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Insalata
d'arancia
Il
modo migliore per apprezzare il sapore piacevolmente asprigno dell'arancia
a polpa rossa di Sicilia è quello di prepararla in insalata. Dopo averla
sbucciata e affettata in piccoli pezzi, condirla semplicemente con un
pizzico di sale e un filo d'olio d'oliva. Esistono poi tante varianti
quante sono le famiglie siciliane. Alla preparazione di base si può
aggiungere peperoncino rosso o nero, cipollotto tritato, olive bianche o
nere, finocchio, aringa affumicata (in questo caso non aggiungere sale!),
broccoletti bianchi sbollentati e così via.
Olive nere all’arancia
Ingredienti:
olive nere, sale q.b., 2 arance.
Preparazione:
Sbucciate le arance e mettete da parte le bucce, quindi tagliatele e
spremete il sugo sopra le olive, copritele e lasciatele così per tre
giorni mescolandole di tanto in tanto. Dopo questo tempo sgocciolatele e
salatele, spezzettateci dentro la buccia d'arancia e ponetele in un
vassoio che le contenga largamente. Mettetele in un posto arieggiato,
mescolate di tanto in tanto fino a quando non saranno secche e ben
insaporite.
Conchiglie
all’arancia
Ingredienti: 350
gr. di conchiglie (o altra pasta corta), 50 gr. di burro, 2 uova, 1 grossa
arancia rossa, 1 bicchiere di latte, 1 cucchiaio di farina, 1 cipollina, 4
cucchiai di parmigiano grattugiato, sale,
pepe.
Preparazione:
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. Mentre la
pasta cuoce, rosolare in un tegamino,
nel burro spumeggiante, la cipollina finemente tritata lasciandola
appassire. Spargere sul soffritto la buccia dell’arancia grattugiata
finemente e, dopo qualche secondo, anche la farina. Rimestare con cura,
levare il recipiente dal fuoco e incorporare
al preparato i tuorli delle due uova. Ottenuta una crema liscia versare
nel tegamino il latte, poco
alla volta, mescolando con cura. Scolare la pasta. Versarla immediatamente
nel tegame della salsa all’arancia e rimettere il tutto sul fuoco, per
addensare il composto, girando continuamente. Quando la pasta sarà ben
condita servirla immediatamente aggiungendo formaggio grattugiato e pepe,
macinato al momento.
Filetto
all'arancia su crostoni
Ingredienti (per
4 persone): 4 fette di filetto di manzo da 200 g l'una, 50 g di burro, 2
arance non trattate, 1/2 bicchiere di Marsala, sale e pepe, farina, 100 g di panna liquida , 4 fette di pancarré, un
pizzico di cannella.
Preparazione:
Praticare nei filetti un'incisione e farcirli con mezza fettina di
arancia; salarli, peparli, passarli nella farina e metterli in una padella
con il burro e poco olio. Quando saranno rosolati, bagnare con il Marsala
e profumare con un pizzico di cannella. Lasciar cuocere ancora un paio di
minuti, poi disporre i
filetti sui crostoni di pane tostati e metterli su un vassoio in caldo. Al
sugo rimasto nella padella aggiungere il succo di un'arancia, lasciare
evaporare, unire anche la panna, aggiustare di sale e versare la salsina
calda sui filetti. Accompagnare con verdure di stagione passate nel burro.
Salmone
all’arancia
Ingredienti: 1
fetta di salmone (1 kg circa), burro, farina, sale, pepe verde,
maggiorana, menta, brandy.
Preparazione:
Prendere una bella fetta di salmone, salarla ed infarinarla per bene. Far
fondere del burro in una padella e poi farci rosolare il salmone. A parte
spremere mezza arancia, aggiungere un paio di grani di pepe verde in
salamoia schiacciati ed un generoso pizzico di maggiorana; ci dovrebbe
star bene anche un po' di menta, ma proprio poca. Quando il salmone è a
metà cottura abbondante, versarvi sopra l'intruglio di
arancia e aromi,
con un pizzico di farina (possibile variante: ed un po' di brandy?) e
lasciar restringere. All'ultimo, aggiungere ancora un tocchetto di burro,
lasciar fondere e mescolare un po' per amalgamare il sughetto. Togliere
dal fuoco, lasciar raffreddare quel poco che basta perché l'intingolo si
rapprenda e poi servire.
