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  Slow Food Lentini (SR) - Italia

Comunicati stampa "Le Città dell'Arancia" 2006

Comunicato del 9/3/2006
Assegnato il premio “Il dolce all’arancia rossa 2006”. Il riconoscimento è andato ai fratelli Ruma di Scordia

A poco più di una settimana dalla conclusione dell’iniziativa “Le Città dell’Arancia”, è stato completato il conteggio relativo alla selezione del miglior dolce realizzato utilizzando l’arancia rossa di Sicilia.
Ai pasticcieri delle sette città aderenti era stato assegnato il tema “piccoli bigné all’arancia”. Una prima selezione “alla cieca” da parte di una commissione aveva ristretto a cinque la rosa delle preparazioni da sottoporre al giudizio dei visitatori che con la loro presenza hanno animato per tutto il mese di febbraio le piazze di Lentini, Carlentini, Francofonte, Grammichele, Mineo, Paternò e Scordia.
I prodotti di cinque pasticcieri così selezionati sono stati degustati in maniera anonima, in modo da assicurare il massimo dell’obiettività, e alla fine del mese il  giudizio popolare, espresso attraverso la compilazione di una scheda, ha premiato in maniera inequivocabile la pasticceria San Rocco dei fratelli Ruma di Scordia, ai quali Salvatore Giuffrida, responsabile di Slow Food Lentini, ha consegnato il riconoscimento, alla presenza del sindaco di Scordia, Salvatore Agnello.
Gli altri pasticceri finalisti erano la Pasticceria Navarria di Lentini, il Golden Bar dei fratelli Testa di Lentini, Roberto Agosta di Francofonte e il Sidney Bar di Scordia.

Comunicato del 27/2/2006
Conclusa con successo “Le Città dell’Arancia”. Migliaia di visitatori alla Sagra dell’Arancia rossa

Il mese delle celebrazioni dell’arancia rossa di Sicilia ha avuto il suo epilogo con un crescendo di iniziative. La settimana conclusiva si è aperta con la conferenza stampa tenuta a Londra il 21 febbraio alla presenza di numerosi giornalisti delle maggiori testate inglesi, nel corso della quale il fiduciario di Slow Food Lentini, Salvatore Giuffrida, ha presentato “Le Città dell’Arancia”, illustrando le caratteristiche che rendono il frutto siciliano unico nel panorama mondiale. La versatilità in cucina è stata dimostrata con una serie di degustazioni all’arancia preparate per l’occasione  dal cuoco lentinese Salvatore Bordonaro.
Dopo un seminario sul tema dell’arancia rossa e la gastronomia, svoltosi il 22 a Paternò, giovedì 23 febbraio l’efficiente macchina organizzativa di Slow Food ha mobilitato i responsabili di 80 convivi in quattro nazioni europee, i quali sono riusciti a radunare contemporaneamente 4000 commensali attorno alla più grande tavola mai realizzata sul tema dell’arancia rossa. Una parte dei prodotti necessari per allestire questi incontri gastronomici era stata spedita direttamente dalla Sicilia.
Il momento più alto, però, è stato raggiunto sabato 25 e domenica 26 febbraio con lo svolgimento a Lentini della “Sagra dell’arancia rossa”, la prima manifestazione mai realizzata su questo tema. La presenza di migliaia di visitatori convenuti da diverse parti della Sicilia ha contribuito a decretare alla manifestazione un successo inaspettato, ed è stata la testimonianza tangibile dell’interesse straordinario che questo frutto riesce a suscitare e del conseguente forte richiamo che può indurre a vantaggio del territorio in cui si produce.
I responsabili di Slow Food Lentini non possono fare a meno di manifestare soddisfazione per il gradimento che ha accompagnato “Le Città dell’Arancia” e annunciano l’elaborazione di un documento che riassumerà un mese ricchissimo di iniziative.

