Comunicato dell'1/3/2004
Conclusa “Le Città dell’Arancia” Edizione 2004
Si è conclusa “Le Città dell’Arancia”, la
manifestazione promossa e organizzata da Slow Food Lentini in
collaborazione con il Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP
e il sostegno dell’Assessorato regionale all’agricoltura, i comuni di
Lentini e Paternò, la Provincia di Siracusa, l’Azienda di Promozione
Turistica di Siracusa e il GAL Leontinoi.
Grazie alla partecipazione delle condotte Slow Food, la
carovana de “Le Città dell’Arancia”, dopo aver attraversato idealmente
le regioni italiane per raggiungere anche la Svizzera e la Germania,
ha fatto ritorno nei due centri simbolo dell’agrumicoltura siciliana
da cui era partita il 1° febbraio.
A Lentini, infatti, si è tenuto il Convegno conclusivo
che ha visto il mondo accademico, i produttori, la grande
distribuzione e le amministrazioni locali ragionare assieme a Slow
Food sullo stato attuale e sulle prospettive di sviluppo di una delle
risorse più importanti per l’economia siciliana e del territorio in
cui viene prodotta.
A Paternò, infine, davanti a una commissione ristretta
di degustatori, il confronto fra due grandi cuochi siciliani, Anna
Brigandì del Cugno Mezzano di Catania e Peppe Barone della Fattoria
delle Torri di Modica, ha riassunto un mese di incontri gastronomici
in Italia e all’estero, nei quali diverse migliaia di commensali hanno
potuto sperimentare la versatilità dell’arancia rossa in cucina.
I responsabili Slow Food Lentini non nascondono la
grande soddisfazione per il fatto che “Le Città dell’Arancia”, pur con
un impiego modesto di risorse finanziarie, si consolida ancora una
volta come la più efficace e originale promozione mai realizzata
specificamente a favore dell’arancia rossa di Sicilia,.
A giorni sarà disponibile la relazione finale con
l’analisi degli avvenimenti che hanno caratterizzato questa terza
edizione della manifestazione.
Comunicato del 25/2/2004
Settimana
conclusiva per “Le Città dell’Arancia”
“Le Città
dell’Arancia”, la manifestazione organizzata
da Slow Food Lentini in collaborazione con il Consorzio di tutela
Arancia Rossa di Sicilia IGP, si avvia alla conclusione di un mese di
iniziative volte a promuovere una delle risorse agricole più
importanti dell’isola.
Sabato 28
febbraio nell’Auditorium comunale di Lentini è previsto il convegno
“Arancia Rossa di Sicilia. I mercati di consumo e lo sviluppo del
territorio”, organizzato dal GAL Leontinoi, nel quale si
confronteranno rappresentanti istituzionali, personalità del mondo
accademico e rappresentanti della grande distribuzione, oltre a
esponenti del movimento Slow Food.
“Le Città
dell’Arancia” anche quest’anno si concluderà a tavola, con un
confronto gastronomico fra due messaggeri della cucina siciliana: Anna
Brigandì, del Cugno Mezzano di Catania, e Peppe Barone, del ristorante
Fattoria delle Torri di Modica. L’incontro avverrà in un noto locale
di Paternò e i due cuochi avranno il compito di dimostrare, mediante
la preparazione di un menù completo dall’antipasto al dolce, la grande
versatilità dell’arancia rossa in cucina.
Anche se non è
ancora conclusa, la manifestazione di Slow Food Lentini già superato
il successo della precedente edizione, grazie all’originalità e
all’estensione territoriale delle iniziative, che hanno coinvolto
diverse regioni italiane, oltre a un paio di nazioni europee.
Avvalendosi di partnership istituzionali importanti – fra cui
l’Assessorato regionale all’agricoltura e la Provincia di Siracusa –
“Le Città dell’Arancia” ha dimostrato che c’è ancora largo spazio per
la promozione dell’arancia pigmentata e che, in aggiunta ai
tradizionali strumenti di comunicazione, è possibile raggiungere
larghe fasce di consumatori con una formula originale e con modesti
investimenti.
