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  Slow Food Lentini (SR) - Italia

Comunicati stampa "Le Città dell'Arancia" 2004

Comunicato dell'1/3/2004

Conclusa “Le Città dell’Arancia” Edizione 2004

 Si è conclusa “Le Città dell’Arancia”, la manifestazione promossa e organizzata da Slow Food Lentini in collaborazione con il Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP e il sostegno dell’Assessorato regionale all’agricoltura, i comuni di Lentini e Paternò, la Provincia di Siracusa, l’Azienda di Promozione Turistica di Siracusa e il GAL Leontinoi.

Grazie alla partecipazione delle condotte Slow Food, la carovana de “Le Città dell’Arancia”, dopo aver attraversato idealmente le regioni italiane per raggiungere anche la Svizzera e la Germania, ha fatto ritorno nei due centri simbolo dell’agrumicoltura siciliana da cui era partita il 1° febbraio.

A Lentini, infatti, si è  tenuto il Convegno conclusivo che ha visto il mondo accademico, i produttori, la grande distribuzione e le amministrazioni locali ragionare assieme a Slow Food sullo stato attuale e sulle prospettive di sviluppo di una delle risorse più importanti per l’economia siciliana e del territorio in cui viene prodotta.

A Paternò, infine, davanti a una commissione ristretta di degustatori, il confronto fra due grandi cuochi siciliani, Anna Brigandì del Cugno Mezzano di Catania e Peppe Barone della Fattoria delle Torri di Modica, ha riassunto un mese di incontri gastronomici in Italia e all’estero, nei quali diverse migliaia di commensali hanno potuto sperimentare la versatilità dell’arancia rossa in cucina.

I responsabili Slow Food Lentini non nascondono la grande soddisfazione per il fatto che “Le Città dell’Arancia”, pur con un impiego modesto di risorse finanziarie, si consolida ancora una volta come la più efficace e originale promozione mai realizzata specificamente a favore dell’arancia rossa di Sicilia,.

A giorni sarà disponibile la relazione finale con l’analisi degli avvenimenti che hanno caratterizzato questa terza edizione della manifestazione.

 

Comunicato del 25/2/2004

Settimana conclusiva per “Le Città dell’Arancia”

“Le Città dell’Arancia”, la manifestazione organizzata da Slow Food Lentini in collaborazione con il Consorzio di tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP, si avvia alla conclusione di un mese di iniziative volte a promuovere una delle risorse agricole più importanti dell’isola.

Sabato 28 febbraio nell’Auditorium comunale di Lentini è previsto il convegno “Arancia Rossa di Sicilia. I mercati di consumo e lo sviluppo del territorio”, organizzato dal GAL Leontinoi, nel quale si confronteranno rappresentanti istituzionali, personalità del mondo accademico e rappresentanti della grande distribuzione, oltre a esponenti del movimento Slow Food.

“Le Città dell’Arancia” anche quest’anno si concluderà a tavola, con un confronto gastronomico fra due messaggeri della cucina siciliana: Anna Brigandì, del Cugno Mezzano di Catania, e Peppe Barone, del ristorante Fattoria delle Torri di Modica. L’incontro avverrà in un noto locale di Paternò e i due cuochi avranno il compito di dimostrare, mediante la preparazione di un menù completo dall’antipasto al dolce, la grande versatilità dell’arancia rossa in cucina.

Anche se non è ancora conclusa, la manifestazione di Slow Food Lentini già superato il successo della precedente edizione, grazie all’originalità e all’estensione territoriale delle iniziative, che hanno coinvolto diverse regioni italiane, oltre a un paio di nazioni europee. Avvalendosi di partnership istituzionali importanti – fra cui l’Assessorato regionale all’agricoltura e la Provincia di Siracusa – “Le Città dell’Arancia” ha dimostrato che c’è ancora largo spazio per la promozione dell’arancia pigmentata e che, in aggiunta ai tradizionali strumenti di comunicazione, è possibile raggiungere larghe fasce di consumatori con una formula originale e con modesti investimenti.

 

Comunicato del 19/2/2004

“Le Città dell’Arancia” al giro di boa

“Le Città dell’Arancia”, la manifestazione organizzata da Slow Food Lentini in collaborazione con il Consorzio di tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP, supera brillantemente metà del percorso previsto dal ricco calendario di incontri. Dopo la tappa di Paternò, che ha visto, fra l’altro, centinaia di concorrenti partecipare al concorso di pittura sul tema dell’arancia e la città, organizzato dall’amministrazione comunale, la manifestazione approda a Lentini, l’altro centro siciliano simbolo dell’agrumicoltura isolana, per proporre nel cuore della città, proprio vicino al luogo dove sorgeva l’antico mercato del pesce, una “Piccola sagra dell’arancia rossa” sabato 21 e domenica 22 febbraio. La denominazione è volutamente riduttiva a causa  della limitatezza della piazzetta che ospiterà la sagra e del numero limitato di postazioni, ma nel contempo rappresenta un concentrato dei numerosi modi in cui può essere consumato il più tipico dei prodotti siciliani, oltre che essere una proposta per una manifestazione espositiva più impegnativa da realizzare nel futuro.