Comunicato del 15/2/2006
Al giro di boa “Le Città dell’Arancia”. L’iniziativa sarà presentata anche a Londra
Dopo l’inaugurazione a Mineo e le tappe di Francofonte, Paternò e Grammichele, il mese dedicato all’arancia rossa riserva un altro fine settimana denso di iniziative. Questa volta saranno di scena altre due città: Carlentini sabato 18, e Scordia domenica 19 febbraio. Anche in questi centri il tipico frutto siciliano sarà celebrato in tutti gli aspetti e le due giornate si concluderanno con la Compagnia d’Encèlado Superbo in concerto.
Com’era nelle previsioni, la quarta edizione de “Le Città dell’Arancia” sta registrando un notevole successo, che la consacra sempre di più come la più grande festa dell’arancia rossa finora realizzata. A riprova dell’eco che sta suscitando e della vastità dell’iniziativa, Salvatore Giuffrida, responsabile di Slow Food Lentini, è stato invitato da Wendy Fogarty, presidente di Slow Food Gran Bretagna, a presentare l’arancia rossa a una platea di giornalisti inglesi nel corso di una conferenza stampa, che si terrà il prossimo 21 febbraio presso “L’Osteria dell’Arancio” a Londra e che si concluderà con la degustazione di piatti siciliani. Giuffrida sarà accompagnato da Salvatore Bordonaro, titolare della trattoria “A Maidda” di Lentini, citata nella prestigiosa guida “Osterie d’Italia”, che appronterà alcune preparazioni con l’arancia fatta arrivare appositamente dalla Sicilia.
L’incontro londinese si inquadra in un ciclo di iniziative che vedrà 14 convivi Slow Food inglesi  impegnati in altrettanti incontri gastronomici sul tema dell’arancia rossa di Sicilia.

Comunicato del 30/1/2006
Inizia la grande festa dell’arancia rossa: Slow Food premia il Produttore di Arancia Rossa di Sicilia
Concetto Ferriero ha una storia esemplare alle spalle. Aveva 12 anni quando ha cominciato a coltivare gli agrumeti assieme al padre e ancora oggi, a 84 anni, continua ad andare in campagna. Coltiva arancia rossa, di cui una parte della Sicilia vanta il primato mondiale, e ha continuato a farlo anche quando i momenti di crisi costringevano i produttori a rivolgersi ad altre colture o ad abbandonare la campagna.
Slow Food ha voluto consegnargli il premio “Produttore di Arancia Rossa di Sicilia 2006” per questa tenacia e per dimostrare gratitudine nei confronti di tutti i produttori che hanno preservato dall’estinzione questo frutto unico, consentendoci di averlo ancora sulle nostre tavole.
La consegna è avvenuta nel corso della presentazione de “Le Città dell’Arancia 2006”, l’iniziativa per la promozione dell’arancia rossa organizzata da Slow Food Lentini, il cui responsabile, Salvatore Giuffrida, ha illustrato le numerose iniziative che animeranno tutto il mese di febbraio non solo nei sette comuni aderenti (Lentini, Carlentini, Francofonte, Grammichele, Mineo, Paternò e Scordia), ma in ottanta città di quattro nazioni Europee: Italia, Belgio, Germania e Gran Bretagna. 
Alla conferenza stampa, aperta dall’on. Nello Neri, sindaco di Lentini, erano presenti Alessandro Scuderi Matarazzo, presidente del Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP, Bruno Marziano e Giuseppe Galletta, rispettivamente presidente e assessore all’agricoltura della provincia di Siracusa, Nunziatella Butera in rappresentanza dei Distretti dell’Assessorato Regionale all’agricoltura, Piero Sardo, presidente della Fondazione Slow Food per la Biodiversità, e Michele Lonzi, capo di Gabinetto dell’assessore regionale all’agricoltura Innocenzo Leontini.
La più grande festa dell’arancia rossa aprirà con esposizioni in piazza a Mineo il 4 febbraio e a Francofonte il 5 febbraio, e in successione toccherà tutti gli altri centri produttori che hanno aderito. Sono previsti esposizioni, degustazioni, seminari, concerti e visite guidate, e in queste città 100 “punti dell’arancia rossa” si sono impegnati a presentare l’arancia nella sua veste migliore.
(Leggi la presentazione)