Comunicato del 19/2/2004
“Le Città dell’Arancia” al giro di boa
“Le Città dell’Arancia”,
la manifestazione organizzata da Slow Food Lentini in collaborazione
con il Consorzio di tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP, supera
brillantemente metà del percorso previsto dal ricco calendario di
incontri. Dopo la tappa di Paternò, che ha visto, fra l’altro,
centinaia di concorrenti partecipare al concorso di pittura sul tema
dell’arancia e la città, organizzato dall’amministrazione comunale, la
manifestazione approda a Lentini, l’altro centro siciliano simbolo
dell’agrumicoltura isolana, per proporre nel cuore della città,
proprio vicino al luogo dove sorgeva l’antico mercato del pesce, una
“Piccola sagra dell’arancia rossa” sabato 21 e domenica 22
febbraio. La denominazione è volutamente riduttiva a causa della
limitatezza della piazzetta che ospiterà la sagra e del numero
limitato di postazioni, ma nel contempo rappresenta un concentrato dei
numerosi modi in cui può essere consumato il più tipico dei prodotti
siciliani, oltre che essere una proposta per una manifestazione
espositiva più impegnativa da realizzare nel futuro.
I visitatori potranno degustare l’arancia rossa di
Sicilia, dal frutto fresco alla spremuta fino alle preparazioni
dolciarie, e non mancherà la possibilità di verificare la bontà del
pane casereccio di Lentini servito con l’insalata d’arancia. Le due
giornate saranno arricchite dall’esposizione di immagini rare della
lavorazione degli agrumi, risalenti alla prima metà del secolo scorso,
e dalla mostra di alcune delle opere che avevano partecipato
all’estemporanea di pittura della settimana scorsa.
Parallelamente alle iniziative in programma a Lentini e
Paternò, si susseguono intanto gli incontri gastronomici che stanno
portando sulle tavole di più di cinquanta ristoranti italiani tedeschi
e svizzeri la cucina basata sull’arancia rossa. Questi incontri,
organizzati dalla rete delle condotte Slow Food, si stanno rivelando
uno strumento straordinario di promozione dell’agrume siciliano,
registrando l’adesione entusiasta di migliaia di commensali.
Comunicato del 13/2/2004
Fine settimana ricco di iniziative per “Le Città
dell’Arancia”
Dopo la dimostrazione gastronomica di sabato scorso
data dagli allievi di cucina dell’Istituto A. Moncada di Lentini, che
hanno allestito in maniera professionale una serie di portate a base
di arancia rossa, “Le Città dell’Arancia” entra nel vivo con un
fine settimana denso di iniziative, tutte tese a mostrare le
straordinarie caratteristiche del più tipico dei prodotti siciliani.
Sabato 14 febbraio per tutto il giorno gli allievi
dell’Istituto Professionale per l’Agricoltura e l’Ambiente di Lentini
accoglieranno i visitatori per la degustazione della marmellata di
arancia rossa, prodotta sul momento grazie alle attrezzature
all’avanguardia di cui è dotato il laboratorio sperimentale
dell’Istituto.
Domenica 15 febbraio l’attenzione è puntata sulla città
di Paternò. Nell’androne della Biblioteca Comunale l’esposizione di
documenti fotografici rari sul ciclo delle lavorazioni dell’arancia
sarà affiancata dalla degustazione dei prodotti dell’arancia rossa. I
visitatori potranno anche partecipare al concorso che a fine mese
assegnerà il premio Slow Food “Il dolce all’arancia rossa 2004”,
riservato ai pasticcieri aderenti di Paternò e Lentini.
L’amministrazione comunale della città ha colto l’occasione per
organizzare un’estemporanea di pittura che vedrà centinaia di
concorrenti sparsi per le vie cittadine per fissare su tela l’arancia
rossa nel contesto urbano.
Nel contempo si susseguono con successo gli incontri
gastronomici sul tema dell’arancia rossa di Sicilia realizzati in
diverse decine di città italiane, tedesche e svizzere, organizzati
dalle locali condotte di Slow Food, utilizzando le materie prime
originali spedite direttamente dall’Isola.
