per la prima volta in queste occasioni. suscitando interesse ed entusiasmo, evocando suggestioni legate alle atmosfere, ai sapori e ai profumi della Sicilia.

Conclusioni

Esposizioni e degustazioni in sette città, 100 punti dell’arancia rossa, di cui 84 nelle sette città aderenti e 16 in altre 11 città italiane, tre seminari tematici, tre concerti, un concorso per il miglior dolce all’arancia, il premio al produttore d’arancia rossa dell’anno, 3 laboratori del gusto, 80 incontri gastronomici in quattro nazioni europee, un’estemporanea di pittura, tre iniziative negli istituti professionali, una presenza diffusa sui mezzi di informazione, costituiscono la sintesi di un evento particolarmente impegnativo. Risulta evidente che, nel panorama nazionale delle promozioni di uno specifico prodotto agroalimentare – in particolare dell’arancia rossa di Sicilia - “Le Città dell’Arancia” è l’iniziativa più coinvolgente e di maggior durata mai realizzata finora. Il sostegno di Slow Food è il valore aggiunto che consente all’iniziativa di far convergere sull’arancia rossa e sul nostro territorio l’attenzione di un pubblico esigente e curioso. Il peso dell’iniziativa è ulteriormente testimoniato dal numero e dalla qualità dei sostenitori del progetto sia fra gli enti istituzionali che fra gli operatori privati.

Ufficio stampa  30.1.2006
 

Il calendario degli eventi  1 – 28 febbraio 2006

  • Sabato 4 febbraio 2006, Mineo
    ore 9 - 20 - Atrio comunale
    L'arancia in piazza
  • Sabato 4 febbraio 2006, Mineo
    ore 19,00 - Palestra della Scuola elementare L. Capuana
    Concerto "Sicilia d'aranci" con l'Encèlado Superbo
  • Domenica 5 febbraio 2006, Francofonte
    ore 9 - 20 Piazza Dante
    L'arancia in piazza
  • Martedì 7 febbraio 2006, Lentini
    ore 9 - 12 Istituto Professionale Agricoltura e Ambiente
    Facciamo la marmellata
    . Visita guidata all'impianto pilota per la produzione della marmellata d'arancia
  • Venerdì 10 febbraio 2006, Lentini
    ore 12 Istituto IPSSCTA A.Moncada
    L'arancia a scuola di cucina
    .
    Gli allievi preparano un menù a base d'arancia rossa
  • Venerdì 10 febbraio 2006, Francofonte
    ore 16,30 Scuola elementare Dante Alighieri, Piazza Dante
    Seminario: "Il marketing e la tracciabilità dell'arancia rossa"
  • Sabato 11 febbraio 2006, Paternò
    ore 9 - 20 Ex Convento di San Francesco alla collina
    L'arancia in piazza
  • ore 9 - 13 Ex Convento di San Francesco
    Estemporanea di pittura "L'arancia e la città"
    ore 17 Castello Normanno
    Consegna dei premi estemporanea di pittura
  • Domenica 12 febbraio 2006, Grammichele
    ore 9 - 20 Piazza Carlo Maria Carafa
    L'arancia in piazza
     
  • Giovedì 16 febbraio 2006, Lentini
    ore 9 - 12 Istituto Professionale Agricoltura e Ambiente
    Facciamo la marmellata. Replica della visita guidata all'impianto pilota per la produzione della marmellata d'arancia
  • Sabato 18 febbraio 2006, Carlentini
    ore 9 - 20 Cortile del Polivalente
    L'arancia in piazza
    ore 19 Sala del Polivalente
    Concerto "Sicilia d'Aranci" con l'Encèlado Superbo
  • Domenica 19 febbraio 2006, Scordia
    ore 9 - 20 Palazzo De Cristofaro
    L'arancia in piazza
    ore 20,30 Sala Krossower, Piazza Roma
    Concerto "Sicilia d'aranci"
    con l'Encèlado Superbo  
  • Mercoledì 22 febbraio 2006, Grammichele
    ore 16,30 Aula Consiliare
    Seminario: "L'Arancia rossa. Qualità e salute"  
  • Giovedì 23 febbraio 2006
    Convivi Slow Food in Italia e all'estero
    A tavola con l'arancia. Incontri gastronomici con l'arancia rossa di Sicilia
  • Venerdì 24 febbraio 2006, Paternò
    ore 16,30 Ex Convento di San Francesco
    Seminario: "L'arancia rossa e la gastronomia"
  • Sabato 25 e domenica 26 febbraio 2006, Lentini
    ore 9 - 20 Piazza Oberdan
    Sagra dell'arancia rossa
    . In esposizione il frutto, le varietà, le tecniche produttive, e gli utilizzi dell'arancia rossa. Le immagini dell’arancia. Mostra pomologica. I prodotti derivati dall’arancia. Concorso “Il dolce all’arancia”. In esposizione e in vendita il prodotto fresco e i derivati. Laboratori del gusto: "l'arancia rossa e la gastronomia" e "Arancia rossa & cioccolato". Una sezione è riservata ai Presìdi Slow Food siciliani.

Descrizione delle iniziative

L'Arancia in piazza
Per una intera giornata saranno esposti e offerti in degustazione il frutto fresco, la marmellata, la spremuta fresca e le preparazioni dolciarie e gastronomiche, affiancati alle immagini in bianco e nero risalenti ai primi anni secolo scorso, provenienti dalla raccolta di Alfio Caltabiano e Giuseppe Vinci, che documentano l'intero ciclo della coltivazione e della lavorazione dell'arancia. I visitatori potranno partecipare alla selezione del "Dolce all'arancia rossa 2006" fra quelli preparati da cinque dei pasticcieri delle città aderenti. L'evento sarà affiancato dalla mostra pomologica dell'arancia rossa allestita dai Distretti dell'Assessorato Regionale all'Agricoltura in collaborazione con l’Istituto sperimentale di agrumicoltura di Acireale.

Sicilia d'aranci

La Compagnia d'Encèlado Superbo in concerto. Poesia, musica e citazioni dell'arancia tratte dalla letteratura.

Premio Slow Food Il dolce all’arancia rossa 2006

Le preparazioni di cinque fra i pasticceri delle città aderenti, selezionati da una commissione, vengono sottoposti in maniera anonima al giudizio dei visitatori nel corso del mese. Il punteggio complessivo determinerà l’attribuzione del premio al pasticcere più votato.

Premio Slow Food Produttore d’arancia rossa 2006

Viene assegnato nel corso della conferenza stampa d’apertura a un produttore benemerito che è riuscito a preservare dall’abbandono la coltivazione dell’arancia rossa.

Visite guidate

Itinerari alla scoperta delle risorse del territorio. Sono previste visite anche alle aziende agricole per degustare le arance appena raccolte.

Seminari tematici

Gli operatori delle diverse aree si confrontano sugli aspetti legati alla commercializzazione, agli aspetti salutistici e agli utilizzi dell'arancia rossa. Gli incontri vengono organizzati a cura dei Distretti dell'Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste.

I punti dell'arancia rossa

All'interno delle città dell'arancia, in centinaia di esercizi sarà possibile acquistare e degustare il frutto fresco e i prodotti dell'arancia rossa. In questi punti gli acquirenti potranno ritirare la Guida della manifestazione e il Ricettario dell’arancia rossa.

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