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L'arancia rossa,
simbolo dell'economia della Città, ancora una
volta è stata
scelta come emblema del Carnevale di Lentini, per
rilanciare un evento che nel passato costituiva un'
attrazione di grande richiamo.
Nell'ambito del Carnevale di Lentini, l'arancia rossa di Sicilia
è
stata celebrata nel Tendone allestito in Piazza
Duomo, realizzato con la collaborazione di Slow Food Lentini.
Al suo interno i visitatori hanno trovato l'arancia rossa
in tutti i suoi utilizzi. Partendo dal frutto fresco,
attraverso la marmellata e il miele si arrivava alla gastronomia
e alla pasticceria.
Il
Premio
"Miglior dolce all'Arancia Rossa" ha voluto spronare i
pasticcieri locali a valorizzare il frutto tipico nella
loro produzione.
Il
Laboratorio del Gusto "Arancia Rossa e Cioccolato" ha guidato
i partecipanti a esplorare nuovi modi di gustare questo
agrume.
Nel tendone i visitatori hanno degustare
gratuitamente alcune preparazioni realizzate sul momento
da cuochi locali.. |
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Il Tendone dell'Arancia Rossa: 14, 15 e 16 febbraio
2010
Nel
tendone allestito nella centrale Piazza Duomo
l'arancia rossa è stata declinata in tutti i possibili
impieghi, grazie alla presenza di operatori locali che
hanno messo in degustazione e vendita i loro prodotti. A
orari prefissati è stato possibile assistere alla
preparazione di risotto e linguine all'arancia e
partecipare alla loro degustazione.
A completare la panoramica delle specialità del
territorio, non è mancato il Pane tradizionale di Lentini
e la focaccia cudduruni.
Gli operatori
presenti:
A.Pro.Citrus |
Frutto
fresco |
Oro d'Etna |
Miele di
Zagara |
Borgo La Torre |
Marmellata
d'arancia biologica |
Bar Sant'Alfio |
Gastronomia
all'arancia |
Bar Etna |
Pasticceria
all'arancia |
Vincenzo Modica
Cinzia Sortino |
Pane di
Lentini - Presidio Slow Food |
Slow Food Lentini |
Segreteria
e accoglienza |
Riproposta l'edizione 2010 del premio Slow Food
"Il
dolce all'arancia rossa"
La pasticceria
Mokambo, vincitrice dell'edizione 2009 |
Il successo delle precedenti
edizioni porta a riproporre la sfida fra i pasticceri di Lentini,
chiamati a esaltare la bontà delle loro preparazioni utilizzando le
caratteristiche dell'Arancia Rossa. Confrontandosi sul tema del bignè, i
pasticceri sono stati chiamati a impiegare unicamente il succo, la polpa e la
scorza dell'arancia rossa, scartando aromi e coloranti artificiali.
I campioni pervenuti sono stati
sottoposti all'esame di una giuria che ha valutato la bontà del dolce
e la presenza dell'arancia "alla cieca", cioè ignorando il laboratorio
che li aveva preparati.
L'esame è avvenuto in seduta pubblica
all'interno del Tendone di Piazza Duomo. A prevalere quest'anno è stata
la Pasticceria Golde Bar dei fratelli Testa che ha ricevuto l'attestazione di "Miglior
dolce all'arancia rossa 2010".
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Laboratorio del Gusto®
Arancia rossa e cioccolato - Lunedì 15
febbraio
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Arancia
rossa e cioccolato
A pochi passi dal Tendone,
Slow Food Lentini ha ripetuto il Laboratorio del Gusto che tanto
successo ha riscosso nelle edizioni precedenti. Si è percorso il lungo
viaggio del citrus sinensis fino all'approdo nelle terre di
Sicilia
e alla mutazione naturale che ha
regalato all'Isola questo frutto unico al mondo. L'incontro si è concluso
con una serie di assaggi e abbinamenti di arancia e cioccolato. |
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(immagini della edizione
precedente) |
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Immagini delle
edizioni precedenti
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