Comunicato del 5/2/2004
Le Città dell’Arancia “
inizia dalla Scuola
Parte da una scuola “Le Città dell’Arancia”, la
manifestazione realizzata da Slow Food Lentini in collaborazione col
Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia per celebrare il più
tipico dei frutti dell’Isola, e apre una serie di iniziative che si
svolgeranno lungo tutto il mese di febbraio a Lentini e Paternò, oltre
che in numerose città italiane, svizzere e tedesche.
Sabato 7 febbraio, gli allievi dell’Istituto IPSSCTA A.
Moncada di Lentini prepareranno un menù completo a base d’arancia
rossa, dando dimostrazione della versatilità di questo frutto in
cucina. Una giuria di venti componenti decreterà la preparazione che
meglio avrà esaltato la materia prima.
Secondo gli organizzatori, la scuola è la sede
privilegiata dalla quale partire per una corretta educazione del
gusto, presupposto indispensabile per tornare ad apprezzare i prodotti
del territorio.
L’iniziativa, che è stata accolta con favore dai
dirigenti e dal corpo dei docenti dell’istituto, dimostra che è
possibile stabilire un rapporto intelligente con il territorio e le
sue risorse per contribuire alla loro promozione, e l’arancia rossa di
Sicilia, prodotto tipico per eccellenza, rientra a buon diritto fra i
prodotti che possono trarre grande beneficio da questo rapporto.
Comunicato del 31/1/2004
Parte dal 1° febbraio “Le Città dell’Arancia”
Si è svolta questa mattina nella sala della Giunta
della Provincia Regionale di Siracusa La presentazione alla Stampa
della manifestazione “Le Città dell’Arancia 2004”, la grande
festa dell’arancia rossa di Sicilia, promossa da Slow Food Lentini in
collaborazione con il Consorzio di Tutela IGP.
Salvatore Giuffrida, responsabile di Slow Food Lentini,
ha illustrato un calendario ricco di iniziative che per tutto il mese
di febbraio impegnerà le due città simbolo che quest’anno
rappresenteranno il territorio nel quale si produce l’arancia
pigmentata: Lentini, in provincia di Siracusa e Paternò, in provincia
di Catania. In questi due centri i visitatori potranno gustare
l’arancia rossa in tutte le sue sfaccettature, dal frutto fresco fino
alle preparazioni dolciarie e gastronomiche, prendendo spunto da
mostre, incontri, gare e degustazioni. Nel corso del mese, fra
l’altro, è prevista a Lentini una piccola sagra dell’arancia rossa, un
concentrato di immagini e sapori, che potrà essere il nucleo di una
futura impegnativa manifestazione fieristica sul più tipico dei frutti
siciliani.
Partendo dalla Sicilia, “Le Città dell’Arancia” si
proietterà in una zona molto ampia del mercato, attraversando diverse
regioni d’Italia, fino a raggiungere la Svizzera e la Germania, grazie
a circa sessanta appuntamenti gastronomici realizzati dalle condotte
Slow Food con materie prime recapitate direttamente dall’Isola.
La validità dell’iniziativa è stata sottolineata da
Alessandro Scuderi Matarazzo, presidente del Consorzio di Tutela
Arancia Rossa di Sicilia IGP, e da Bruno Marziano che, da presidente
della Provincia di Siracusa, ha garantito, assieme all’Assessorato
Regionale all’agricoltura, un sostegno determinante per la
realizzazione di questa edizione de “Le Città dell’Arancia”.
Press release of december 22, 2003
Sicily
Region supports “Le Città dell’Arancia”
An entire month dedicated to the Red Orange of Sicily
February 2004 will be again the month of “Le Città
dell’Arancia” (the Cities of Orange), the great celebration of the
red orange of Sicily, that has reached its third edition. The event is
promoted by the Slow Food convivium of Lentini (Siracuse, Italy),
important citrus growing center in the heart of production land, and
aims to increase the knowledge of the unique features of the most
typical Sicily agricultural product.
The importance of “Le Città dell’Arancia” has been
underlined by the Sicily Regional councilor of agriculture, Mr.
Giuseppe Castiglione, who has assured his support to this important
promotion, that comes together with the support promised by the
province of Siracusa. “Le Città dell’Arancia” will be organized
together with the Arancia Rossa di Sicilia IGP quality label
Consortium, whose president, Mr. Alessandro Scuderi, is well aware of
the huge promotion by which any product supported by the Slow Food
movement can benefit.
