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Tre seminari per l'Arancia Rossa di Sicilia

Nel corso dell'iniziativa di Slow Food Lentini “Le Città dell’Arancia 2006”, si sono svolti tre seminari tematici su alcuni aspetti che interessano l’arancia rossa di Sicilia. Gli incontri sono stati curati dai Distretti Etna, Calatino e Siracusa dell’Assessorato regionale agricoltura e foreste. Erano rivolti principalmente agli operatori dei settori le cui problematiche venivano affrontate nei singoli incontri e, più in generale, a quanti erano interessati agli argomenti trattati.

1

Venerdì 10 febbraio 2006 ore 16,30

Il marketing e la tracciabilità dell’Arancia Rossa
Francofonte
, Scuola Elementare Dante Alighieri

 

Relatori:
- Prof. Luciano Trentini, capo servizio Prodotti vegetali, Assessorato all’agricoltura dell’Emilia Romagna. "Analisi degli scenari attuali e prospettive di sviluppo del mercato dell'arancia rossa"
- Prof. Giovanni La Via, ordinario di Marketing e prodotti agroalimentari, Università di Catania. "Strategie e proposte operative per la valorizzazione dell'arancia rossa".
- Dr. Alessandro Scuderi Matarazzo, presidente Consorzio di tutela Arancia rossa di Sicilia IGP. "L'IGP Arancia rossa di Sicilia quale strumento per la tutela del prodotto e del territorio".
- Moderatore: dr. Vito Maugeri, dirigente U.O. 72 di Catania 

2

Mercoledì 22 febbraio 2006 ore 16,30

Arancia Rossa: qualità e salute
Grammichele
, Aula Consiliare

 

Relatori:
Prof. Angelo Vanella, preside Facoltà di Farmacia, Università di Catania.
Dr. Paolo Rapisarda, ricercatore del C.R.A. Istituto Sperimentale per l’Agrumicoltura di Acireale
Prof. Carlo Cannella, ordinario di Scienza dell’alimentazione, Università La Sapienza di Roma
Prof. Emanuele Maccarrone, ordinario di Chimica degli alimenti, DOFATA, Università di Catania
Moderatore: Dr. Agostino Messana, Distretto Calatino, Assessorato reg.  Agricoltura 

3

Venerdì 24 febbraio 2006 ore 16,30

L’arancia rossa e la gastronomia
Paternò
, ex convento di San Francesco alla collina

 

Relatori:
- Domenico Privitera, presidente dell’Associazione Cuochi etnei. "L'arancia rossa, risorsa della gastronomia siciliana".
- Fabrizio Carrera, giornalista del “Giornale di Sicilia”. "L'arancia, fra tradizione e futuro in Sicilia".
- D.ssa Carmela Lanza, prof. associato DOFATA, Università di Catania. "Scoprire l'identità degli agrumi attraverso l'analisi sensoriale".
- Moderatore: Gianluca Reale, giornalista

(apri e stampa il modulo per l'iscrizione ai seminari)

 

 

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