I visitatori potranno degustare l’arancia rossa di Sicilia, dal frutto fresco alla spremuta fino alle preparazioni dolciarie, e non mancherà la possibilità di verificare la bontà del pane casereccio di Lentini servito con l’insalata d’arancia. Le due giornate saranno arricchite dall’esposizione di immagini rare della lavorazione degli agrumi, risalenti alla prima metà del secolo scorso, e dalla mostra di alcune delle opere che avevano partecipato all’estemporanea di pittura della settimana scorsa.

Parallelamente alle iniziative in programma a Lentini e Paternò, si susseguono intanto gli incontri gastronomici che stanno portando sulle tavole di più di cinquanta ristoranti italiani tedeschi e svizzeri la cucina basata sull’arancia rossa. Questi incontri, organizzati dalla rete delle condotte Slow Food, si stanno rivelando uno strumento straordinario di promozione dell’agrume siciliano, registrando l’adesione entusiasta di migliaia di commensali.

 

Comunicato del 13/2/2004

Fine settimana ricco di iniziative per “Le Città dell’Arancia”

Dopo la dimostrazione gastronomica di sabato scorso data dagli allievi di cucina dell’Istituto A. Moncada di Lentini, che hanno allestito in maniera professionale una serie di portate a base di arancia rossa, “Le Città dell’Arancia” entra nel vivo con un fine settimana denso di iniziative, tutte tese a mostrare le straordinarie caratteristiche del più tipico dei prodotti siciliani.

Sabato 14  febbraio per tutto il giorno gli allievi dell’Istituto Professionale per l’Agricoltura e l’Ambiente di Lentini accoglieranno i visitatori per la degustazione della marmellata di arancia rossa, prodotta sul momento grazie alle attrezzature all’avanguardia di cui è dotato il laboratorio sperimentale dell’Istituto.

Domenica 15 febbraio l’attenzione è puntata sulla città di Paternò. Nell’androne della Biblioteca Comunale l’esposizione di documenti fotografici rari sul ciclo delle lavorazioni dell’arancia sarà affiancata dalla degustazione dei prodotti dell’arancia rossa. I visitatori potranno anche partecipare al concorso che a fine mese assegnerà il premio Slow Food “Il dolce all’arancia rossa 2004”, riservato ai pasticcieri aderenti di Paternò e Lentini. L’amministrazione comunale della città ha colto l’occasione per organizzare un’estemporanea di pittura che vedrà centinaia di concorrenti sparsi per le vie cittadine per fissare su tela l’arancia rossa nel contesto urbano.

Nel contempo si susseguono con successo gli incontri gastronomici sul tema dell’arancia rossa di Sicilia realizzati in diverse decine di città italiane, tedesche e svizzere, organizzati dalle locali condotte di Slow Food, utilizzando le materie prime originali spedite direttamente dall’Isola.

 

Comunicato del 5/2/2004

Le Città dell’Arancia “ inizia dalla Scuola

Parte da una  scuola “Le Città dell’Arancia”, la manifestazione realizzata da Slow Food Lentini in collaborazione col Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia per celebrare il più tipico dei frutti dell’Isola, e apre una serie di iniziative che si svolgeranno lungo tutto il mese di febbraio a Lentini e Paternò, oltre che in numerose città italiane, svizzere e tedesche.

Sabato 7 febbraio, gli allievi dell’Istituto IPSSCTA A. Moncada di Lentini prepareranno un menù completo a base d’arancia rossa, dando dimostrazione della versatilità di questo frutto in cucina. Una giuria di venti componenti decreterà la preparazione che meglio avrà esaltato la materia prima.

Secondo gli organizzatori, la scuola è la sede privilegiata dalla quale partire per una corretta educazione del gusto, presupposto indispensabile per tornare ad apprezzare i prodotti del territorio.

L’iniziativa, che è stata accolta con favore dai dirigenti e dal corpo dei docenti dell’istituto, dimostra che è possibile stabilire un rapporto intelligente con il territorio e le sue risorse per contribuire alla loro promozione, e l’arancia rossa di Sicilia, prodotto tipico per eccellenza, rientra a buon diritto fra i prodotti che possono trarre grande beneficio da questo rapporto.

