| |
Le Città dell'Arancia 2006 - Conferenza stampa del 30 gennaio 2006
Slow Food Lentini
in
collaborazione con
Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP
presenta
Le Città dell’Arancia
I sapori di un frutto unico al mondo
1 – 28 Febbraio 2006
PIANO DELL’ INIZIATIVA
Premessa
Il movimento internazionale Slow Food, che quest’anno
celebra 20 anni di attività, diffonde l’educazione del gusto e opera
per la salvaguardia della biodiversità e delle produzioni alimentari
tradizionali. Le molteplici iniziative attraverso cui si articola
(Salone del Gusto a Torino, Cheese a Bra, Terra Madre, Slow Food
Editore, Presìdi Slow Food, Fondazione per la Biodiversità, Master
of Food, Università di Scienze Gastronomiche, etc.) hanno reso Slow
Food una realtà mondiale autorevole su temi quali la sostenibilità
delle produzioni alimentari, la bontà degli alimenti, il sostegno ai
piccoli produttori e agli artigiani del cibo.
La condotta o convivium è il riferimento attraverso
cui Slow Food realizza le iniziative sul territorio. La condotta di
Lentini (SR), impegnata nella salvaguardia di alcuni prodotti tipici
presenti nel comprensorio in cui opera, ha dato vita nel recente
passato a tre edizioni dell’iniziativa “Le Città dell’Arancia”
a sostegno del più tipico dei prodotti siciliani: l’arancia rossa,
coltivata in via esclusiva in un’area delimitata della Sicilia
orientale.
Dopo un anno di pausa, “Le Città dell’Arancia” torna con
l’edizione 2006 in collaborazione con il Consorzio di Tutela
Arancia Rossa di Sicilia IGP, e si consolida come un appuntamento
sempre più importante anche per la promozione del territorio che dà
origine a questo frutto straordinario.
La realizzazione dell’intero programma è resa possibile grazie al
sostegno dell’Assessorato Regionale all’Agricoltura,
direttamente e attraverso gli organi periferici: i Distretti
Etna, Calatino e Siracusa, che realizzeranno alcuni degli eventi
previsti in calendario, della Provincia di Siracusa, che è
stata presente in questa iniziativa fin dalla prima edizione, dei
comuni di Lentini, Carlentini, Francofonte, Grammichele, Mineo,
Paternò e Scordia, che sono chiamati a rappresentare al meglio
il territorio nel quale si produce l’arancia rossa, e di alcuni
imprenditori privati.
Obiettivi
“Le Città
dell’arancia 2006” intende
diffondere la conoscenza delle caratteristiche uniche dell’arancia
rossa rivolgendosi a un segmento in forte crescita, costituito da
consumatori attenti alla qualità e alla connotazione territoriale
delle produzioni alimentari, e si svolge su due livelli:
il territorio in cui l’arancia viene
prodotta e i mercati di consumo.
Il territorio, le città e
l’arancia
Il primo livello
riguarderà il territorio in cui si produce l’arancia rossa. Sette
fra i più importanti centri di produzione costituiranno il circuito
delle città dell’arancia rossa e saranno chiamati a rappresentare il
territorio in cui essa viene coltivata.
Le iniziative in programma in questi centri hanno lo scopo non solo
di stimolare una maggiore consapevolezza degli operatori locali
sulle potenzialità di reddito legate al corretto utilizzo di questo
frutto esclusivo, ma di creare l’evento in grado di
richiamare l’attenzione dei consumatori e dei mezzi di informazione
sul prodotto e sull’area di produzione. Le visite guidate alle
aziende agricole e gli incontri con i produttori saranno uno
strumento importante per conoscere il territorio e per incentivare
una risorsa aggiuntiva rispetto alla semplice produzione agricola.
Una valorizzazione del territorio capace di affiancare alla finalità
principale della produzione agricola la fruizione di un paesaggio
rurale unico, associata a una diffusa ricettività e a una buona
offerta della gastronomia contadina, può essere, infatti, un fattore
importante per incoraggiare il ritorno alle campagne.
All’interno di queste città e per tutto il mese di febbraio 2006,
i punti dell’arancia rossa (bar, pasticcerie, ristoranti,
negozi di generi alimentari), offriranno l’arancia rossa in tutte
le sue varianti, dal frutto fresco fino alle preparazioni dolciarie
e gastronomiche. In questo modo, una sorta di manifestazione
fieristica di lunga durata diffusa su un territorio ampio verrà
incontro all’aspettativa più elementare di un visitatore: trovare un
prodotto tipico proprio là dove si produce. A sostegno di questo
aspetto centrale, tutto il mese di febbraio sarà animato da
esposizioni, prove gastronomiche, concerti, seminari e degustazioni.
