Comunicato del 9/3/2006
Assegnato il premio “Il dolce
all’arancia rossa 2006”. Il riconoscimento è andato ai fratelli Ruma
di Scordia
A poco più di una settimana dalla conclusione dell’iniziativa “Le
Città dell’Arancia”, è stato completato il conteggio relativo alla
selezione del miglior dolce realizzato utilizzando l’arancia rossa
di Sicilia.
Ai pasticcieri delle sette città aderenti era stato assegnato il
tema “piccoli bigné all’arancia”. Una prima selezione “alla cieca”
da parte di una commissione aveva ristretto a cinque la rosa delle
preparazioni da sottoporre al giudizio dei visitatori che con la
loro presenza hanno animato per tutto il mese di febbraio le piazze
di Lentini, Carlentini, Francofonte, Grammichele, Mineo, Paternò e
Scordia.
I prodotti di cinque pasticcieri
così selezionati sono stati degustati in maniera anonima, in modo da
assicurare il massimo dell’obiettività, e alla fine del mese il
giudizio popolare, espresso attraverso la compilazione di una
scheda, ha premiato in maniera inequivocabile la pasticceria San
Rocco dei fratelli Ruma di Scordia, ai quali Salvatore Giuffrida,
responsabile di Slow Food Lentini, ha consegnato il riconoscimento,
alla presenza del sindaco di Scordia, Salvatore Agnello.
Gli altri pasticceri finalisti erano la Pasticceria Navarria di
Lentini, il Golden Bar dei fratelli Testa di Lentini, Roberto Agosta
di Francofonte e il Sidney Bar di Scordia.
Comunicato del 27/2/2006
Conclusa con successo “Le Città dell’Arancia”. Migliaia di
visitatori alla Sagra dell’Arancia rossa
Il mese delle celebrazioni dell’arancia rossa di Sicilia ha avuto il
suo epilogo con un crescendo di iniziative. La settimana conclusiva
si è aperta con la conferenza stampa tenuta a Londra il 21 febbraio
alla presenza di numerosi giornalisti delle maggiori testate
inglesi, nel corso della quale il fiduciario di Slow Food Lentini,
Salvatore Giuffrida, ha presentato “Le Città dell’Arancia”,
illustrando le caratteristiche che rendono il frutto siciliano unico
nel panorama mondiale. La versatilità in cucina è stata dimostrata
con una serie di degustazioni all’arancia preparate per l’occasione
dal cuoco lentinese Salvatore Bordonaro.
Dopo un seminario sul tema dell’arancia rossa e la gastronomia,
svoltosi il 22 a Paternò, giovedì 23 febbraio l’efficiente macchina
organizzativa di Slow Food ha mobilitato i responsabili di 80
convivi in quattro nazioni europee, i quali sono riusciti a radunare
contemporaneamente 4000 commensali attorno alla più grande tavola
mai realizzata sul tema dell’arancia rossa. Una parte dei prodotti
necessari per allestire questi incontri gastronomici era stata
spedita direttamente dalla Sicilia.
Il momento più alto, però, è stato raggiunto sabato 25 e domenica 26
febbraio con lo svolgimento a Lentini della “Sagra dell’arancia
rossa”, la prima manifestazione mai realizzata su questo tema. La
presenza di migliaia di visitatori convenuti da diverse parti della
Sicilia ha contribuito a decretare alla manifestazione un successo
inaspettato, ed è stata la testimonianza tangibile dell’interesse
straordinario che questo frutto riesce a suscitare e del conseguente
forte richiamo che può indurre a vantaggio del territorio in cui si
produce.
I responsabili di Slow Food Lentini non possono fare a meno di
manifestare soddisfazione per il gradimento che ha accompagnato “Le
Città dell’Arancia” e annunciano l’elaborazione di un documento che
riassumerà un mese ricchissimo di iniziative.
Comunicato del 15/2/2006
Al giro di boa “Le Città dell’Arancia”.
