Raccontate ai redattori di
Slow Food direttamente dai cuochi delle osterie sparse in tutta
la penisola, le ricette di questa raccolta hanno come
protagonisti i prodotti orticoli delle diverse realtà
territoriali italiane. Di ogni tipologia presa in considerazione
sono forniti cenni storici e curiosità riguardanti l'origine e
la diffusione nel tempo, descrizioni particolareggiate e
tecniche di coltivazione. "Ricette di Osterie d'Italia. L'orto"
illustra varietà che rischiavano di scomparire e che si sta
cercando di recuperare, sistemi di conservazione antichi e
moderni, modalità di cottura e di esecuzione semplici o
impegnative, descritte in modo esauriente e particolareggiato in
modo da invogliare alla preparazione anche i meno esperti. Di
alcuni piatti diffusi in tutta Italia esistono numerose
varianti, talvolta identificate con bizzarri nomi dialettali,
spiegati in modo fantasioso o ironico, spesso con aneddoti,
dalle diverse scuole di pensiero. Altri hanno l'inconveniente, o
forse il pregio, di non potere essere cucinati ovunque, in
quanto l'ingrediente principe è specificatamente regionale e, in
alcuni casi, reperibile solo in particolari momenti dell'anno. |