Comunicato del 4/1/2006
“Le Città dell’Arancia” 2006 . Istituito un Premio al Produttore di Arancia Rossa di Sicilia
“Le Città dell’Arancia”, il progetto di Slow Food Lentini che prenderà avvio il prossimo primo febbraio con manifestazioni in sette dei più importanti centri agrumicoli della Sicilia orientale oltre che con numerosi appuntamenti in Italia e all’estero, ha inserito una nuova iniziativa nel suo programma.
Nel corso della conferenza stampa di apertura, prevista per la fine di gennaio, sarà infatti assegnato un riconoscimento a un produttore di Arancia rossa di Sicilia che, con il suo impegno, abbia contribuito a preservare dal rischio di estinzione questo frutto unico al mondo. Dopo un periodo di crisi gravissima in cui sembrava che questo prodotto tipico siciliano fosse destinato a scomparire, sopraffatto dalle varietà bionde coltivate in tutto il mondo, la varietà a polpa rossa mostra un interesse sempre maggiore da parte del consumatore in Italia e all’estero, dando ragione a chi caparbiamente ha saputo resistere scommettendo su questa varietà autoctona. Il riconoscimento è destinato, quindi, a un personaggio che si sia distinto in questa opera di conservazione, in rappresentanza di tutti gli agricoltori che ci consentono ancora oggi di poter gustare un frutto così straordinario.
Il premio è stato messo a punto d’intesa con il Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia e i Distretti dell’Assessorato regionale all’agricoltura, che, assieme a Slow Food, costituiranno una commissione per l’esame delle candidature.  Le segnalazioni possono essere proposte da enti pubblici, organizzazioni di categoria o da privati e devono pervenire a Slow Food Lentini entro il prossimo 20 gennaio. Il regolamento e il modulo per le segnalazioni sono disponibili sul sito www.slowfoodlentini.it

Comunicato del 21/12/2005
Con l’adesione del Comune di Francofonte le città dell’Arancia diventano sette
“Le Città dell’Arancia”, l’iniziativa di Slow Food Lentini rivolta alla promozione dell’arancia rossa di Sicilia, si arricchisce di una nuova partecipazione. Francofonte, cittadina in provincia di Siracusa rinomata per la produzione del tarocco, si affianca a Lentini, Carlentini, Grammichele, Mineo, Paternò e Scordia per rappresentare il territorio nel quale si coltiva l’arancia rossa. I sette comuni, tutti rientranti nell’area del disciplinare di produzione, nel corso del mese di febbraio 2006 saranno chiamati a celebrare questo frutto unico al mondo e a dimostrare in quanti modi si può gustare.
La manifestazione, giunta alla quarta edizione, registra un interesse sempre maggiore, grazie alla formula originale che consente di promuovere la conoscenza dell’arancia rossa di Sicilia in un ambito molto vasto e nel contempo di valorizzare un territorio ricco di cultura e tradizioni non solo gastronomiche. In aggiunta alla serie di iniziative itineranti già annunciate che toccheranno i sette comuni, sono in  via di definizione alcuni seminari tematici, che, attraverso interventi di esperti dei singoli settori, approfondiranno gli aspetti salutistici, le problematiche del marketing e la versatilità dell’impiego dell’arancia in cucina.
“Le Città dell’Arancia” è realizzata con la collaborazione del Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia e il sostegno dell’Assessorato Regionale all’Agricoltura e della Provincia di Siracusa.

