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Giovedì 10
dicembre 2009 |
8,45 |
Laboratori del Gusto: “Le merendine e il
gioco della Carota”, un incontro di un'ora con
ciascuna delle tre classi del IV Istituto Comprensivo G. Marconi di Lentini che stanno realizzando l’Orto
in Condotta applicando le tecniche dell'agricoltura
biologica. Gli studenti saranno guidati in un'esperienza
sensoriale che, partendo dalla carota cruda, arriva alla
degustazione della torta di carote preparata da una
delle mamme, e al raffronto con le merendine
industriali. |
17,00 |
Laboratorio del Gusto “Pane e cioccolato”
con l’Associazione culturale Neapolis. Il laboratorio sarà preceduto dalla
proiezione di un filmato sul pane di Lentini realizzato
dalla stessa associazione.
Saletta Navarria di Via Conte Alaimo 12. |
20,00 |
“Mangiamo locale”. Cena per i soci e gli
amici di Slow Food Lentini con
i prodotti del territorio e i vini della Cantina Avide.
Il contributo per la partecipazione è di € 23 per i soci
e di € 25 per i non soci e gli ospiti. Nel corso della
serata sarà presentato il nuovo libro di Calo Petrini e
sarà proiettato il filmato sul Pane di Lentini
realizzato dall’Associazione Neapolis. Il menù della
serata è visibile nella
sezione le nostre attività su questo sito.
Agriturismo Il Giardino del Sole, contr. S. Demetrio. |
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Venerdì 11
dicembre 2009 |
8- 13 |
Mercatino dei produttori.
In vendita i
prodotti del territorio: ortaggi, frutta, verdure
selvatiche, pane di Lentini e cudduruni, marmellate e
confetture, miele, olio, formaggi e ricotta calda.
Antica Pescheria di Lentini. |
18,00 |
Tavola rotonda.
La promozione del territorio
e i prodotti della tradizione alimentare: Pane di
Lentini, Focaccia cudduruni e Arancia Rossa.
Partecipano: Alfio Mangiameli, sindaco di Lentini;
Alessandro Scuderi Matarazzo, presidente Consorzio di
Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP; Pippo Privitera,
presidente di Slow Food Sicilia. Moderatore Salvatore
Giuffrida, fiduciario di Slow Food Lentini.
Nel corso della serata sarà consegnato il “Premio
miglior cudduruni 2009” assegnato da una commissione che esaminerà alla cieca i
campioni preparati dai fornai di Lentini e Carlentini.
Al termine, degustazione di cudduruni di
cipolla offerti dall'Associazione Produttori del Pane di
Lentini accompagnati dai vini della Cantina Avide.
Saletta Navarria di Via Conte Alaimo 12. |
Alcuni dettagli
La
prima edizione del premio "Miglior Cudduruni 2009" |
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Una commissione valuterà alla
cieca le focacce preparate dai fornai di Lentini e Carlentini,
esaminando una complessa serie di parametri (aspetto, sensazioni
olfattive, sapore, equilibrio etc.). L'obiettivo è valorizzazione uno
straordinario prodotto della tradizione alimentare del territorio,
iniziando un percorso che possa arrivare a comporre una sorta di
disciplinare di produzione. |
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"Mangiamo locale". La cena di Slow Food Lentini
con i prodotti del territorio |
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L'agriturismo Terre del Sole,
realizzato in maniera gradevole all'interno di un'antica azienda
agricola, preparerà una tavolata con i prodotti di stagione e del
territorio, utilizzando in gran parte materie prime della stessa
azienda. In questo modo viene applicato il tema guida di Terra Madre
Day: "mangiare locale". Durante la serata sarà presentato il nuovo libro
di Carlo Petrini, presidente internazionale di Slow Food "Terra Madre.
Come non farci mangiare dal cibo". Verrà anche proiettato un bel filmato
realizzato dall'associazione culturale Neapolis che racconta in maniera
efficace come viene prodotto il pane artigianale di Lentini. |
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