i navigatori curiosi e golosi sono benvenuti nel sito di
  Slow Food Lentini (SR) - Italia

La sagra dell'arancia rossa a Lentini

25 - 26 febbraio 2006

La prima festa dedicata all'arancia rossa di Sicilia

Inaspettato successo di visitatori per questa sagra prevista all'interno dell'iniziativa di Slow Food Lentini "Le Città dell'Arancia", sostenuta, in maniera particolare, dal comune di Lentini e dalla Provincia di Siracusa. Nella sagra erano presenti gli aspetti relativi alla produzione, al commercio e alla trasformazione dell'arancia rossa.
Prodotti in degustazione Spremuta fresca
Scorzette candite al cioccolato
Marmellata d'arancia
Miele di zagara
Alcuni dei prodotti all'arancia in vendita Arance
Marmellata d'arancia
Miele di Zagara
Arancini all'arancia
Salsiccia all'arancia
Hamburger all'arancia
Involtini di sfoglia ripieni d'arancia
Crepes all'arancia
Pasticceria all'arancia
Concorso "Il dolce Slow Food all'arancia rossa 2006" Fra le preparazioni presentate dai pasticcieri delle sette città aderenti, sono stati sottoposti sottoposti alla degustazione dei visitatori cinque prodotti, precedentemente selezionati alla cieca da una commissione. La somma delle preferenze espresse nel corso del mese determinerà il prodotto vincitore. Il tema di quest'anno è piccoli bignè all'arancia.
I presìdi Slow Food della Sicilia Un settore della manifestazione era riservato ai produttori di alcuni dei 32 presìdi siciliani di Slow Food. Si tratta di prodotti dell'eccellenza alimentare a rischio di estinzione, che Slow Food ha deciso di adottare e promuovere.
Laboratori del gusto Si sono svolti domenica 26 febbraio.
Ore 10,30 - "Arancia rossa & cioccolato", con Franco Ruta, dell'Antica Dolceria Bonajuto di Modica
Ore 16,30 - "Arancia rossa & cioccolato.
Ore 18 - "L'arancia rossa nella gastronomia", con Pippo Privitera, docente Master of Food.
I posti disponibili non hanno potuto accogliere tutte le richieste.
Gli espositori
Slow Food Lentini  
Comune di Lentini  
Comune di Carlentini  
Distretti Siracusa, Etna e Calatino dell'Assessorato regionale all'agricoltura Mostra pomologica dell'arancia rossa
Apal O.P. Produzione e commercio agrumi
Oranfrizer srl Produzione e commercio agrumi
Pannitteri & c. Produzione e commercio agrumi
Giuseppe Raudino Produttore d'arancia rossa
Biosolnatura, Carlentini Marmellate d'arancia
Agriturismo Tenuta di Roccadia Marmellate d'arancia
Trattoria A Maidda, Lentini Gastronomia all'arancia
Fratelli Testa Gastronomia e pasticceria all'arancia
Panificatori di Lentini e Carlentini Il pane di Lentini
Alfio Caltabiano e Pippo Vinci, Carlentini Le immagini dell'arancia

I presìdi Slow Food siciliani

Cuddrireddra srl Cuddriredda di Delia
Febronia Fagone Cipolla di Giarratana
Salvatrice Floridia Formaggio ragusano
Giacomo Gatì Prodotti del latte della Capra girgentana
Giulio Gelardi Manna delle Madonie
Grazia Invidiata Provola delle Madonie
Antonino Rizzo Vastedda cu sammuccu
Gaetano Urzì Masculina da magghia

Torna alla pagina "Le Città dell'Arancia"

 

Esposizione e vendita del frutto fresco, dei derivati e delle preparazioni dell'arancia rossa

Concorso il dolce all'arancia rossa 2006

Le immagini dell'arancia, di Caltabiano e Vinci

Mostra pomologica. Le varietà e i cloni dell'arancia rossa, a cura dei Distretti dell'Assessorato regionale all'agricoltura

Stand gastronomici dell'arancia rossa

Degustazioni

Laboratori del gusto

Il Pane di Lentini

I presìdi Slow Food siciliani. Prodotti dell'eccellenza alimentare preservati dall'estinzione

Eventi speciali:

Domenica

ore 10 - degustazione delle ricotta calda.

ore 10,30 e 16,30 - laboratorio del gusto "Arancia rossa & cioccolato" con Franco Ruta dell'Antica Dolceria Bonajuto di Modica.

ore 18 - laboratorio del gusto "L'arancia rossa nella gastronomia" con Pippo Privitera, docente Master of Food.