Comunicato del 21/11/2005
“Le Città dell’Arancia” 2006. Confermato il sostegno della Regione Sicilia al più importante appuntamento con l’Arancia Rossa di Sicilia.
Dopo l’adesione di sei comuni siciliani dell’area di produzione dell’arancia rossa,  che si aggiungono alla provincia regionale di Siracusa e all’AAPIT di Siracusa, arriva la conferma della partecipazione ufficiale della Regione Sicilia a “Le Città dell’Arancia”, quarta edizione della manifestazione organizzata da Slow Food Lentini in collaborazione con il Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP.
La partecipazione viene annunciata dopo una serie di incontri fra l’on. Innocenzo Leontini, assessore regionale all’agricoltura, e Salvatore Giuffrida, responsabile di Slow Food Lentini, dimostrando concretamente l’attenzione che la Regione ripone nella promozione del più tipico dei prodotti dell’agricoltura siciliana. La partecipazione della Regione si realizzerà con l’intervento diretto dei tre distretti che operano nel territorio nel quale si produce l’arancia rossa. La nuova edizione de “Le Città dell’Arancia” si realizzerà in uno quadro di rilancio delle naturali potenzialità dei prodotti dell’agricoltura siciliana.
Ha dichiarato l’on. Leontini: “Per l’arancia rossa si stanno preparando nuovi scenari: la caduta della barriera fitosanitaria per il Giappone permetterà, per questa stagione, l’esportazione in quel paese di ben 430 containers per un totale di 8.600 tonnellate, una cifra incredibile per un nuovo mercato che sinora ci era stato precluso. E le buone notizie non finiscono qui, visto che Stati Uniti e Australia già ricevono i nostri prodotti, a dimostrazione che la ricerca e la sperimentazione in agricoltura sono elementi indispensabili assieme alla qualità e alla tipicità delle produzioni. Sconfiggere la mosca bianca con il trattamento a freddo, circostanza che ci permetterà l’esportazione in Giappone, è stato frutto di lunghi studi e di enormi risorse investite. Come dire, insomma, che stiamo lavorando per dare dell’agricoltura siciliana una immagine forte e competitiva sui mercati esteri”. 
Nell’edizione del 2006, sei città siciliane fra le più importanti produttrici saranno chiamate a rappresentare al meglio il territorio dell’arancia rossa.
Oltre a Lentini, sede organizzativa della manifestazione, saranno presenti Carlentini (in provincia di Siracusa), Scordia, Grammichele, Paternò e Mineo (in provincia di Catania).
In queste città un ricchissimo calendario di iniziative animerà il territorio per tutto il mese di febbraio 2006. I visitatori avranno l’imbarazzo della scelta fra mostre, degustazioni, estemporanee di pittura, visite guidate, concerti e decine di cene sul tema dell’arancia rossa, e sarà l’occasione per scoprire le naturali ricchezze di questa parte della Sicilia. Nel frattempo è in corso la selezione di centinaia di esercizi, riconoscibili come i “punti dell’arancia rossa”, per consentire ai visitatori di sperimentare il gusto di questo prodotto in tutte le possibili versioni, dal frutto fresco, alla spremuta, alle preparazioni dolciarie e gastronomiche.
Anche chi non si troverà in questa parte della Sicilia nel mese di febbraio 2006 potrà partecipare a distanza all’ evento e gustare la bontà dell’arancia rossa. In numerose città italiane, infatti, i convivia Slow Food organizzeranno decine di incontri gastronomici sul tema dell’arancia rossa, utilizzando prodotti originali spediti appositamente dalla Sicilia. Grazie al sostegno di alcuni privati, altri appuntamenti gastronomici saranno realizzati all’estero. Le Città dell’Arancia, infatti, avrà una importante estensione in Germania, Belgio e Gran Bretagna. Anche in questo caso, saranno i convivia Slow Food di quelle nazioni a preparare gli incontri.

November 21, 2005 Press release
Sicily Region assures its support to “Le Città dell’Arancia” 2006, the Red Orange of Sicily Festival
Following the selection of six Sicilian towns lying in the red orange production area, together with the Province of Siracusa and the Siracusa AAPIT (Tourism promotion office), the news come  that the Sicily Region will be an important supporter of “Le Città dell’Arancia” (The cities of the Red Orange), forth edition of the initiative organized by Slow Food Lentini (Italy) together with the Arancia Rossa di Sicilia IGP quality label Consortium.
The Region’s participation has been announced after a series of meetings between Mr. Innocenzo Leontini, Sicily Regional Councillor of agriculture, and Salvatore Giuffrida, Slow Food Lentini Convivium leader, and shows the deep attention by the Region in promoting the most typical Sicily agriculture product.