L’iniziativa sarà presentata anche a Londra
Dopo l’inaugurazione a Mineo e le tappe di Francofonte, Paternò e
Grammichele, il mese dedicato all’arancia rossa riserva un altro
fine settimana denso di iniziative. Questa volta saranno di scena
altre due città: Carlentini sabato 18, e Scordia domenica 19
febbraio. Anche in questi centri il tipico frutto siciliano sarà
celebrato in tutti gli aspetti e le due giornate si concluderanno
con la Compagnia d’Encèlado Superbo in concerto.
Com’era nelle previsioni, la quarta edizione de “Le Città
dell’Arancia” sta registrando un notevole successo, che la consacra
sempre di più come la più grande festa dell’arancia rossa finora
realizzata. A riprova dell’eco che sta suscitando e della vastità
dell’iniziativa, Salvatore Giuffrida, responsabile di Slow Food
Lentini, è stato invitato da Wendy Fogarty, presidente di Slow Food
Gran Bretagna, a presentare l’arancia rossa a una platea di
giornalisti inglesi nel corso di una conferenza stampa, che si terrà
il prossimo 21 febbraio presso “L’Osteria dell’Arancio” a Londra e
che si concluderà con la degustazione di piatti siciliani. Giuffrida
sarà accompagnato da Salvatore Bordonaro, titolare della trattoria
“A Maidda” di Lentini, citata nella prestigiosa guida “Osterie
d’Italia”, che appronterà alcune preparazioni con l’arancia fatta
arrivare appositamente dalla Sicilia.
L’incontro londinese si inquadra in un ciclo di iniziative che vedrà
14 convivi Slow Food inglesi impegnati in altrettanti incontri
gastronomici sul tema dell’arancia rossa di Sicilia.
Comunicato del 30/1/2006
Inizia la grande
festa dell’arancia rossa: Slow Food premia il Produttore di Arancia
Rossa di Sicilia
Concetto Ferriero ha una storia esemplare alle spalle. Aveva 12 anni
quando ha cominciato a coltivare gli agrumeti assieme al padre e
ancora oggi, a 84 anni, continua ad andare in campagna. Coltiva
arancia rossa, di cui una parte della Sicilia vanta il primato
mondiale, e ha continuato a farlo anche quando i momenti di crisi
costringevano i produttori a rivolgersi ad altre colture o ad
abbandonare la campagna.
Slow Food ha voluto consegnargli il premio “Produttore di Arancia
Rossa di Sicilia 2006” per questa tenacia e per dimostrare
gratitudine nei confronti di tutti i produttori che hanno preservato
dall’estinzione questo frutto unico, consentendoci di averlo ancora
sulle nostre tavole.
La consegna è avvenuta nel corso della presentazione de “Le Città
dell’Arancia 2006”, l’iniziativa per la promozione dell’arancia
rossa organizzata da Slow Food Lentini, il cui responsabile,
Salvatore Giuffrida, ha illustrato le numerose iniziative che
animeranno tutto il mese di febbraio non solo nei sette comuni
aderenti (Lentini, Carlentini, Francofonte, Grammichele, Mineo,
Paternò e Scordia), ma in ottanta città di quattro nazioni Europee:
Italia, Belgio, Germania e Gran Bretagna.
Alla conferenza stampa, aperta dall’on. Nello Neri, sindaco di
Lentini, erano presenti Alessandro Scuderi Matarazzo, presidente del
Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP, Bruno Marziano e
Giuseppe Galletta, rispettivamente presidente e assessore
all’agricoltura della provincia di Siracusa, Nunziatella Butera in
rappresentanza dei Distretti dell’Assessorato Regionale
all’agricoltura, Piero Sardo, presidente della Fondazione Slow Food
per la Biodiversità, e Michele Lonzi, capo di Gabinetto
dell’assessore regionale all’agricoltura Innocenzo Leontini.
La più grande festa dell’arancia rossa aprirà con esposizioni in
piazza a Mineo il 4 febbraio e a Francofonte il 5 febbraio, e in
successione toccherà tutti gli altri centri produttori che hanno
aderito. Sono previsti esposizioni, degustazioni, seminari, concerti
e visite guidate, e in queste città 100 “punti dell’arancia rossa”
si sono impegnati a presentare l’arancia nella sua veste migliore.