During all the month of february 2004 in some of the
most important centers of eastern Sicily, lying in the typical
production area, several events will take place in order to let
visitors try the taste of blood oranges, offered in the very places
where it is cultivated. A selected number of “red orange points” (bar,
cake shops, restaurants, fruit shops) will set up spaces dedicated to
the sale of fresh fruit and of specialities made from the fruit.
Moreover, exibitions, debates, contests and tours will stimulate
visitors to discover the natural and historical beauties of this part
of Sicily.
In addition to these events, several Slow Food convivia
(Ten in Sicily, fourty all over Italy, ten in Germany and five in
Switzerland) will arrange gourmet dinners featuring complete menus
based on red oranges. It will be the largest dinner party ever
arranged for the red orange of Sicily.
December 22, 2003
Comunicato stampa del 18/12/2003
Anche la Regione Sicilia sostiene "Le Città
dell'Arancia"
Febbraio 2004 sarà nuovamente il mese de “Le Città
dell’Arancia”, la grande festa dell’arancia rossa di Sicilia,
giunta ormai alla terza edizione. Promossa da Slow Food attraverso la
condotta di Lentini (SR), centro agrumicolo nel cuore della zona di
produzione, la manifestazione mira a far conoscere a un pubblico
sempre più vasto le caratteristiche uniche del più tipico dei prodotti
dell’agricoltura siciliana.
L’assessore regionale all’agricoltura, Giuseppe
Castiglione, proprio in questi giorni ha confermato ai promotori
anche il sostegno della Regione Sicilia. “Le Città dell’Arancia”
sarà realizzata in collaborazione con il Consorzio di Tutela Arancia
Rossa di Sicilia IGP, presieduto da Alessandro Scuderi, convinto
assertore dei benefici che l’abbinamento con la chiocciolina, simbolo
del movimento internazionale Slow Food, riesce ad avere per i prodotti
tipici dell’agricoltura di qualità.
In alcune delle città più importanti della Sicilia
orientale che rientrano nel disciplinare di produzione, si svolgerà
una serie di eventi che consentiranno al visitatore di scoprire e
apprezzare questo straordinario frutto proprio nelle zone dove viene
coltivato. La rete dei “punti dell’arancia rossa” di questi centri
(bar, pasticcerie, ristoranti, negozi di generi alimentari) permetterà
di sperimentare tutta la gamma delle degustazioni, dal frutto fresco
fino alle preparazioni dolciarie e gastronomiche. Spettacoli, mostre,
gare, dibattiti e visite guidate saranno da stimolo per scoprire una
parte della Sicilia ricca di suggestioni non solo gastronomiche.
Oltre alla Regione Sicilia, adesioni sono state già
anticipate dalla Provincia di Siracusa, dall’Azienda Provinciale per
il Turismo di Siracusa, dai comuni di Lentini, Siracusa e Paternò e
dal Gal Leontinoi. Resta ancora da definire la partecipazione della
provincia di Catania, che, avendo il territorio maggiormente
interessato alla produzione dell’arancia pigmentata, dovrebbe essere
indotta a una naturale sensibilità verso una promozione originale,
vasta e articolata quale si è rivelata l’iniziativa di Slow Food.
Nel corso dell’edizione prevista per il 2004, fra
l’altro, le iniziative che per tutto il mese di febbraio si
svolgeranno nell’Isola saranno concentrate su un numero inferiore di
comuni rispetto alla scorsa edizione, per dare maggiore spazio alle
iniziative previste sui mercati di consumo. Con la collaborazione
delle condotte Slow Food, infatti, non solo diverse decine di città
italiane ospiteranno incontri gastronomici sul tema dell’arancia
rossa, utilizzando prodotti originali spediti direttamente dalla
Sicilia, ma la stessa azione sarà estesa alla Svizzera e alla
Germania, anche con il concorso di imprenditori privati.
Press release of november 10, 2003
From
the land where the red orange of Sicily is born, a great event
is announced to celebrate this extraordinary fruit.
For the third consecutive year, Lentini’s Slow Food
Convivium offers ‘Le Città dell’Arancia’, (“The cities of the
Orange”) an appointment not to be missed for those who want to
discover the taste of a fruit of unique and inimitable features.
