Il
calendario degli eventi
Per tutto il mese di
febbraio 2003 in cinque dei
centri più importanti del territorio in cui nasce l'arancia rossa di Sicilia si
sono susseguiti una serie di eventi che hanno guidato il visitatore
curioso e goloso alla scoperta delle caratteristiche
uniche e inimitabili di questo frutto.
Nei punti segnalati
è stato possibile degustare il succo appena
spremuto e acquistare il frutto fresco, le preparazioni gastronomiche e
dolciarie dell'arancia rossa.
Gli eventi
1 - 28
febbraio 2003
Per tutto il mese di
febbraio nei centri che
aderivano a "Le Città dell'Arancia" i visitatori hanno potuto
gustare la spremuta fresca di arancia rossa, acquistare il frutto fresco e
le preparazioni dolciarie e culinarie. L'elenco degli esercizi aderenti si
può ancora consultare nella
sezione i punti dell'arancia rossa
di questo sito. In questi punti è stato distribuito in esclusiva il
ricettario dell'arancia rossa.
Alcuni degli
eventi riportati di seguito prevedevano l’intervento di una
giuria
popolare.
Domenica 2 febbraio 2003 ore
9 - 19, Lentini,
Antico Lavatoio di Via
Focea
ore 9 - 19
Le immagini dell'arancia
Mostra fotografica,
degustazione e offerta dei prodotti dell'arancia
ore 9 - 19
Premio "Il dolce all'arancia"
i visitatori votano il
miglior dolce all'arancia preparato dai pasticcieri dei "Punti
dell'Arancia Rossa"
ore 19
Sicilia d'aranci
La Compagnia d'Encelado
Superbo. Versi e musica
Giovedì 6 febbraio 2003 ore
21,Catania,
Ristorante Metro, Via Crociferi
A tavola con l'arancia
Cena dei soci della
condotta Slow Food di Catania con menù a base d'arancia.
Venerdì 7 febbraio 2003 ore 20,30,Lentini,
Sala Navarria di Via Murganzio
A tavola con l'arancia
Cena dei soci della
condotta Slow Food di Lentini con menù a base d'arancia.
I
piatti sono stati accompagnati dai vini dell'az. agr. Rio Favara e delle
Cantine Mandrarossa.
Sabato 8 febbraio 2003 ore 9
- 18, Lentini,
Istituto Professionale
per L'Agricoltura e l'Ambiente (IPSAA), Via Riccardo da Lentini (Istituto Polivalente)
Facciamo la marmellata
Visita guidata
all'impianto pilota durante la produzione di marmellata di arancia rossa a
cura degli studenti dell'Istituto, e successiva degustazione. Le arance
sono prodotte nell'agrumeto di proprietà, e vengono coltivate col metodo
biologico.
Domenica 8 febbraio
2003 ore 9 -19, Siracusa,
Antico Mercato di
Ortigia
ore 9 - 19 Le immagini dell'arancia
Mostra fotografica.
Degustazione e offerta dei prodotti dell'arancia.
ore 9 - 19
Premio "Il dolce
all'arancia"
I visitatori votano il
miglior dolce all'arancia preparato dai pasticcieri dei "Punti
dell'arancia rossa"
ore 17
Sicilia d'aranci
La Compagnia d'Encelado
Superbo. Versi e musica
.
Sabato 15 febbraio 2003, ore
9 - 19, Paternò,
Castello Normanno
ore 9 - 19
Le immagini dell'arancia
Mostra fotografica.
Degustazione e offerta dei prodotti dell'arancia.
ore 9 - 19
Premio "Il dolce all'arancia"
i visitatori votano il
miglior dolce all'arancia preparato dai pasticcieri dei "Punti
dell'Arancia Rossa"
ore 19
Sicilia d'aranci
La Compagnia d'Encelado
Superbo. Versi e musica
Domenica 16 febbraio 2003 ore 9
- 18, Carlentini,
Piazza Diaz
Le immagini
dell'arancia
Mostra fotografica.
Degustazione e offerta dei prodotti dell'arancia.
16 febbraio 2003
ore 12, Carlentini,
Salone di rappresentanza del Comune
Le scuole e
l'arancia
Premiazione degli
elaborati degli studenti delle scuole cittadine
22 febbraio 2003 ore 9
- 19, Francofonte,
Palazzo del Comune
Le immagini
dell'arancia
Mostra fotografica.
Degustazione e offerta dei prodotti dell'arancia.
22 febbraio 2003
inizio ore 12, Lentini,
Le cucine dell' ITC A. Moncada
L'arancia rossa a
scuola di cucina
Le brigate di cucina
di due scuole alberghiere approntano un menù a base d'arancia. Una
giuria popolare
ha indicato nel
filetto di branzino all'arancia il piatto
che esaltava maggiormente l'arancia rossa.
