i navigatori curiosi e golosi sono benvenuti nel sito di
  Slow Food Lentini (SR) - Italia

  Giovedì 10 dicembre 2009

 8,45

Laboratori del Gusto: “Le merendine e il gioco della Carota”, un incontro di un'ora con ciascuna delle tre classi del IV Istituto Comprensivo G. Marconi di Lentini che stanno realizzando l’Orto in Condotta applicando le tecniche dell'agricoltura biologica. Gli studenti saranno guidati in un'esperienza sensoriale che, partendo dalla carota cruda, arriva alla degustazione della torta di carote preparata da una delle mamme, e al raffronto con le merendine industriali.

17,00

Laboratorio del Gusto “Pane e cioccolato” con l’Associazione culturale Neapolis. Il laboratorio sarà preceduto dalla proiezione di un filmato sul pane di Lentini realizzato dalla stessa associazione.
Saletta Navarria di Via Conte Alaimo 12.

20,00

“Mangiamo locale”. Cena per i soci e gli amici di Slow Food Lentini con i prodotti del territorio e i vini della Cantina Avide. Il contributo per la partecipazione è di € 23 per i soci e di € 25 per i non soci e gli ospiti. Nel corso della serata sarà presentato il nuovo libro di Calo Petrini e sarà proiettato il filmato sul Pane di Lentini realizzato dall’Associazione Neapolis. Il menù della serata è visibile nella sezione le nostre attività su questo sito.
Agriturismo Il Giardino del Sole, contr. S. Demetrio.

 

Venerdì 11 dicembre 2009

8- 13

Mercatino dei produttori. In vendita i prodotti del territorio: ortaggi, frutta, verdure selvatiche, pane di Lentini e cudduruni, marmellate e confetture, miele, olio, formaggi e ricotta calda.
Antica Pescheria di Lentini.

18,00

Tavola rotonda. La promozione del territorio e i prodotti della tradizione alimentare: Pane di Lentini, Focaccia cudduruni e Arancia Rossa.
Partecipano: Alfio Mangiameli, sindaco di Lentini; Alessandro Scuderi Matarazzo, presidente Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP; Pippo Privitera, presidente di Slow Food Sicilia. Moderatore Salvatore Giuffrida, fiduciario di Slow Food Lentini.
Nel corso della serata sarà consegnato il “Premio miglior cudduruni 2009 assegnato da una commissione che esaminerà alla cieca i campioni preparati dai fornai di Lentini e Carlentini.
Al termine, degustazione di cudduruni di cipolla offerti dall'Associazione Produttori del Pane di Lentini accompagnati dai vini della Cantina Avide.
Saletta Navarria di Via Conte Alaimo 12.


Alcuni dettagli
 

La prima edizione del premio "Miglior Cudduruni 2009"

Una commissione valuterà alla cieca le focacce preparate dai fornai di Lentini e Carlentini, esaminando una complessa serie di parametri (aspetto, sensazioni olfattive, sapore, equilibrio etc.). L'obiettivo è valorizzazione uno straordinario prodotto della tradizione alimentare del territorio, iniziando un percorso che possa arrivare a comporre una sorta di disciplinare di produzione.

 

 

"Mangiamo locale". La cena di Slow Food Lentini con i prodotti del territorio

 

L'agriturismo Terre del Sole, realizzato in maniera gradevole all'interno di un'antica azienda agricola, preparerà una tavolata con i prodotti di stagione e del territorio, utilizzando in gran parte materie prime della stessa azienda. In questo modo viene applicato il tema guida di Terra Madre Day: "mangiare locale". Durante la serata sarà presentato il nuovo libro di Carlo Petrini, presidente internazionale di Slow Food "Terra Madre. Come non farci mangiare dal cibo". Verrà anche proiettato un bel filmato realizzato dall'associazione culturale Neapolis che racconta in maniera efficace come viene prodotto il pane artigianale di Lentini.

 

 

 

Gli eventi del Terra Madre Day in tutto il Mondo

 
 
Scarica la locandina delle
iniziative pubbliche a Lentini