Sogliola
all’arancia
Ingredienti:
1 sogliola pulita (1 kg), 1 arancia grande sbucciata, pelata e affettata
sottilmente, 15 g di burro fuso, 1 cucchiaio da tavola di erbe fresche
miste tritate (prezzemolo, erba cipollina, cerfoglio e aneto), 1/4
cucchiaio da te di sale, pepe nero macinato fresco, erbe per guarnire, 1
buccia d'arancia grattugiata.
Preparazione:
Togliere alla sogliola la pelle nera, e quella bianca. Scaldare il forno
fino a 200° C. Tagliare la
testa e togliere i visceri. Tagliare via le pinne con una forbice da
cucina. Con l’acqua corrente abbastanza fredda sciacquare
abbondantemente e asciugare con carta da cucina. Prendere una pirofila
abbastanza grande per contenere la sogliola, imburrarla e adagiare il
pesce. Disporre sopra le fettine d’arancia
sovrapponendole. Cospargere con il burro fuso, sventagliare le erbe
tritate e unire il sale e il pepe. Dopo aver coperto completamente con un
foglio di alluminio, cuocere in forno per 25-30 minuti circa. Dopo aver
guarnito con la buccia d’arancia e le erbe servire.
Palline
d’arancia
Ingredienti:
bucce di arancia; succo di una arancia; zucchero.
Preparazione:
tenere le bucce d'arancia in acqua fredda un paio di giorni cambiando
l'acqua due o tre volte. Cuocere le bucce cambiando l'acqua a metà
cottura, colarle, passarle al setaccio e aggiungervi zucchero in pari
peso, impastare il tutto con il succo d'arancia e cuocere fino ad ottenere
una pasta compatta. Far raffreddare, formare delle palline e passarle
nello zucchero.
Plum
Cake all’arancia
Ingredienti: 250
gr farina, 150 gr zucchero, 3 uova, 100 gr burro, 1/2 bicchiere latte, 1
arancia possibilmente non trattata, 1 bustina lievito, un pizzico di sale,
un po’ di marmellata di arancia.
Preparazione:
sbattere i tuorli aggiungendovi lentamente lo zucchero fino ad ottenere un
composto ben gonfio. Unire la farina setacciata diluendo mano a mano il
composto con il latte. Quindi aggiungere il burro precedentemente sciolto
a bagno maria, la buccia grattugiata dell'arancia e il succo. Unire
delicatamente gli albumi precedentemente montati a neve con un pizzico di
sale e infine la bustina di lievito sciolta in un po' di latte. Versare il
composto in una stampo rettangolare, che invece di essere imburrato potrà
essere rivestito di carta forno, alternando strati di composto a qualche
cucchiaiata di marmellata. Infornare a 180°- 200° per 50-60 minuti
circa. Ancora caldo spolverizzare con zucchero a velo.
Marmellata
d'arancia
Bucherellare
5 o 6 arance non trattare e immergerle completamente in acqua fredda
tenendovele per tre giorni. Cambiare l'acqua ogni giorno. Sgocciolarle
e pesarle. Affettarle sottilmente eliminando i semi e aggiungere zucchero
nella misura di gr. 400 ogni kg. di arance. Mettere sul fuoco basso
rimestando continuamente con un cucchiaio di legno lasciando addensare fin
quando il composto avrà raggiunto la giusta consistenza. Lasciare
raffreddare e conservare in barattoli di vetro.
Liquore
all’arancia
Ingredienti: 1 L
di alcool a 90º, 1 arancia, 1 L d'acqua, 750 g di zucchero.
Preparazione:
Prendete un'arancia e legatela con dello spago per arrosti in modo da
lasciare le due estremità più lunghe. Prendete un vaso a chiusura
ermetica (meglio se di quelli con la guarnizione in gomma): della capienza
di almeno 2 L di liquido. Versate circa 1 L. di alcool a 90º
nel vaso di vetro. Prendete l'arancia e appendetela nel vaso in modo che
non tocchi l'alcool. Chiudete il vaso e lasciate riposare il tutto per
almeno un mese. Dopo un mese, l'arancia avrà perso l'aroma e il colore
perché li avrà ceduti all'alcool. Di solito, dopo questo periodo,
l'alcool ha ancora un gusto fortissimo: potete allungarlo con uno sciroppo
d'acqua e zucchero preparato facendo bollire 1L d'acqua con 750g di
zucchero. Quando lo sciroppo si è raffreddato va miscelato all'alcol.
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