 

Comunicato del 31/1/2004

Parte dal 1° febbraio “Le Città dell’Arancia”

Si è svolta questa mattina nella sala della Giunta della Provincia Regionale di Siracusa La presentazione alla Stampa della manifestazione “Le Città dell’Arancia 2004”, la grande festa dell’arancia rossa di Sicilia, promossa da Slow Food Lentini in collaborazione con il Consorzio di Tutela IGP.

Salvatore Giuffrida, responsabile di Slow Food Lentini, ha illustrato un calendario ricco di iniziative che per tutto il mese di febbraio impegnerà le due città simbolo che quest’anno rappresenteranno il territorio nel quale si produce l’arancia pigmentata: Lentini, in provincia di Siracusa e Paternò, in provincia di Catania. In questi due centri i visitatori potranno gustare l’arancia rossa in tutte le sue sfaccettature, dal frutto fresco fino alle preparazioni dolciarie e gastronomiche, prendendo spunto da mostre, incontri, gare e degustazioni. Nel corso del mese, fra l’altro, è prevista a Lentini una piccola sagra dell’arancia rossa, un concentrato di immagini e sapori, che potrà essere il nucleo di una futura impegnativa manifestazione fieristica sul più tipico dei frutti siciliani.

Partendo dalla Sicilia, “Le Città dell’Arancia” si proietterà in una zona molto ampia del mercato, attraversando diverse regioni d’Italia, fino a raggiungere la Svizzera e la Germania, grazie a circa sessanta appuntamenti gastronomici realizzati dalle condotte Slow Food con materie prime recapitate direttamente dall’Isola.

La validità dell’iniziativa è stata sottolineata da Alessandro Scuderi Matarazzo, presidente del Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP, e da Bruno Marziano che, da presidente della Provincia di Siracusa, ha garantito, assieme all’Assessorato Regionale all’agricoltura, un sostegno determinante per la realizzazione di questa edizione de “Le Città dell’Arancia”.

 

Press release of december 22, 2003

Sicily Region supports “Le Città dell’Arancia”

An entire month dedicated to the Red Orange of Sicily

February 2004 will be again the month of  “Le Città dell’Arancia” (the Cities of Orange), the great celebration of the red orange of Sicily, that has reached its third edition. The event is promoted by the Slow Food convivium of Lentini (Siracuse, Italy), important citrus growing center in the heart of production land, and aims to increase the knowledge of the unique features of the most typical Sicily agricultural product.

The importance of “Le Città dell’Arancia” has been underlined by the Sicily Regional councilor of agriculture, Mr. Giuseppe Castiglione, who has assured his support to this important promotion, that comes together with the support promised by the province of Siracusa. “Le Città dell’Arancia” will be organized together with the Arancia Rossa di Sicilia IGP quality label Consortium, whose president, Mr. Alessandro Scuderi, is well aware of the huge promotion by which any product supported by the Slow Food movement can benefit.

During all the month of february 2004 in some of the most important centers of eastern Sicily, lying in the typical production area, several events will take place in order to let visitors try the taste of blood oranges, offered in the very places where it is cultivated. A selected number of “red orange points” (bar, cake shops, restaurants, fruit shops) will set up spaces dedicated to the sale of fresh fruit and of specialities made from the fruit. Moreover, exibitions, debates, contests and tours will stimulate visitors to discover the natural and historical beauties of this part of Sicily.

In addition to these events, several Slow Food convivia (Ten in Sicily, fourty all over Italy, ten in Germany and five in Switzerland) will arrange gourmet dinners featuring complete menus based on red oranges. It will be the largest dinner party ever arranged for the red orange of Sicily.

December 22, 2003

 

Comunicato stampa del 18/12/2003

Anche la Regione Sicilia sostiene "Le Città dell'Arancia"

Febbraio 2004 sarà nuovamente il mese de “Le Città dell’Arancia”, la grande festa dell’arancia rossa di Sicilia, giunta ormai alla terza edizione. Promossa da Slow Food attraverso la condotta di Lentini (SR), centro agrumicolo nel cuore della zona di produzione, la manifestazione mira a far conoscere a un pubblico sempre più vasto le caratteristiche uniche del più tipico dei prodotti dell’agricoltura siciliana.