(Leggi la presentazione)
Comunicato del 4/1/2006
“Le
Città dell’Arancia” 2006 . Istituito un Premio al Produttore di
Arancia Rossa di Sicilia
“Le Città dell’Arancia”, il progetto di Slow Food Lentini che
prenderà avvio il prossimo primo febbraio con manifestazioni in
sette dei più importanti centri agrumicoli della Sicilia orientale
oltre che con numerosi appuntamenti in Italia e all’estero, ha
inserito una nuova iniziativa nel suo programma.
Nel corso della conferenza stampa di apertura, prevista per la fine
di gennaio, sarà infatti assegnato un riconoscimento a un produttore
di Arancia rossa di Sicilia che, con il suo impegno, abbia
contribuito a preservare dal rischio di estinzione questo frutto
unico al mondo. Dopo un periodo di crisi gravissima in cui sembrava
che questo prodotto tipico siciliano fosse destinato a scomparire,
sopraffatto dalle varietà bionde coltivate in tutto il mondo, la
varietà a polpa rossa mostra un interesse sempre maggiore da parte
del consumatore in Italia e all’estero, dando ragione a chi
caparbiamente ha saputo resistere scommettendo su questa varietà
autoctona. Il riconoscimento è destinato, quindi, a un personaggio
che si sia distinto in questa opera di conservazione, in
rappresentanza di tutti gli agricoltori che ci consentono ancora
oggi di poter gustare un frutto così straordinario.
Il premio è stato messo a punto d’intesa con il Consorzio di Tutela
Arancia Rossa di Sicilia e i Distretti dell’Assessorato regionale
all’agricoltura, che, assieme a Slow Food, costituiranno una
commissione per l’esame delle candidature. Le segnalazioni possono
essere proposte da enti pubblici, organizzazioni di categoria o da
privati e devono pervenire a Slow Food Lentini entro il prossimo 20
gennaio. Il regolamento e il modulo per le segnalazioni sono
disponibili sul sito www.slowfoodlentini.it
Comunicato del 21/12/2005
Con
l’adesione del Comune di Francofonte le città dell’Arancia diventano
sette
“Le Città dell’Arancia”, l’iniziativa di Slow Food Lentini rivolta
alla promozione dell’arancia rossa di Sicilia, si arricchisce di una
nuova partecipazione. Francofonte, cittadina in provincia di
Siracusa rinomata per la produzione del tarocco, si affianca a
Lentini, Carlentini, Grammichele, Mineo, Paternò e Scordia per
rappresentare il territorio nel quale si coltiva l’arancia rossa. I
sette comuni, tutti rientranti nell’area del disciplinare di
produzione, nel corso del mese di febbraio 2006 saranno chiamati a
celebrare questo frutto unico al mondo e a dimostrare in quanti modi
si può gustare.
La manifestazione, giunta alla quarta edizione, registra un
interesse sempre maggiore, grazie alla formula originale che
consente di promuovere la conoscenza dell’arancia rossa di Sicilia
in un ambito molto vasto e nel contempo di valorizzare un territorio
ricco di cultura e tradizioni non solo gastronomiche. In aggiunta
alla serie di iniziative itineranti già annunciate che toccheranno i
sette comuni, sono in via di definizione alcuni seminari tematici,
che, attraverso interventi di esperti dei singoli settori,
approfondiranno gli aspetti salutistici, le problematiche del
marketing e la versatilità dell’impiego dell’arancia in cucina.
“Le Città dell’Arancia” è realizzata con la collaborazione del
Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia e il sostegno
dell’Assessorato Regionale all’Agricoltura e della Provincia di
Siracusa.
Comunicato del 21/11/2005
“Le Città dell’Arancia” 2006. Confermato il
sostegno della Regione Sicilia al più importante appuntamento con
l’Arancia Rossa di Sicilia.
Dopo l’adesione di sei comuni siciliani dell’area di produzione
dell’arancia rossa, che si aggiungono alla provincia regionale di
Siracusa e all’AAPIT di Siracusa, arriva la conferma della
partecipazione ufficiale della Regione Sicilia a “Le Città
dell’Arancia”, quarta edizione della manifestazione organizzata
da Slow Food Lentini in collaborazione con il Consorzio di Tutela
Arancia Rossa di Sicilia IGP.
