i navigatori curiosi e golosi sono benvenuti nel sito di
  Slow Food Lentini (SR) - Italia

I sapori di un frutto unico al mondo 

Edizione 2003     

foto Paolo Barone

Una iniziativa della condotta Slow Food di Lentini, in collaborazione con il Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP, l'Assessorato Regionale all'Agricoltura, la Provincia Regionale di Siracusa, i comuni di Lentini, Carlentini, Francofonte, Paternò, Palagonia, il GAL Leontinoi, l'Agenzia di Sviluppo Integrato Sud Simeto.

Il calendario degli eventi

Per tutto il mese di febbraio 2003 in cinque dei centri più importanti del territorio in cui nasce l'arancia rossa di Sicilia si sono susseguiti una serie di eventi che hanno guidato il visitatore curioso e goloso alla scoperta delle caratteristiche uniche e inimitabili di questo frutto.

Nei punti segnalati è stato possibile degustare il succo appena spremuto e acquistare il frutto fresco, le preparazioni gastronomiche e dolciarie dell'arancia rossa.

Gli eventi

1 - 28 febbraio 2003

Per tutto il mese di febbraio nei centri che aderivano a "Le Città dell'Arancia" i visitatori hanno potuto gustare la spremuta fresca di arancia rossa, acquistare il frutto fresco e le preparazioni dolciarie e culinarie. L'elenco degli esercizi aderenti si può ancora consultare nella sezione i punti dell'arancia rossa di questo sito. In questi punti è stato distribuito in esclusiva il ricettario dell'arancia rossa.

Alcuni degli eventi riportati di seguito prevedevano l’intervento di una giuria popolare.

 

Domenica 2 febbraio 2003 ore 9 - 19, Lentini, Antico Lavatoio di Via Focea

ore 9 - 19 Le immagini dell'arancia

Mostra fotografica, degustazione e offerta dei prodotti dell'arancia

ore 9 - 19 Premio "Il dolce all'arancia"

i visitatori votano il miglior dolce all'arancia preparato dai pasticcieri dei "Punti dell'Arancia Rossa"

ore 19 Sicilia d'aranci

La Compagnia d'Encelado Superbo. Versi e musica

 

Giovedì 6 febbraio 2003 ore 21,Catania, Ristorante Metro, Via Crociferi

A tavola con l'arancia

Cena dei soci della condotta Slow Food di Catania con menù a base d'arancia.

 

Venerdì 7 febbraio 2003 ore 20,30,Lentini, Sala Navarria di Via Murganzio

A tavola con l'arancia

Cena dei soci della condotta Slow Food di Lentini con menù a base d'arancia. I piatti sono stati accompagnati dai vini dell'az. agr. Rio Favara e delle Cantine Mandrarossa.

 

Sabato 8 febbraio 2003 ore 9 - 18, Lentini, Istituto Professionale per L'Agricoltura e l'Ambiente (IPSAA), Via Riccardo da Lentini (Istituto Polivalente)

Facciamo la marmellata

 

 

Visita guidata all'impianto pilota durante la produzione di marmellata di arancia rossa a cura degli studenti dell'Istituto, e successiva degustazione. Le arance sono prodotte nell'agrumeto di proprietà, e vengono coltivate col metodo biologico.

 

Domenica 8 febbraio 2003 ore 9 -19, Siracusa, Antico Mercato di Ortigia

ore 9 - 19  Le immagini dell'arancia

Mostra fotografica. Degustazione e offerta dei prodotti dell'arancia.

ore 9 - 19 Premio "Il dolce all'arancia"

I visitatori votano il miglior dolce all'arancia preparato dai pasticcieri dei "Punti dell'arancia rossa"

ore 17  Sicilia d'aranci

La Compagnia d'Encelado Superbo. Versi e musica

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Sabato 15 febbraio 2003, ore 9 - 19, Paternò, Castello Normanno

ore 9 - 19 Le immagini dell'arancia

Mostra fotografica. Degustazione e offerta dei prodotti dell'arancia.

ore 9 - 19 Premio "Il dolce all'arancia"

i visitatori votano il miglior dolce all'arancia preparato dai pasticcieri dei "Punti dell'Arancia Rossa"

 

 

 

 

 

 

ore 19 Sicilia d'aranci

La Compagnia d'Encelado Superbo. Versi e musica

 

Domenica 16 febbraio 2003 ore 9 - 18, Carlentini, Piazza Diaz

Le immagini dell'arancia

Mostra fotografica. Degustazione e offerta dei prodotti dell'arancia.

    

 

16 febbraio 2003 ore 12, Carlentini, Salone di rappresentanza del Comune

Le scuole e l'arancia

Premiazione degli elaborati degli studenti delle scuole cittadine

 

22 febbraio 2003 ore 9 - 19, Francofonte, Palazzo del Comune

Le immagini dell'arancia

Mostra fotografica. Degustazione e offerta dei prodotti dell'arancia.