La promozione fuori dal territorio
Il secondo livello, relativo alla proiezione dell’iniziativa in
ambito nazionale ed europeo, si realizza in primo luogo grazie
all’attività dell’ufficio stampa che cura il rapporto con centinaia
di organi di informazione italiani ed esteri con cadenza regolare.
La comunicazione e la diffusione continua delle notizie è supportata
dal sito internet
www.slowfoodlentini.it,
che viene aggiornato quotidianamente. La presenza già registrata o
annunciata su diverse decine di testate giornalistiche nazionali,
oltre che in numerosi portali internet, testimonia l’interesse che
ha suscitato l’iniziativa, e risulta straordinario, se si pensa che,
a causa della limitatezza delle risorse finanziarie disponibili, non
è stato possibile realizzare investimenti pubblicitari.
L’aspetto che merita un commento particolare
riguarda il coinvolgimento della rete europea di Slow Food e la
collaborazione di ottanta convivi Slow Food italiani, belgi,
tedeschi e inglesi, i quali il 23 febbraio prepareranno
contemporaneamente altrettante cene utilizzando il frutto fresco e i
derivati dell’arancia rossa recapitati dalla nostra organizzazione.
Sarà un’esperienza di grande valore che non ha precedenti e che
interesserà un panel di quasi 4.000 commensali, consumatori attenti
ai prodotti di qualità quali riescono a essere i soci slow.
L’esperimento nelle precedenti edizioni è stato caratterizzato da un
elevato gradimento, da un grande entusiasmo e dall’impegno di
diverse decine di cuochi nella ricerca e nella sperimentazione di
ricette su questo ingrediente “nuovo”. Per molti dei commensali
l’arancia rossa di Sicilia si è materializzata sulla loro tavola per
la prima volta in queste occasioni. suscitando interesse ed
entusiasmo, evocando suggestioni legate alle atmosfere, ai sapori e
ai profumi della Sicilia.
Esposizioni e degustazioni in sette città, 100 punti
dell’arancia rossa, di cui 84 nelle sette città aderenti e 16 in
altre 11 città italiane, tre seminari tematici, tre concerti, un
concorso per il miglior dolce all’arancia, il premio al produttore
d’arancia rossa dell’anno, 3 laboratori del gusto, 80 incontri
gastronomici in quattro nazioni europee, un’estemporanea di pittura,
tre iniziative negli istituti professionali, una presenza diffusa
sui mezzi di informazione, costituiscono la sintesi di un evento
particolarmente impegnativo. Risulta evidente che, nel panorama
nazionale delle promozioni di uno specifico prodotto agroalimentare
– in particolare dell’arancia rossa di Sicilia - “Le Città
dell’Arancia” è l’iniziativa più coinvolgente e di maggior durata
mai realizzata finora. Il sostegno di Slow Food è il valore aggiunto
che consente all’iniziativa di far convergere sull’arancia rossa e
sul nostro territorio l’attenzione di un pubblico esigente e
curioso. Il peso dell’iniziativa è ulteriormente testimoniato dal
numero e dalla qualità dei sostenitori del progetto sia fra gli enti
istituzionali che fra gli operatori privati.
Ufficio stampa 30.1.2006
Il calendario degli eventi 1 – 28 febbraio 2006
- Sabato 4
febbraio 2006, Mineo
ore 9 - 20 - Atrio comunale
L'arancia in piazza
- Sabato
4 febbraio 2006, Mineo
ore 19,00 - Palestra della Scuola elementare L. Capuana
Concerto "Sicilia d'aranci" con l'Encèlado Superbo
- Domenica
5 febbraio 2006, Francofonte
ore 9 - 20 Piazza Dante
L'arancia in piazza
- Martedì 7
febbraio 2006, Lentini
ore 9 - 12 Istituto Professionale Agricoltura e Ambiente
Facciamo la marmellata. Visita guidata all'impianto
pilota per la produzione della marmellata d'arancia
- Venerdì 10
febbraio 2006, Lentini
ore 12 Istituto IPSSCTA A.Moncada
L'arancia a scuola di cucina.
