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  Slow Food Lentini (SR) - Italia

  Venerdì 9 dicembre 2011  Antica Pescheria di Lentini

 9,30

“Le mani in pasta”, laboratorio per gli alunni del  1° Istituto comprensivo V. Veneto sotto la guida del panificatore Alfio Bosco
11,30 “Le mani in pasta”, laboratorio per gli alunni del IV Istituto comprensivo G. Marconi.

16,00

“Facciamo il cudduruni”. Laboratorio per gli adulti. La panificatrice Rosa Nipitella ha spiegato passo dopo passo tutte le fasi per preparare il cudduruni di Lentini. Il laboratorio si è concluso con una degustazione del prodotto finito.

17,00

“Focacce e Cudduruni”, Laboratorio del Gusto per gli adulti, guidato da Salvatore Giuffrida, docente dei Master di Slow Food. Sono stati illustrati vari tipi di focacce che si producono in Sicilia, con degustazione finale.

 

Sabato 10 dicembre 2011 Antica Pescheria di Lentini

8 - 13

Terra Madre Day e l'edizione speciale del Mercato Contadino di Lentini. In vendita i prodotti del territorio: ortaggi, frutta, verdure selvatiche, pane di Lentini e cudduruni, marmellate e confetture, miele, olio, formaggi e ricotta. Presso la postazione di Slow Food Lentini, ai visitatori hanno ricevuto in regalo il lievito madre (criscenti) preparato dai produttori del Pane di Lentini.

15,00

Seduta pubblica della commissione giudicatrice della terza edizione del concorso "Miglior cudduruni di Lentini 2011"  riservato ai fornai di Lentini e Carlentini. Il tema di questa edizione era il "Cudduruni di broccoli neri". Ad aggiudicarsi il premio è stata l'azienda Gaetano Innao e Figli.
16 - 21 Nel pomeriggio ha ripreso il Mercato contadino con degustazione e vendita del Pane tradizionale di Lentini, cudduruni, olio, formaggi, vino, ortaggi e frutta.
dalle 21 I soci di Slow Food Lentini hanno concluso la festa con la cena "Cudduruni e vinu")


 

La terza edizione del premio "Miglior Cudduruni di Lentini"

Una commissione composta da dieci membri ha valutato alla cieca le focacce preparate dai panificatorii di Lentini e Carlentini, esaminando una complessa serie di parametri (aspetto, sensazioni olfattive, sapore, equilibrio etc.). L'obiettivo è stato stimolare i fornai a migliorare ancora di più il prodotto per la valorizzazione una straordinaria risorsa della tradizione alimentare del territorio, e iniziare un percorso che porti a redigerne il disciplinare di produzione.

 

 

 

 

 

Gli eventi del Terra Madre Day in tutto il Mondo

 

Slow Food Lentini aderisce anche al Pasta Madre Day

Nel corso della manifestazione, i visitatori hanno ricevuto in regalo una porzione di lievito madre (criscenti) preparato dai produttori del Pane di Lentini, assieme alle istruzioni per rinfrescarlo e conservarlo