La degustazione era
accompagnata dai vini dell'azienda Scammacca del Murgo. Questo il menù:
Involtini di pesce spada con julienne di finocchio e lamelle di
bottarga di tonno, risotto all'arancia e gamberetti, filetto di branzino
all'arancia, tortina soffice di mandorle e arancia. Vini: Murgo
Brut metodo classico, Etna Bianco Doc 2001 Scammacca del Murgo, Vendemmia
Tardiva Mandrarossa
22 febbraio 2003
ore 17, Francofonte,
Aula Consiliare
Tavola Rotonda
L'Arancia Rossa, le
città dell'arancia e la promozione del territorio.
Iniziativa a cura del
GAL Leontinoi
23 febbraio 2003 ore
12, Lentini,
Az. Agrituristica Casabianca
Due cuochi e
l'arancia
Sfida all'ultimo
spicchio fra due grandi interpreti della cucina siciliana: Giovanni Guarneri,
patron del Don Camillo di Siracusa, e Anna Brigandì, delle Cucine del
Cugno Mezzano di Catania. Una
giuria popolare
ha indicato negli spaghettini con mollica all'arancia e salsa di
pistacchio di Bronte per Anna Brigantì e nell'insalata
d'arancia rossa con baccalà ai vapori d'arancia per Giovanni Guarneri
le migliori preparazioni.
Durante lo svolgimento
de "Le Città dell'Arancia", decine di condotte Slow Food in tutta Italia
hanno organizzato incontri con degustazioni dell'arancia rossa. Le condotte
hanno ricevuto un kit, alla cui composizione hanno contribuito l'azienda
Biosolnatura
di Carlentini, produttrice di marmellate biologiche, e
l'azienda vinicola Mandrarossa, con il vino dolce "Vendemmia Tardiva", da
abbinare ai dolci all'arancia. Per l'elenco delle condotte che hanno
aderito,
cliccare quì.
La mostra "Le immagini
dell'arancia" è stata curata dall'Assessorato Regionale all'Agricoltura,
attraverso la Sezione Operativa n. 83 di Lentini.
|
Assegnati i premi
Al Jolly Bar di
Santo D'Alì, di Paternò è stato assegnato il premio Slow Food "Il
dolce all'arancia rossa 2003"
I
riconoscimenti per il "Miglior punto dell'Arancia Rossa" sono andati
a
Carmela Alessandro, di Lentini, per il settore generi alimentari,
e
al Bar Ibla di Vincenzo Accolla, di Paternò, per il settore
pubblici esercizi.
Il nuovo
ricettario in linea
Dal 1°
marzo 2003 è in linea sul nostro sito il ricettario distribuito
durante l'edizione 2003 de "Le Città dell'Arancia", che si aggiunge a
quello già pubblicato, relativo all'edizione del 2001.
Avvenimenti
Martedì
25 febbraio L'arancia rossa alla Prova del Cuoco su
RAI 1.
Il nostro fiduciario Salvatore Giuffrida è stato ospite della popolare
trasmissione televisiva, condotta in diretta da Antonella Clerici e
Beppe Bigazzi, per promuovere le caratteristiche uniche dell'arancia
rossa di Sicilia.
Sabato 22 febbraio
Le brigate di cucina dell'Istituto A. Moncada di Lentini hanno
ospitato una nutrita rappresentanza dell'Istituto Federico II di
Siracusa per dare vita assieme a un menù a base d'arancia rossa.
Questo l'elenco delle portate:
-
Involtini di pesce spada con julienne di finocchio e lamelle di bottarga
di muggine
-
Risotto con gamberetti all'arancia
-
Filetto di branzino all'arancia
-
Tortina soffice di mandorle e arancia
Le
portate sono state accompagnate dai vini dell'Etna dell'azienda
Scammacca del Murgo e dal vino dolce Vendemmia Tardiva dell'azienda
Mandrarossa.
I
venti componenti della giuria popolare hanno apprezzato la
professionalità delle preparazioni, assegnando ai filetti di branzino la
palma del piatto che esaltava maggiormente l'arancia rossa di Sicilia.
Domenica 23 febbraio
Az.
Agrituristica Casabianca, Lentini, ore 12. Fra agrumeti verdeggianti, in
prossimità del Lago di Lentini e con lo sfondo dell'Etna innevato, due
grandi cuochi - Anna Brigandì e Giovanni Guarneri - si sono confrontati su un
pranzo completo all'arancia rossa. I dieci componenti della giuria
hanno individuato, per ciascun cuoco, la preparazione che maggiormente
esaltava la presenza dell'arancia rossa. Di Anna Brigandì sono piaciuti
gli spaghettini con mollica all'arancia in salsa di pistacchio di Bronte.
La preparazione di Giovanni Guarneri risultata più gradita è stata l'insalatina
d'arancia rossa con baccalà ai vapori d'arancia.
Domenica 2 febbraio
2003 ore 18,50
"Le Città dell'Arancia" su RAI 2
La nostra iniziativa è stata recensita ancora una volta all'interno del programma EAT PARADE di Bruno Gambacorta
.
Queste aziende
hanno contribuito alla riuscita della manifestazione:
A.P.A.L.,
Carlentini
Consorzio "Rossa di
Sicilia", Catania
A.R.F.I.L., Comiso
Ortopiù,
Francofonte
Percorsi e visite guidate
nel territorio
dell'arancia rossa |