Gli allievi preparano un menù a base d'arancia rossa
- Venerdì 10
febbraio 2006, Francofonte
ore 16,30 Scuola elementare Dante Alighieri, Piazza Dante
Seminario: "Il marketing e la tracciabilità dell'arancia
rossa"
- Sabato 11
febbraio 2006, Paternò
ore 9 - 20 Ex Convento di San Francesco alla collina
L'arancia in piazza
- ore 9 - 13 Ex
Convento di San Francesco
Estemporanea di pittura "L'arancia e la città"
ore 17 Castello Normanno
Consegna dei premi estemporanea di pittura
- Domenica 12
febbraio 2006, Grammichele
ore 9 - 20 Piazza Carlo Maria Carafa
L'arancia in piazza
- Giovedì 16
febbraio 2006, Lentini
ore 9 - 12 Istituto Professionale Agricoltura e Ambiente
Facciamo la marmellata. Replica della visita guidata
all'impianto pilota per la produzione della marmellata d'arancia
- Sabato 18
febbraio 2006, Carlentini
ore 9 - 20 Cortile del Polivalente
L'arancia in piazza
ore 19 Sala del Polivalente
Concerto "Sicilia d'Aranci" con l'Encèlado Superbo
- Domenica 19
febbraio 2006, Scordia
ore 9 - 20 Palazzo De Cristofaro
L'arancia in piazza
ore 20,30 Sala Krossower, Piazza Roma
Concerto "Sicilia d'aranci" con l'Encèlado Superbo
- Mercoledì 22
febbraio 2006, Grammichele
ore 16,30 Aula Consiliare
Seminario: "L'Arancia rossa. Qualità e salute"
- Giovedì 23
febbraio 2006
Convivi Slow Food in Italia e all'estero
A tavola con l'arancia. Incontri gastronomici con
l'arancia rossa di Sicilia
- Venerdì 24
febbraio 2006, Paternò
ore 16,30 Ex Convento di San Francesco
Seminario: "L'arancia rossa e la gastronomia"
- Sabato 25 e
domenica 26 febbraio 2006, Lentini
ore 9 - 20 Piazza Oberdan
Sagra dell'arancia rossa. In esposizione il frutto, le
varietà, le tecniche produttive, e gli utilizzi dell'arancia
rossa. Le immagini dell’arancia. Mostra pomologica. I prodotti
derivati dall’arancia. Concorso “Il dolce all’arancia”. In
esposizione e in vendita il prodotto fresco e i derivati.
Laboratori del gusto: "l'arancia rossa e la gastronomia" e
"Arancia rossa & cioccolato". Una sezione è riservata ai Presìdi
Slow Food siciliani.
Descrizione delle
iniziative
L'Arancia in piazza
Per una intera giornata saranno esposti e offerti in degustazione il
frutto fresco, la marmellata, la spremuta fresca e le preparazioni
dolciarie e gastronomiche, affiancati alle immagini in bianco e nero
risalenti ai primi anni secolo scorso, provenienti dalla raccolta di
Alfio Caltabiano e Giuseppe Vinci, che documentano l'intero ciclo
della coltivazione e della lavorazione dell'arancia. I visitatori
potranno partecipare alla selezione del "Dolce all'arancia rossa
2006" fra quelli preparati da cinque dei pasticcieri delle città
aderenti. L'evento sarà affiancato dalla mostra pomologica
dell'arancia rossa allestita dai Distretti dell'Assessorato
Regionale all'Agricoltura in collaborazione con l’Istituto
sperimentale di agrumicoltura di Acireale.
Sicilia d'aranci
La Compagnia d'Encèlado Superbo in concerto. Poesia, musica e
citazioni dell'arancia tratte dalla letteratura.
Premio Slow Food Il dolce all’arancia rossa 2006
Le preparazioni di cinque fra i pasticceri delle città aderenti,
selezionati da una commissione, vengono sottoposti in maniera
anonima al giudizio dei visitatori nel corso del mese. Il punteggio
complessivo determinerà l’attribuzione del premio al pasticcere più
votato.
Premio Slow Food Produttore d’arancia rossa 2006
Viene assegnato nel corso della conferenza stampa d’apertura a un
produttore benemerito che è riuscito a preservare dall’abbandono la
coltivazione dell’arancia rossa.
Visite guidate
Itinerari alla scoperta delle risorse del territorio. Sono previste
visite anche alle aziende agricole per degustare le arance appena
raccolte.
Seminari tematici
Gli operatori delle diverse aree si confrontano sugli aspetti legati
alla commercializzazione, agli aspetti salutistici e agli utilizzi
dell'arancia rossa. Gli incontri vengono organizzati a cura dei
Distretti dell'Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste.
I punti dell'arancia rossa
All'interno delle città dell'arancia, in centinaia di
esercizi sarà possibile acquistare e degustare il frutto fresco e i
prodotti dell'arancia rossa. In questi punti gli acquirenti potranno
ritirare la Guida della manifestazione e il Ricettario dell’arancia
rossa.
|
|