L’assessore regionale all’agricoltura, Giuseppe Castiglione, proprio in questi giorni ha confermato ai promotori  anche il sostegno della Regione Sicilia. “Le Città dell’Arancia” sarà realizzata in collaborazione con il Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP, presieduto da Alessandro Scuderi, convinto assertore dei benefici che l’abbinamento con la chiocciolina, simbolo del movimento internazionale Slow Food, riesce ad avere per i prodotti tipici dell’agricoltura di qualità.

In alcune delle città più importanti della Sicilia orientale che rientrano nel disciplinare di produzione, si svolgerà una serie di eventi che consentiranno al visitatore di scoprire e apprezzare questo straordinario frutto proprio nelle zone dove viene coltivato. La rete dei “punti dell’arancia rossa” di questi centri (bar, pasticcerie, ristoranti, negozi di generi alimentari) permetterà di  sperimentare tutta la gamma delle degustazioni, dal frutto fresco fino alle preparazioni dolciarie e gastronomiche. Spettacoli, mostre, gare, dibattiti e visite guidate saranno da stimolo per scoprire una  parte della Sicilia ricca di suggestioni non solo gastronomiche.

Oltre alla Regione Sicilia, adesioni sono state già anticipate dalla Provincia di Siracusa, dall’Azienda Provinciale per il Turismo di Siracusa, dai comuni di Lentini, Siracusa e Paternò e dal Gal Leontinoi. Resta ancora da definire la partecipazione  della provincia di Catania, che, avendo il territorio maggiormente interessato alla produzione dell’arancia pigmentata, dovrebbe essere indotta a una naturale sensibilità verso una promozione originale, vasta e articolata quale si è rivelata l’iniziativa di Slow Food.

Nel corso dell’edizione prevista per il 2004, fra l’altro, le iniziative che per tutto il mese di febbraio si svolgeranno nell’Isola saranno concentrate su un  numero inferiore di comuni rispetto alla scorsa edizione, per dare maggiore spazio alle iniziative previste sui mercati di consumo. Con la collaborazione delle condotte Slow Food, infatti, non solo diverse decine di città italiane ospiteranno incontri gastronomici sul tema dell’arancia rossa, utilizzando prodotti originali spediti direttamente dalla Sicilia, ma la stessa azione sarà estesa alla Svizzera e alla Germania, anche con il concorso di imprenditori privati.

 

Press release of november 10, 2003

From the land where the red orange of Sicily is born, a great event is announced to celebrate this extraordinary fruit.

For the third consecutive year, Lentini’s Slow Food Convivium offers ‘Le Città dell’Arancia’, (“The cities of the Orange”) an appointment not to be missed for those who want to discover the taste of a fruit of unique and inimitable features.

In a large area nestling at the southern foot of mount Etna, with its own microclimate induced by the presence of the volcano, lies the origin for occasional mutations to some varieties of orange.  These fruits are characterised by their red pulp, and other unique qualities that are not found in oranges from any other part of the world.

With an original and articulated series of events being held in the month of February 2004, Slow Food Lentini will give you the opportunity to familiarise yourself with the region, its heritage, culture and the cottage industries and agricultural connections related to our magnificent red oranges.

In some of the most important citrus fruit cultivation centres, hundreds of shop will offer fresh fruits, marmalades, desserts and a wide variety of local culinary delights based on this unique fruit.

Exhibitions, tasting sessions, competitions and gastronomical trails associated with the promotion of the product, will be an added incentive to visit this part of Sicily, which is also rich in historical, cultural and geographical features.

For those who won’t be able to come to Sicily, there will be many parallel events, sponsored by ‘Slow Food Convivia’ at venues all along Italy.  Only in the last edition, 35 gourmet dinners were arranged, featuring complete menus based on red oranges.

The Slow Food European Responsibles Network is planning to enable and assist interested parties in hosting or attending similar events outside of Italy.

The Region of Sicily and the three Provinces of Catania, Enna and Siracusa, along with 32 towns included in the typical production area, have been invited to join this prestigious event and participate in promoting both the product and the region.

‘Le Città dell’Arancia’, hosting its biggest event yet, was created from an initiative of the responsibles of Slow Food in Lentini, a major citrus fruit cultivation centre, which lies in the heart of the region of pigmented oranges. This is generously supported by Alessandro Scuderi, president of the ‘Consorzio di Tutela dell’Arancia Rossa di Sicilia IGP’, the official body responsible for the promotion of this product and the main partner in organising this event and this edition.