In a large area nestling at the southern foot of mount
Etna, with its own microclimate induced by the presence of the
volcano, lies the origin for occasional mutations to some varieties of
orange. These fruits are characterised by their red pulp, and other
unique qualities that are not found in oranges from any other part of
the world.
With an original and articulated series of events being
held in the month of February 2004, Slow Food Lentini will give you
the opportunity to familiarise yourself with the region, its heritage,
culture and the cottage industries and agricultural connections
related to our magnificent red oranges.
In some of the most important citrus fruit cultivation
centres, hundreds of shop will offer fresh fruits, marmalades,
desserts and a wide variety of local culinary delights based on this
unique fruit.
Exhibitions, tasting sessions, competitions and
gastronomical trails associated with the promotion of the product,
will be an added incentive to visit this part of Sicily, which is also
rich in historical, cultural and geographical features.
For those who won’t be able to come to Sicily, there
will be many parallel events, sponsored by ‘Slow Food Convivia’ at
venues all along Italy. Only in the last edition, 35 gourmet dinners
were arranged, featuring complete menus based on red oranges.
The Slow Food European Responsibles Network is planning
to enable and assist interested parties in hosting or attending
similar events outside of Italy.
The Region of Sicily and the three Provinces of
Catania, Enna and Siracusa, along with 32 towns included in the
typical production area, have been invited to join this prestigious
event and participate in promoting both the product and the region.
‘Le Città dell’Arancia’,
hosting its biggest event yet, was created from an initiative of the
responsibles of Slow Food in Lentini, a major citrus fruit cultivation
centre, which lies in the heart of the region of pigmented oranges.
This is generously supported by Alessandro Scuderi, president of the
‘Consorzio di Tutela dell’Arancia Rossa di Sicilia IGP’, the
official body responsible for the promotion of this product and the
main partner in organising this event and this edition.
Comunicato del 4 novembre 2003
“Le Città dell’Arancia” sarà replicata anche nel
2004
Dalla terra dove nasce l’arancia rossa di Sicilia viene
annunciata una grande festa per celebrare questo frutto
straordinario. Per il terzo anno consecutivo, la condotta Slow Food di
Lentini (SR) ripropone “Le Città dell’Arancia” un appuntamento
ormai impedibile per coloro che vogliono scoprire il gusto di un
frutto dalle caratteristiche uniche e inimitabili. In una vasta zona
che lambisce le falde meridionali dell’Etna, infatti, grazie al
microclima indotto dalla presenza del grande vulcano, nel corso del
tempo mutazioni occasionali hanno dato origine ad alcune varietà di
arancia dalla caratteristica polpa rossa e dalle qualità
organolettiche che non è possibile ritrovare in nessun’altra parte del
mondo.
Con una serie originale e articolata di eventi che si
svolgeranno durante tutto il mese di febbraio 2004, Slow Food Lentini
vuole far conoscere queste caratteristiche, legandole alla terra dove
l’arancia rossa viene coltivata.
In alcuni dei centri agrumicoli più importanti,
centinaia di esercizi esporranno il frutto fresco, le marmellate, le
preparazioni dolciarie e gastronomiche di questo frutto irripetibile.
Mostre, degustazioni, gare, percorsi gastronomici, oltre alla
promozione del prodotto, saranno un incentivo a visitare questa parte
della Sicilia ricca di testimonianze storiche e culturali. E per chi
non avrà la fortuna di trovarsi in Sicilia, numerose condotte Slow
Food in tutt’Italia – sono state trentacinque nella scorsa edizione –
si sono già prenotate per organizzare incontri a tavola e degustare
un menù completo a base d’arancia rossa. Analoghe iniziative sono allo
studio con la rete dei fiduciari Slow Food europei per realizzare
questi incontri anche in altri paesi al di fuori dell’Italia.
La Regione Sicilia e le tre province di Catania Enna e
Siracusa, oltre ai trentadue comuni che ricadono nella zona di
produzione tipica sono già stati invitati a essere presenti in questa
prestigiosa vetrina, dove sarà possibile promuovere il prodotto e il
proprio territorio.