 

22 febbraio 2003 inizio ore 12, Lentini, Le cucine dell' ITC A. Moncada

L'arancia rossa a scuola di cucina

Le brigate di cucina di due scuole alberghiere approntano un menù a base d'arancia. Una giuria popolare ha indicato nel filetto di branzino all'arancia il piatto che esaltava maggiormente l'arancia rossa. La degustazione era  accompagnata dai vini dell'azienda Scammacca del Murgo. Questo il menù: Involtini di pesce spada con julienne di finocchio e lamelle di bottarga di tonno, risotto all'arancia e gamberetti, filetto di branzino all'arancia, tortina soffice di mandorle e arancia. Vini: Murgo Brut metodo classico, Etna Bianco Doc 2001 Scammacca del Murgo, Vendemmia Tardiva Mandrarossa

 

 

22 febbraio 2003 ore 17, Francofonte, Aula Consiliare

Tavola Rotonda

L'Arancia Rossa, le città dell'arancia e la promozione del territorio.

Iniziativa a cura del GAL Leontinoi

 

23 febbraio 2003 ore 12, Lentini, Az. Agrituristica Casabianca

Due cuochi e l'arancia

Sfida all'ultimo spicchio fra due grandi interpreti della cucina siciliana: Giovanni Guarneri, patron del Don Camillo di  Siracusa, e Anna Brigandì, delle Cucine del Cugno Mezzano di Catania. Una giuria popolare ha indicato negli spaghettini con mollica all'arancia e salsa di pistacchio di Bronte per Anna Brigantì e nell'insalata d'arancia rossa con baccalà ai vapori d'arancia per Giovanni Guarneri le migliori preparazioni.

 

Durante lo svolgimento de "Le Città dell'Arancia", decine di condotte Slow Food in tutta Italia hanno organizzato incontri con degustazioni dell'arancia rossa. Le condotte hanno ricevuto un kit, alla cui composizione hanno contribuito l'azienda Biosolnatura di Carlentini, produttrice di marmellate biologiche, e l'azienda vinicola Mandrarossa, con il vino dolce "Vendemmia Tardiva", da abbinare ai dolci all'arancia. Per l'elenco delle condotte che hanno aderito, cliccare quì.

 

La mostra "Le immagini dell'arancia" è stata curata dall'Assessorato Regionale all'Agricoltura, attraverso la Sezione Operativa n. 83 di Lentini.

i risultati e i numeri

 

 

Assegnati i premi

 

Al Jolly Bar di Santo D'Alì, di Paternò è stato assegnato il premio Slow Food "Il dolce all'arancia rossa 2003"

 

I riconoscimenti per il "Miglior punto dell'Arancia Rossa" sono andati

a Carmela Alessandro, di Lentini, per il settore generi alimentari,

e al Bar Ibla di Vincenzo Accolla, di Paternò, per il settore pubblici esercizi.

 

Il nuovo ricettario in linea

Dal 1° marzo 2003 è in linea sul nostro sito il ricettario distribuito durante l'edizione 2003 de "Le Città dell'Arancia", che si aggiunge a quello già pubblicato, relativo all'edizione del 2001.

 

Avvenimenti

 

Martedì 25 febbraio L'arancia rossa alla Prova del Cuoco su RAI 1.

Il nostro fiduciario Salvatore Giuffrida è stato ospite della popolare trasmissione televisiva, condotta in diretta da Antonella Clerici e Beppe Bigazzi, per promuovere le caratteristiche uniche dell'arancia rossa di Sicilia.

 

Sabato 22 febbraio

Le brigate di cucina  dell'Istituto A. Moncada di Lentini hanno ospitato una nutrita rappresentanza dell'Istituto Federico II di Siracusa per dare vita assieme a un menù a base d'arancia rossa.

Questo l'elenco delle portate:

- Involtini di pesce spada con julienne di finocchio e lamelle di bottarga di muggine

- Risotto con gamberetti all'arancia

- Filetto di branzino all'arancia

- Tortina soffice di mandorle e arancia

Le portate sono state accompagnate dai vini dell'Etna dell'azienda Scammacca del Murgo e dal vino dolce Vendemmia Tardiva dell'azienda Mandrarossa.

I venti componenti della giuria popolare hanno apprezzato la professionalità delle preparazioni, assegnando ai filetti di branzino la palma del piatto che esaltava maggiormente l'arancia rossa di Sicilia.

 

Domenica 23 febbraio

Az. Agrituristica Casabianca, Lentini, ore 12. Fra agrumeti verdeggianti, in prossimità del Lago di Lentini e con lo sfondo dell'Etna innevato, due grandi cuochi - Anna Brigandì e Giovanni Guarneri - si sono confrontati su un pranzo completo all'arancia rossa. I dieci componenti della giuria hanno individuato, per ciascun cuoco, la preparazione che maggiormente esaltava la presenza dell'arancia rossa. Di Anna Brigandì sono piaciuti gli spaghettini con mollica all'arancia in salsa di pistacchio di Bronte. La preparazione di Giovanni Guarneri risultata più gradita è stata l'insalatina d'arancia rossa con baccalà ai vapori d'arancia.

 

Domenica 2 febbraio 2003 ore 18,50

"Le Città dell'Arancia" su RAI 2

La nostra iniziativa è stata  recensita ancora una volta all'interno del programma EAT PARADE di Bruno Gambacorta

 

Le città e i 100 punti dell'arancia rossa

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Le ricette dell'arancia rossa

 

Il Consorzio di Tutela

 

Queste aziende hanno contribuito alla riuscita della manifestazione:

A.P.A.L., Carlentini

 

Consorzio "Rossa di Sicilia", Catania

 

A.R.F.I.L., Comiso

 

Ortopiù, Francofonte

Percorsi e visite guidate

nel territorio dell'arancia rossa

                                 www.slowfoodlentini.it    Email