 

Comunicato del 4 novembre 2003

“Le Città dell’Arancia” sarà replicata anche nel 2004

Dalla terra dove nasce l’arancia rossa di Sicilia viene annunciata una grande festa per  celebrare questo frutto straordinario. Per il terzo anno consecutivo, la condotta Slow Food di Lentini (SR) ripropone “Le Città dell’Arancia” un appuntamento ormai impedibile per coloro che vogliono scoprire il gusto di un frutto dalle caratteristiche uniche e inimitabili. In una vasta zona che lambisce le falde meridionali dell’Etna, infatti, grazie al microclima indotto dalla presenza del grande vulcano, nel corso del tempo mutazioni occasionali hanno dato origine ad alcune varietà di arancia dalla caratteristica polpa rossa e dalle qualità organolettiche che non è possibile ritrovare in nessun’altra parte del mondo.

Con una serie originale e articolata di eventi che si svolgeranno durante tutto il mese di febbraio 2004, Slow Food Lentini vuole far conoscere queste caratteristiche, legandole alla terra dove l’arancia rossa viene coltivata.

In alcuni dei centri agrumicoli più importanti, centinaia di esercizi esporranno il frutto fresco, le marmellate, le preparazioni dolciarie e gastronomiche di questo frutto irripetibile. Mostre, degustazioni, gare, percorsi gastronomici, oltre alla promozione del prodotto, saranno un incentivo a visitare questa parte della Sicilia ricca di testimonianze storiche e culturali. E per chi non avrà la fortuna di trovarsi in Sicilia, numerose condotte Slow Food in tutt’Italia – sono state trentacinque nella scorsa edizione – si sono già prenotate per  organizzare incontri a tavola e degustare un menù completo a base d’arancia rossa. Analoghe iniziative sono allo studio con la rete dei fiduciari Slow Food europei per realizzare questi incontri anche in altri paesi al di fuori dell’Italia.

La Regione Sicilia e le tre province di Catania Enna e Siracusa, oltre ai trentadue comuni che ricadono nella zona di produzione tipica sono già stati invitati a essere presenti in questa prestigiosa vetrina, dove sarà possibile promuovere il prodotto e il proprio territorio.

Nata da un’intuizione dei responsabili Slow Food di Lentini, centro agrumicolo nel cuore della zona di produzione dell’arancia pigmentata, “Le Città dell’Arancia” sta assumendo dimensioni sempre più vaste, tanto da meritare l’apprezzamento di Alessandro Scuderi, presidente del Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP, l’organismo ufficialmente preposto alla promozione di questo prodotto, che è il principale partner dell’iniziativa anche per questa edizione.

 

Comunicato del 15/7/2003

“Le Città dell’Arancia” verso l’edizione 2004? Slow Food esamina la possibilità di replicare il più importante avvenimento gastronomico sull’Arancia Rossa di Sicilia

A cinque mesi dalla conclusione dell’edizione 2003 de “Le Città dell’Arancia”, sono in molti a chiedersi se l’iniziativa di Slow Food avrà un seguito

Realizzata con la collaborazione del Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia, con il coinvolgimento della Regione Sicilia, di numerose amministrazioni pubbliche e col sostegno di operatori economici privati, la più importante manifestazione gastronomica per la promozione dell’arancia rossa di Sicilia si è caratterizzata per una serie di iniziative che, per tutto il mese di febbraio, si sono svolte contemporaneamente nei luoghi di produzione e sui mercati di consumo, facendo conoscere dal vivo la bontà di questo frutto e la sua versatilità in cucina. Il grande risalto sui mezzi di informazione ha suscitato curiosità, dimostrando la grande presa che questo prodotto riesce a esercitare sui consumatori italiani

Un incontro con i vertici del Consorzio di Tutela chiarirà in queste settimane se esistono le condizioni per ripetere anche nel 2004 “Le Città dell’Arancia”, ma con un obiettivo più ambizioso: coinvolgere tutte e tre le amministrazioni provinciali interessate (Catania, Siracusa, Enna), raddoppiare i centri agrumicoli che partecipano al circuito delle città dell’arancia rispetto ai cinque dell’edizione precedente, portare a cinquanta le città italiane in cui le locali condotte Slow Food organizzeranno degli incontri gastronomici sul tema dell’arancia rossa.

“L’arancia rossa di Sicilia” sostiene Salvatore Giuffrida, responsabile della condotta Slow Food di Lentini “è un prodotto unico e irripetibile, che porta con sé l’impronta del territorio in cui si produce. Per questo motivo Slow Food, attraverso la condotta di Lentini, si è assunto il compito di farne conoscere le caratteristiche. Ma il nostro movimento non è un’agenzia di promozione e non vuole sostituirsi agli organismi istituzionali che sono preposti a questi compiti. È quindi necessario che enti pubblici e organizzazioni private facciano la loro parte, se sono consapevoli della grande opportunità che la partnership col nostro movimento rappresenta.”

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