La partecipazione viene annunciata dopo una serie di incontri fra l’on.
Innocenzo Leontini, assessore regionale all’agricoltura, e Salvatore
Giuffrida, responsabile di Slow Food Lentini, dimostrando
concretamente l’attenzione che la Regione ripone nella promozione
del più tipico dei prodotti dell’agricoltura siciliana. La
partecipazione della Regione si realizzerà con l’intervento diretto
dei tre distretti che operano nel territorio nel quale si produce
l’arancia rossa. La nuova edizione de “Le Città dell’Arancia” si
realizzerà in uno quadro di rilancio delle naturali potenzialità dei
prodotti dell’agricoltura siciliana.
Ha dichiarato l’on. Leontini: “Per l’arancia rossa si stanno
preparando nuovi scenari: la caduta della barriera fitosanitaria per
il Giappone permetterà, per questa stagione, l’esportazione in quel
paese di ben 430 containers per un totale di 8.600 tonnellate, una
cifra incredibile per un nuovo mercato che sinora ci era stato
precluso. E le buone notizie non finiscono qui, visto che Stati
Uniti e Australia già ricevono i nostri prodotti, a dimostrazione
che la ricerca e la sperimentazione in agricoltura sono elementi
indispensabili assieme alla qualità e alla tipicità delle
produzioni. Sconfiggere la mosca bianca con il trattamento a freddo,
circostanza che ci permetterà l’esportazione in Giappone, è stato
frutto di lunghi studi e di enormi risorse investite. Come dire,
insomma, che stiamo lavorando per dare dell’agricoltura siciliana
una immagine forte e competitiva sui mercati esteri”.
Nell’edizione del 2006, sei città siciliane fra le più importanti
produttrici saranno chiamate a rappresentare al meglio il territorio
dell’arancia rossa. Oltre a Lentini, sede
organizzativa della manifestazione, saranno presenti Carlentini (in
provincia di Siracusa), Scordia, Grammichele, Paternò e Mineo (in
provincia di Catania).
In queste città un ricchissimo calendario
di iniziative animerà il territorio per tutto il mese di febbraio
2006. I visitatori avranno l’imbarazzo della scelta fra mostre,
degustazioni, estemporanee di pittura, visite guidate, concerti e
decine di cene sul tema dell’arancia rossa, e sarà l’occasione per
scoprire le naturali ricchezze di questa parte della Sicilia. Nel
frattempo è in corso la selezione di centinaia di esercizi,
riconoscibili come i “punti dell’arancia rossa”, per consentire ai
visitatori di sperimentare il gusto di questo prodotto in tutte le
possibili versioni, dal frutto fresco, alla spremuta, alle
preparazioni dolciarie e gastronomiche.
Anche chi non si troverà in questa parte della Sicilia nel mese di
febbraio 2006 potrà partecipare a distanza all’ evento e gustare la
bontà dell’arancia rossa. In numerose città italiane, infatti, i
convivia Slow Food organizzeranno decine di incontri gastronomici
sul tema dell’arancia rossa, utilizzando prodotti originali
spediti appositamente dalla Sicilia. Grazie al sostegno di alcuni
privati, altri appuntamenti gastronomici saranno realizzati
all’estero. Le Città dell’Arancia, infatti, avrà una importante
estensione in Germania, Belgio e Gran Bretagna. Anche in questo
caso, saranno i convivia Slow Food di quelle nazioni a preparare gli
incontri.
November 21, 2005 Press release
Sicily Region assures its support to “Le Città dell’Arancia” 2006,
the Red Orange of Sicily Festival
Following the
selection of six Sicilian
towns lying in the red orange production area, together with the
Province of Siracusa and the Siracusa AAPIT (Tourism promotion
office), the news come that the Sicily Region will be an important
supporter of “Le Città dell’Arancia” (The cities of the Red
Orange), forth edition of the initiative organized by Slow Food
Lentini (Italy) together with the Arancia Rossa di Sicilia IGP
quality label Consortium.