Nata da un’intuizione dei responsabili Slow Food di
Lentini, centro agrumicolo nel cuore della zona di produzione
dell’arancia pigmentata, “Le Città dell’Arancia” sta assumendo
dimensioni sempre più vaste, tanto da meritare l’apprezzamento di
Alessandro Scuderi, presidente del Consorzio di Tutela Arancia Rossa
di Sicilia IGP, l’organismo ufficialmente preposto alla promozione di
questo prodotto, che è il principale partner dell’iniziativa anche per
questa edizione.
Comunicato
del 15/7/2003
“Le Città dell’Arancia” verso l’edizione 2004? Slow
Food esamina la possibilità di replicare il più importante avvenimento
gastronomico sull’Arancia Rossa di Sicilia
A cinque mesi dalla conclusione dell’edizione 2003 de “Le
Città dell’Arancia”, sono in molti a chiedersi se l’iniziativa di
Slow Food avrà un seguito
Realizzata con la collaborazione del Consorzio di
Tutela Arancia Rossa di Sicilia, con il coinvolgimento della Regione
Sicilia, di numerose amministrazioni pubbliche e col sostegno di
operatori economici privati, la più importante manifestazione
gastronomica per la promozione dell’arancia rossa di Sicilia si è
caratterizzata per una serie di iniziative che, per tutto il mese di
febbraio, si sono svolte contemporaneamente nei luoghi di produzione e
sui mercati di consumo, facendo conoscere dal vivo la bontà di questo
frutto e la sua versatilità in cucina. Il grande risalto sui mezzi di
informazione ha suscitato curiosità, dimostrando la grande presa che
questo prodotto riesce a esercitare sui consumatori italiani
Un incontro con i vertici del Consorzio di Tutela
chiarirà in queste settimane se esistono le condizioni per ripetere
anche nel 2004 “Le Città dell’Arancia”, ma con un obiettivo più
ambizioso: coinvolgere tutte e tre le amministrazioni provinciali
interessate (Catania, Siracusa, Enna), raddoppiare i centri agrumicoli
che partecipano al circuito delle città dell’arancia rispetto ai
cinque dell’edizione precedente, portare a cinquanta le città italiane
in cui le locali condotte Slow Food organizzeranno degli incontri
gastronomici sul tema dell’arancia rossa.
“L’arancia rossa di Sicilia” sostiene Salvatore
Giuffrida, responsabile della condotta Slow Food di Lentini “è un
prodotto unico e irripetibile, che porta con sé l’impronta del
territorio in cui si produce. Per questo motivo Slow Food, attraverso
la condotta di Lentini, si è assunto il compito di farne conoscere le
caratteristiche. Ma il nostro movimento non è un’agenzia di promozione
e non vuole sostituirsi agli organismi istituzionali che sono preposti
a questi compiti. È quindi necessario che enti pubblici e
organizzazioni private facciano la loro parte, se sono consapevoli
della grande opportunità che la partnership col nostro movimento
rappresenta.”
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La Sicilia
Giornale di Sicilia
Famiglia Cristiana
Vita in
campagna, gen. 2004
La Città
Le Vie del
Gusto
Specchio
Gente Viaggi, febbraio 2004
Qui Touring febbraio .2004
Visto 6/2/2004
Vivere In - La Sicilia 7/2/2004
Centonove
Giardinaggio (Il Sole 24ore- Edagricole)
Cheese, Antenna
Sicilia
www.slowfood.it
www.slowfood.de
www.ansa.it
www.agruminet.it
www.lentinionline.it
www.blumedia.info
www.sottocoperta.net
www.oliocarli.it
www.servizinews.it
www.guidasicilia.it
www.saporiedintorni.it
www.siciliaonline.it
www.siciliano.it
www.esperya.com
www.qds.it
www.quotidianodisicilia.it
www.case-vacanze-sicilia.it
www.canali.libero.it
www.kataweb.it
www.caravanecamper.net
www.sicilyland.it
www.vinomarsala.it
www.nysite.it
www.prolocolentini.it
www.quimamme.it
www.saporiegustidisicilia.it
www.scovato.it
www.slowscan.it
www.ristorantemetro.it
www.dsonline.it
www.francocrisafi.it
www.vinomarsala.it
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