“New scenery is opening for our red orange.” Mr. Leontini says “Sanitary barriers removal will allow us to export an estimated 430 containers to Japan during next season for a total amount of 8600 tons, an unbelievable quantity if referred to a market that has been precluded to us until now. But this is not the end of good news, since United States and Australia already receive our products, and this shows that research and experimentation are essential factors, together with products quality and uniqueness of the product. As a matter of fact, the refrigeration treatment, that has allowed us to beat the Mediterranean fruit fly and to export to Japan, is the fruit of long research and huge investments. This means that we are working to give Sicily agriculture a strong
and competitive image in foreign markets”.
During the next 2006 edition, six Sicilian towns, selected among the most important producers, are called to represent the red orange territory at its best. In addition to Lentini, the seat of the festival, the other towns are Carlentini, Scordia, Grammichele, Paternò and Mineo.
The territory of these towns will be enlivened by a rich events calendar throughout the month of February 2006. Visitors will have plenty to choose from exhibitions, tasting sessions, painting competitions, concerts, guided tours and a number of  red orange-based dinners, and this will be also a good chance to discover the natural beauties of this part of Sicily. In the meantime, hundreds of shops are being selected as “red orange points” to offer visitors fresh fruits, marmalade, desserts and gastronomic dishes based on this unique fruit.
Also good food lovers outside Sicily will be able to take part to “Le Città dell’Arancia”. In fact, Slow Food Convivia will organize in many Italian cities gourmet dinners featuring menus based on red oranges. The same will do several Slow Food Convivia in some European countries (till now, Belgium, Germany and United Kingdom), thanks to some important orange export firms.
 

Comunicato del 29/6/2005
“Le Città dell’Arancia” edizione 2006. Ritorna il più importante appuntamento con l’Arancia Rossa di Sicilia organizzato da Slow Food.
Dopo un anno di pausa, Slow Food Lentini (SR) ripropone “Le Città dell’Arancia”, una serie di iniziative volte a far conoscere l’arancia rossa - il più tipico dei prodotti dell’agricoltura siciliana - che per tutto il mese di febbraio 2006 avranno luogo principalmente in alcuni dei centri più importanti che ricadono nell’area del disciplinare di produzione. La decisione è maturata nel corso di un incontro fra Salvatore Giuffrida, fiduciario di Slow Food Lentini, e Alessandro Scuderi Matarazzo, presidente del Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP, che sarà il partner principale dell’iniziativa.
Oltre alla possibilità di gustare un frutto unico al mondo, una ricca serie di eventi consentirà ai visitatori di scoprire le risorse culturali storiche e gastronomiche di quella parte della Sicilia dove questo frutto viene coltivato. Il successo delle precedenti edizioni ha consacrato “Le città dell’Arancia” come la più coinvolgente iniziativa sull’arancia rossa di Sicilia, grazie a una formula originale e molto diversificata.
La promozione sul territorio si affiancherà alla presenza del prodotto sui mercati di consumo, grazie all’organizzazione di incontri gastronomici realizzati con il coinvolgimento di numerose condotte Slow Food in Italia e all’estero, e sarà amplificata, sia nelle sedi siciliane dell’evento, sia in numerosi altri centri italiani, dalla costituzione di una rete dei “punti dell’arancia rossa”,  nei quali i consumatori potranno gustare e acquistare il frutto fresco, la spremuta, e le preparazioni dolciarie e gastronomiche.
Nei prossimi giorni inizieranno i contatti per coinvolgere nell’iniziativa la Regione Siciliana, gli enti pubblici territoriali e gli operatori economici.

 

I mezzi di informazione

 

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La Sicilia
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Bella. Novembre 2005
Plein Air. Gennaio 2006
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Vie del Gusto. febbraio 2006

La Cucina Italiana. Febbraio 2006

Sikania, febbraio 2006
The Independent, 12/2/2006
Riviera
Slow Food, la rivista del movimento. Febbraio 2006
La Nazione

Le Sillone belge

Financial Times

Origine. Gennaio 2006

Informatore Agrario
Sud Est

 

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Conferenza stampa del 30/1/2006

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Archivio

dei comunicati
dell'edizione 2004
 

 

L'Arancia Rossa sul New York Times
Oliver Schwaner-Albright firma sul N. Y. Times Magazine del 6 novembre 2005 un ampio servizio sull'arancia rossa, realizzato con la collaborazione di Slow Food Lentini.
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