The Region’s participation has been announced after a series of
meetings between Mr. Innocenzo Leontini, Sicily Regional Councillor
of agriculture, and Salvatore Giuffrida, Slow Food Lentini Convivium
leader, and shows the deep attention by the Region in promoting the
most typical Sicily agriculture product.
“New scenery is opening for our red orange.” Mr. Leontini says
“Sanitary barriers removal will allow us to export an estimated 430
containers to Japan during next season for a total amount of 8600
tons, an unbelievable quantity if referred to a market that has been
precluded to us until now. But this is not the end of good news,
since United States and Australia already receive our products, and
this shows that research and experimentation are essential factors,
together with products quality and uniqueness of the product. As a
matter of fact, the refrigeration treatment, that has allowed us to
beat the Mediterranean fruit fly and to export to Japan, is
the fruit of long research and huge investments. This means that we
are working to give Sicily agriculture a strong
and
competitive image in foreign markets”.
During the next 2006 edition, six Sicilian towns, selected among the
most important producers, are called to represent the red orange
territory at its best. In addition to Lentini, the seat of the
festival, the other towns are Carlentini, Scordia, Grammichele,
Paternò and Mineo.
The territory of these towns will be enlivened by a rich events
calendar throughout the month of February 2006. Visitors will have
plenty to choose from exhibitions, tasting sessions, painting
competitions, concerts, guided tours and a number of red
orange-based dinners, and this will be also a good chance to
discover the natural beauties of this part of Sicily. In the
meantime, hundreds of shops are being selected as “red orange
points” to offer visitors fresh fruits, marmalade, desserts and
gastronomic dishes based on this unique fruit.
Also good food lovers outside Sicily will be able to take part to
“Le Città dell’Arancia”. In fact, Slow Food Convivia will organize
in many Italian cities gourmet dinners featuring menus based on red
oranges. The same will do several Slow Food Convivia in some
European countries (till now, Belgium, Germany and United Kingdom),
thanks to some important orange export firms.
Comunicato del 29/6/2005
“Le Città dell’Arancia” edizione 2006. Ritorna il più importante
appuntamento con l’Arancia Rossa di Sicilia organizzato da Slow Food.
Dopo un anno di pausa, Slow Food Lentini (SR) ripropone “Le
Città dell’Arancia”, una serie di iniziative volte a far conoscere
l’arancia rossa - il più tipico dei prodotti dell’agricoltura
siciliana - che per tutto il mese di febbraio 2006 avranno luogo
principalmente in alcuni dei centri più importanti che ricadono
nell’area del disciplinare di produzione. La decisione è maturata nel
corso di un incontro fra Salvatore Giuffrida, fiduciario di Slow Food
Lentini, e Alessandro Scuderi Matarazzo, presidente del Consorzio di
Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP, che sarà il partner principale
dell’iniziativa.
Oltre alla possibilità di gustare un frutto unico al mondo, una ricca
serie di eventi consentirà ai visitatori di scoprire le risorse
culturali storiche e gastronomiche di quella parte della Sicilia dove
questo frutto viene coltivato. Il successo delle precedenti edizioni
ha consacrato “Le città dell’Arancia” come la più coinvolgente
iniziativa sull’arancia rossa di Sicilia, grazie a una formula
originale e molto diversificata.
La promozione sul territorio si affiancherà alla presenza del prodotto
sui mercati di consumo, grazie all’organizzazione di incontri
gastronomici realizzati con il coinvolgimento di numerose condotte
Slow Food in Italia e all’estero, e sarà amplificata, sia nelle sedi
siciliane dell’evento, sia in numerosi altri centri italiani, dalla
costituzione di una rete dei “punti dell’arancia rossa”, nei quali i
consumatori potranno gustare e acquistare il frutto fresco, la
spremuta, e le preparazioni dolciarie e gastronomiche.
Nei prossimi giorni inizieranno i contatti per coinvolgere
nell’iniziativa la Regione Siciliana, gli enti pubblici territoriali e
gli operatori economici.