Gli eventi
1 - 29 febbraio
2004
|
Per tutto il mese di
febbraio 2004, nei due centri simbolo del territorio in cui si produce
l'arancia rossa di Sicilia,
Lentini e Paternò, i visitatori
hanno potuto
gustare la spremuta fresca di arancia rossa, e acquistare il frutto fresco e
le preparazioni dolciarie e gastronomiche. L'elenco degli esercizi aderenti si
può consultare nella
sezione dedicata ai
punti dell'arancia
rossa
di questo sito. In questi punti è stato distribuito in esclusiva il
ricettario dell'arancia rossa.
Il calendario prevedeva
anche confronti gastronomici, mostre e degustazioni itineranti.
|
Programma
Sabato 7 febbraio 2004
inizio ore 12, Lentini,
L'arancia rossa a
scuola di cucina.
|
La brigata di cucina dell' Istituto IPSSCTA A. Moncada di Lentini
appronta un
menù sul tema dell'arancia rossa di Sicilia. Una
giuria popolare ha
selezionato
il piatto che esalta
maggiormente l'arancia rossa. |
Sabato 14 febbraio
2004 ore 9 - 19, Lentini,
Istituto Professionale
per L'Agricoltura e l'Ambiente (IPSAA), Via Riccardo da Lentini 89/a (Istituto Polivalente).
Facciamo la marmellata
Visita guidata
all'impianto pilota durante la produzione di marmellata di arancia rossa a
cura degli studenti dell'Istituto, e successiva degustazione. Le arance
sono prodotte nell'agrumeto di proprietà, e vengono coltivate col metodo
biologico.
Domenica 15 febbraio
2004, ore 9 - 19, Paternò,
Androne della
Biblioteca Comunale
|
ore 9 - 19
Le immagini dell'arancia
Mostra fotografica.
Degustazione e offerta dei prodotti dell'arancia.
ore 9 - 19
Premio "Il dolce all'arancia"
i visitatori votano il
miglior dolce all'arancia preparato dai pasticcieri dei "Punti
dell'Arancia Rossa" di Lentini e Paternò.
|
ore 8,30 - 15
Estemporanea di
pittura
"L'Arancia e la città", curata dall'Amministrazione comunale di Paternò.
Leggi il regolamento
ore 17 Salone
della Biblioteca Comunale. Premiazione dei lavori dell'estemporanea di
pittura
|
|
Giovedì 19 febbraio 2004 ore 9
-Giovedì 19
febbraio 2004 ore 9 - 14, Lentini,
Istituto Professionale
per L'Agricoltura e l'Ambiente (IPSAA), Via Riccardo da Lentini 89/a (Istituto Polivalente).
Facciamo la marmellata
Seconda tornata di visite guidate
all'impianto pilota durante la produzione di marmellata di arancia rossa a
cura degli studenti dell'Istituto, e successiva degustazione. Le arance
sono prodotte nell'agrumeto di proprietà, e vengono coltivate col metodo
biologico.
Giovedì 19 febbraio
2004 ore 20,30
A tavola con l'arancia
Cene dei soci delle
condotte Slow Food Siciliane con menù a base d'arancia. Queste le condotte che
hanno aderito:
Lentini, Caltanissetta,
Caltagirone, Catania, Messina Valdemone, Modica, Palermo, Piazza Armerina,
Siracusa, Trapani.
vai alla pagina con i
particolari.
|
La cena della Condotta di Lentini |
Sabato 21 febbraio
2004 ore 15 - 20
Domenica 22
febbraio 2004, ore 9 - 20, Lentini
Piazza Bellini (in prossimità dell'Antico Mercato del Pesce)
Piccola
sagra dell’arancia rossa
in
collaborazione con la Pro Loco Lentini.
specialità all'arancia alla griglia |
- Il frutto fresco, i prodotti
dell’arancia rossa e le specialità alimentari del territorio.
- I dolci e la
gastronomia dell’arancia rossa,
la spremuta fresca, l’insalata d’arancia col pane di Lentini. A
mezzogiorno e la sera, grigliate.
- Il pane e il "cudduruni" di Lentini
- Grigliata di salsiccia.
- Premio Slow Food "Il dolce all’arancia
2004". I visitatori giudicano i prodotti dei pasticcieri di
Lentini e Paternò. |
- Tiro all’arancia con le freccette,
riservato agli alunni delle scuole medie inferiori.
- Le immagini
dell’arancia. I documenti fotografici rari del ciclo
dell’arancia.
- Esposizione dei
lavori del concorso di pittura "L’arancia e la città"
- Mostra pomologica.
Tutte le
varietà dell’arancia rossa. A cura dell' Unita Operativa n. 83 di
Lentini dell’Assessorato Regionale all’agricoltura.
- Degustazione della ricotta calda (Domenica 21
febbraio ore 9,30)
- Visite guidate
alla città e ai dintorni
|
Una delle varietà dell'arancia rossa |
Sabato 28 febbraio
2004 ore 17, Lentini
Convegno: Arancia
rossa di Sicilia. I mercati di consumo e lo sviluppo del territorio.
Auditorium Comunale di Via Focea. A
cura del Gal Leontinoi
Relatori
Giuseppe Galletta,
assessore all'agricoltura Provincia di Siracusa
Enzo Pupillo,
presidente del GAL Leontinoi
Pippo Privitera,
Ufficio Presìdi Slow Food
Carmelo Sturiale, Università
di Catania
Giuseppe Iasella,
resp. marketing ortofrutta Coop Italia
Alessandro Scuderi, presidente Cons. Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP
Salvatore
Giuffrida, Slow Food Lentini
|
L'intervento del presidente del Gal Leontinoi |
Domenica 29
febbraio 2004 ore 12, Paternò,
Caffè Antares
Due cuochi e
l'arancia
Confronto
gastronomico fra due protagonisti della cucina siciliana: Anna Brigandì
del Cugno Mezzano di Catania e Peppe Barone, della Fattoria
delle Torri di Modica. |
Una
delle specialità all'arancia rossa |
A tavola con
l'Arancia in Italia e all'estero
Durante lo svolgimento
de "Le Città dell'Arancia", decine di condotte Slow Food in tutta
Italia hanno
organizzato incontri con degustazioni dell'arancia rossa. Le condotte
hanno ricevuto un kit, che comprendeva le materie prime necessarie per
allestire un menù all'arancia rossa, alla cui composizione hanno contribuito
alcune aziende sponsor.
Grazie al sostegno di alcuni esportatori di agrumi, la stessa iniziativa
ha avuto
luogo in dieci convivia Slow Food della Germania e della Svizzera.
Consulta l'elenco
delle CONDOTTE ITALIANE e
delle CONDOTTE della GERMANIA e
della SVIZZERA.
|
Le aziende
sponsor che
hanno contribuito
alla riuscita
della
manifestazione:
Agrofruit
APAL
3 Moretti
G. Russo & C.
|
Queste le
aziende fornitrici delle arance rosse che sono state utilizzate nelle
diverse iniziative:
Agrofruit,
Scordia
Coop. Aurora,
Paternò
Orand'or,
Scordia
Cons.Rossa
di Sicilia, Catania
Santo Pollicino,
Lentini
3 Moretti,
S.Maria di Licodia
Cavallino srl,
Lentini
Oranfrizer,
Scordia
G. Russo & c.,
Lentini
LAM, Pedagaggi
|
|